每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

再下一城 中植系A股版图扩容(附16只举牌个股名单)

每日经济新闻 2016-09-07 21:44:22

李鹏此番能顺利入局振东制药董事会的话,意味着中植系继取得股权后又获得了一定的话语权。

每经编辑 曾剑    

每经记者 曾剑

中植系在A股的势力版图再次扩容,根据振东制药(300158)7日公告称,公司董事会提名李细海、李鹏为公司董事会候选人。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,李鹏履历显示出浓厚的中植系背景,此番入驻董事会,无疑成为了刚耗资近3亿元进驻振东制药的中植系代表。

入股后进入董事会

振东制药公告称,根据有关规定并结合自身实际情况,公司需增补2名董事。经董事会审议通过《关于提名公司董事候选人的议案》,同意提名李细海和李鹏为公司本届董事会候选人,任期为2016年第二次临时股东大会通过之日至本届董事会届满为止,并同意将以上事项提交公司第二次临时股东大会审议。

简历显示,李细海曾任辽宁康桥医药有限公司董事长,自2015年2月起在北京康远制药有限公司(以下简称“康远制药”)任董事长。此前,振东制药于8月初完成重组事宜,公司以发行股份和现金支付方式,揽入康远制药全部股权。通过此次交易,李细海获得上市公司1384.94万股股份,成为公司第五大股东,并获得数千万元现金。由此可见,他此番进驻董事会,代表的应是康远制药原股东以及管理层。

与之相比,李鹏的背景更让人充满兴趣。他曾任德勤华永会计师事务所审计经理、昆吾九鼎投资总监。自2014年5月起,李鹏在中植资本管理有限公司任职,目前任中植资本管理有限公司健康产业投资部总经理,常州京江博翔投资中心(有限合伙)(以下简称“京江博翔”)执行事务合伙人委派代表。满满的都是中植系的工作履行。

事实上,李鹏所代表的,正是中植系旗下京江博翔。京江博翔由京江资本和安通资本于今年4月成立,其主要业务为股权投资。而京江资本和安通资本均是由中植资本100%控股的公司。早前,在振东制药并购康远制药的重组中,上市公司还发行股份募集了配套资金。京江博翔耗资近3亿元认购了1863.18万股,持股比例为3.58%,成为公司第三大股东。

李鹏此番能顺利入局振东制药董事会的话,意味着中植系继取得股权后又获得了一定的话语权。

值得一提的是,根据振东制药目前的《公司章程》规定,公司董事会由9名董事组成。而李细海、李鹏的到来将使得公司董事会成员增至11人。因此,《公司章程》似乎也需要做出相应更改,两名董事候选人才能顺理成章进驻。

对此,每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者7日以投资者身份致电振东制药,公司证券部一位人士表示,公司将会对《公司章程》进行修订,并提交股东大会审议。

振东制药:谈合作言之过早

A股市场从来不缺少具传奇色彩的“投资势力”,这些集团投资风格和获利策略不尽相同,但都在资本市场抹下了属于自己的那一片色彩。而中植系就是近年来势头猛烈的一家。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者梳理发现,截至目前,中植系直接持有或控制5%以上股份的A股上市公司有16家。

其中,中植系已经揽入美尔雅、*ST宇顺的控股权。另外,中植系对康盛股份、超华科技、中南文化、骅威文化、天龙集团、物产中拓、兴业矿业、格林美、宝德股份、荃银高科、金洲慈航、法尔胜、佳都科技、大名城等14家上市公司的持股都超过了举牌线。

但其在A股的版图不止于此,诸如东方园林、大北农、和佳股份等股东名单中也有中植系的身影。

而振东制药此番获取中植系股权以及话语权,也让一些投资者有了更多的遐想。对此,振东制药上述人士指出,(李鹏)此次进驻董事会是正常的举措,毕竟京江博翔方面已经投资入股了公司。

对于未来双方是否会有资本运作的问题,振东制药上述人士表示,可能未来会有合作,但现在谈还言之过早。毕竟公司并购才刚刚完成,暂时没有更多的计划。另外,该人士还特别表示,此次提名经过了董事会集体审议通过,这说明公司目前的团队还是很和谐的。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中植系

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0