每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股提前遭遇"中秋劫" 一道选择题摆在了股民面前

每日经济新闻 2016-09-12 21:06:13

本周将迎来中秋放假,A股仅有3个交易日。中秋在即,加上周一大跌,投资者该持股过节还是持币过节?来看私募是怎么说。

每经编辑 杨建    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 杨建

今日,亚太股市遭遇“黑色星期一”,各大主要股指全线大跌,日经指数收盘跌1.73%,KOSPI指数收盘跌2.28%,恒生指数跌3.36%。上证综指也未能幸免,收盘下跌1.85%,报3021.98点,盘中一度跌穿3000点大关。

实际上本周将迎来中秋放假,A股仅有3个交易日。中秋在即,加上周一大跌,投资者该持股过节还是持币过节?来看私募是怎么说。

周一A股提前遭遇“中秋劫”

周一,A股大幅低开后,盘中失守60日均线,创8月16日调整以来新低,午后股指继续下探,击穿3000点整数关口,随后保险股止跌,带动股指跌幅收窄。盘面上,热点匮乏,个股普跌,各大板块无一翻红,煤炭、有色、多元金融等跌幅居前。最终沪指报收3021.98点,下跌1.85%或56.87点,深成指报收10461点,下跌2.80%或者301.21点,两市成交5401亿。

对此,有私募人士表示,近期股市持续窄幅震荡,而外围股市动荡可能使长期盘整的A股做出方向选择,周一大盘突然转向,2个交易日内失守多条重要均线,击穿60日均线无疑是反应过激了,而盘中放量跳水,显示下方承接力度尚可,周一低点极有可能成为阶段新低,在操作上,待市场缩量时抄底更为安全。

此外,也有私募人士告诉《每日经济新闻》记者,市场本身连续调整近一个月,在量能不济的情况下,面临方向选择,此外距离中秋节小长假仅剩两个交易日,市场资金较为谨慎。而从技术上来看,大盘一度跌破3000点,最终小幅反弹收回,显示3000点一带是具备强有力支撑的,3000点又是一个重要的整数关口,而且是8月12日市场上涨的起点,短期需要重点观察3000点一带支撑是否有效,如果跌破大盘大概率还会往下走,坚守住则将是本轮挖坑调整的低点,这需投资者做密切跟踪。

也有私募分析人士认为,周一市场下跌受三因素影响,首先是受加息预期影响,美股周五大跌;其次是中秋假期临近,市场参与热情下降;第三则是市场本身连续调整近一个月,在量能不济的情况下,面临方向选择。

深圳一私募老总表示,上周出台的新版重组新规,对于热衷于炒作“壳”股的资金来说,打击是显而易见的,这将带来“壳”市场的明显分化,其中炒卖伪“壳”或遭大幅压缩,进而有利于上市公司通过“正常”的并购重组推动行业整合和产业升级。

此外,据多位私募人士透露,在重组新规中,锁定期限、配套融资、停牌时间、刚性退市等逐一明确,大部分修改措施直指给“炒壳”降温;而上述深圳私募老总表示,重组新规是否能抑制炒壳还有待观察,但肯定会导致“壳”资源的分化。

持股或持币过节?

本周,将迎来中秋假期,A股仅有3个交易日,由于投资者都有长假情节,因此节前防震是第一要务。

《每日经济新闻》记者注意到,自9月份以来,市场赚钱效应显著减弱,一直围绕年线窄幅波动,而周一A股市场大幅下跌,对于持股过节还是持币过节这一道选择题,又成了广大投资者需要作出的选择。

博道投资指出,9月市场总体还是资产荒与存量博弈并存,市场预计在一个大的区间震荡,构筑底部,依然是结构性、阶段性行情。在综合经济与改革以及估值等因素之后,再考虑到全球货币政策潜在的“拐点”,我们认为市场仍处于在筑底阶段,因此会维持前期策略,在控制仓位的前提下,低仓位布局。

腾逸投资总经理张飞腾表示,沪指近四周涨跌幅维持在1%左右,可以看出市场观望情绪浓厚。市场有俗语,盘久必跌,再加上目前市场主题概念炒作已近尾声,轮动速度非常快;短期需耐心等待市场重新酝酿下一轮机会。中秋节前市场如果有深度调整,可以考虑中线布局潜力个股,否则,还是谨慎等节后综合情况再做考虑。

瀚信资产基金经理陈天明表示,将继续维持今年以来的观点,市场总体没有趋势性机会,但有行业和个股的机会。只有行业景气向上和业绩高速增长的公司,才会获得市场资金的青睐。中秋节前,我们对市场持中性态度,建议投资者保持在5成仓位,布局行业景气度高、业绩高成长和估值合理的个股。

西藏琳琅投资王琳指出,中秋节前考虑到上周五之前美股的暴跌,A股或因此加剧震荡,在加上重组新规对市场题材产生影响,但考虑到A股目前的震荡行情,整体而言3000点整数关口的支撑还是很强,当然不排除再次破3000来验证其支撑效果,如果下跌过多的话可以适当逢低布局,但总体维持在五成左右仓位即可。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中秋劫

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0