每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

厉害了我的哥!定增安全垫没了,想“忽悠”更难了?

每日经济新闻 2016-09-20 21:14:28

虽然市场整体再融资规模依旧庞大,但8月以来的审批节奏似乎有所放缓,其中不多见的非公开发行被否再次出现,再加上定增项目折价率的连续走低,在这些因素的叠加影响下,定增梦似乎并没有想象中那么美好。

每经编辑 每经记者 黄小聪    

Graywatermark.thumb_head

今年,定增基金无疑是除了黄金类、消费类主题基金之外,为数不多有吸睛效果的投资品种,特别是随着公募定增基金的不断铺开,普通投资者以往所面对的资金高门槛、专业性不足等问题迎刃而解。

而短短不到9个月时间,今年就已经新诞生多达15只公募定增产品,不过火山财富(微信号:huoshan5188)记者注意到,虽然公募这边定增发行火爆,但在私募定增方面,却出现了因定增项目价格过高未能建仓的情况。

此外,虽然市场整体再融资规模依旧庞大,但8月以来的审批节奏似乎有所放缓,其中不多见的非公开发行被否再次出现,再加上定增项目折价率的连续走低,在这些因素的叠加影响下,定增梦似乎并没有想象中那么美好。

公募火爆私募保守

火山财富(微信号:huoshan5188)记者发现,截至目前,今年以来已发行和正在发行的总共有15只定增基金,涉及9家基金公司,从募集情况来看,产品之间的规模相差还是比较大,较低的规模为6.3亿,而财通多策略升级和财通多策略福享,募集规模均超45亿元。就发行节奏和发行规模而言,都显示出投资者对于定增类基金的追捧。

另外,正在排队审批等待发行的定增基金也还有不少,单单从证监会基金募集申请核准进度公示表来看,进入7月份以来,基金名称中包含“定增”的产品就多达16只,其中九泰旗下定增基金依然是申报主力,其它的基金公司也纷纷涉猎,比如红土创新、东海等。

火山财富(微信号:huoshan5188)记者注意到,公募定增往往在提到参与定增的优势时,总会提及折价率以及目前大盘的点位,从历史数据来看,当沪指位于3000点-3500点之间时,参与定增的项目大概率实现正收益。但有意思的是,当公募定增产品发行如火如荼时,有私募定增产品却因定增项目的价格过高,而未能建仓。

玄甲金融投研总监衷亚成表示,“与公募基金投资风格不同的是,私募追求绝对收益,客户资金是生命线。因此,在定增竞标时会出价相对保守。结果也就往往使得私募会憾失优质标的的份额。”

而所谓的价格过高,出价相对保守,显然言下之意指的是定增项目的折价率没有那么诱人了,有私募人士透露,一家主营业务稳定、财务结构健壮的上市公司定增价折扣率仅9.7折,另一家涉及军工行业的上市公司定增价更是以溢价成交。

虽然目前大盘点位看上去确实有优势,但定增项目要想在解禁后取得较好的收益率,折价太少也会意味着安全垫接近消失。

对此,衷亚成也进一步指出,“随着市场投资的趋同性,导致定增价较二级市场股价的折扣率不断提升,安全垫越来越小,使得投资定增市场变得越来越不安全,定增投资者的获利更多依赖于上市公司的市值管理,而这往往存在很大不确定性。”

三年期折价连续下滑

说到定增折价率越来越没吸引力,那究竟下滑有多明显呢?先来看较早之前成立的财通多策略精选,其平均7.6折参与26个定增项目,截至7月15日,所投项目加权平均浮盈达到19%。

但这种平均7.6折的折价率,在最近几个月似乎已经是不可能存在的“优惠”了。根据九泰定增投资中心统计,8月定增发行折价率16%,环比继续降低,如果去掉宁波港,发行折价率为18.2%,与7月份17.6%相比略有回升,但仍然远远不及5月以前25%-30%的折价率水平。

值得关注的是,其实3年期定增的发行折价率不仅仅在8月份表现较低,最近4个月都表现出下滑趋势。九泰基金相关人士表示,这可能与逐步释放的市场化信号有关,比如部分公司在发行的定增方案中补充规定,“若发行价格低于发行期首日前20个交易日股票交易均价的70%,则发行价格调整为发行期首日前20个交易日股票交易均价的70%”。

同时相关人士还指出,虽然盈利空间收窄会影响投资者热情,也使得部分上市公司在临近发行时不想股价过快上涨,尤其是在价格已定的3年期定增且大股东参与的情况下。

不过相比于3年期,8月份1年期定增折价率倒是回升较多,整体1年期定增发行折价率达到18.6%,高于7月份的14.3%,以现金方式认购的1年期定增折价率达到13.5%。业内人士指出,这预示着投资者正在逐步回归理性,也有可能与限制银行理财资金参与非公开发行有关。

审批节奏放缓

此外,在定增市场,除了发行规模、折价率等方面的变化,审批环节也是不得不关注的一大看点。

根据九泰定增投资中心数据统计,截至8月31日,剔除上市公司停止实施、股东大会未通过、发审委未通过等项目,目前共有1113宗处于不同进度的定增项目,预计募集金额2.67万亿元。可以看出,定增仍然是上市公司融资的主要方式,上市公司通过定增实现并购重组、产业转型的需求依然广泛存在。

不过在再融资整体依然火热的同时,另据九泰基金数据,8月份57个项目获发审委审核通过,低于7月的64个,47个项目获得了证监会核准发行的批文,大幅低于7月的104个。

有私募人士认为,“目前定增审批节奏的确出现了显著放缓的迹象,一方面与日趋渐严的监管环境有极大关系。另一方面,定增募投方向是否符合国家供给侧改革大方向以及与公司主营业务关联度、募集金额大小、是否涉及为复杂的并购交易提供资金支持等都是目前监管部门审核的重点。总而言之,监管更为‘务实’。”

“也因此,不少项目即使过会,到拿到批文,都需要等待较以往更长的时间,更何况那些已获受理但正在等待反馈意见的定增项目。以上种种现象综合表明监管部门秉持‘实质重于形式’、从严监管的思路,有意放缓再融资节奏。”该人士进一步说道。

就此,九泰基金相关人士也表示,节奏虽然放缓,但鼓励以现金方式认购1年期定增发行。通过分析发现,在这些新增项目中,以现金方式认购的1年期项目数量占比有增多的趋势,这一趋势尤以证监会通过数量表现最为明显,其以现金方式认购的1年期项目数量占比从4月、5月的35%上升至60%多,比例增多明显。

定增被否再出现

而在发行节奏重新放缓之外,火山财富(微信号:huoshan5188)记者还注意到,有部分公司的定增被否了,世茂股份9月9日公告,中国证监会发行审核委员会对公司2016年度非公开发行股票的申请进行了审核。根据会议审核结果,公司本次非公开发行股票的申请未获得通过。

而在世茂股份公告之前的多份券商研报中,都表示出了对其非公开方案的看好,并有券商表示获得通过是大概率事件,不过显然从公告来看,此次定增未能如愿。

总的来看,在定增折价越来越没有优势,而审批越来越严格的情况下,不管是公募还是私募,参与定增项目的难度都在加大,尤其是找到能带给投资者不错回报的好项目将越来越难。

火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

定增

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0