每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

私募二季度持仓报告:持股市值缩水464亿 大佬扎堆医药板块

每日经济新闻 2016-09-04 20:47:46

据格上理财统计数据显示,二季度阳光私募基金持股总市值相较于一季度减少了464亿元。此外,在目前的震荡市道下,私募大佬们普遍加仓医药板块。

每经编辑 杨建    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 杨建

目前,上市公司二季报已全部披露完毕,作为A股市场重要的参与者,私募基金又有何最新动向?

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,据格上理财统计数据显示,二季度阳光私募基金持股总市值相较于一季度减少了464亿元。此外,在目前的震荡市道下,私募大佬们普遍加仓医药板块。

私募二季度持股市值缩水464亿

格上理财统计分析结果显示,2016年二季度阳光私募基金共持有1233只股票,私募机构及旗下产品共出现2133次,报告期私募持股总市值约为4708.68亿元。

与2016年一季度相比,无论是从持股数量还是持股总市值上,二季度内均出现不同程度的下滑,其中持股总市值季度内减少464亿元,重仓股数量季度内减少47只,私募单季度共减持20亿股。

值得注意的是,淡水泉投资在二季度中虽有所减持,但仍在百亿级私募中持股市值最高,高达48.86亿元;此外私募一哥王亚伟旗下的昀沣基金持股数量也减少一只,持股市值也较前期减少了3.97亿元;不过,淡水泉、千合资本、重阳投资、朱雀投资等机构的持股总市值也均在15亿元以上。

对此,格上理财研究员指出,在历经了年初的熔断行情后,上半年A股市场起起落落,特别是二季度受英国退欧、美国加息预期等因素的影响,市场基调仍是存量博弈。此外在抑制资产泡沫的总基调下,后续货币政策大幅宽松的概率不大,增量资金入市可能性较小,叠加金融去杠杆的大背景,市场流动性堪忧,不少私募持观望态度,加仓意愿普遍不高。

此外,进入二季度以来,私募机构经历了有史以来最大的清盘潮,二季度共有1090只产品清盘,在已清盘的产品中,提前清盘产品占比9.20%,其中清盘产品中77%的为股票策略。由于上半年市场发生大幅调整,部分股票型私募产品净值击穿清盘线而提前清盘,导致不少私募对A股市场信心不足,持股总市值和持股数量受到不同程度的影响。

私募大佬扎堆医药板块

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,二季度部分私募开始加仓生物医药板块,从私募持股总市值来看,医药生物一跃成为私募持股集中度第二的行业,持股总市值达457.99亿元,占持股总市值的比例近10%。

据格上理财统计数据显示,二季度中共有173家私募机构及私募基金重仓持有医药板块股票,其中不乏一些知名私募机构,其中重阳投资坚守的云南白药持股市值达到了14.77亿。淡水泉持有的复星医药、天士力合计持股市值达到9.91亿元。

此外,还有高瓴资本持有的恒瑞医药市值高达8亿元,赵丹阳的赤子之心投资持有的东阿阿胶市值达到6.35亿元,星石投资持有2.35亿的华海药业。此外混沌投资持有贵州百灵;前海旗隆持有济民制药、九州药业。

值得注意的是,博道投资旗下持有包括海王生物、南京医药、益丰药房等三只医药股。此外易鑫安资管也持有富祥股份、鹭燕医药、司太立等三只医药次新股。

对此有私募人士认为,未来两到三年内医药行业都是强者恒强格局,落后企业将被淘汰出局,部分龙头上市公司再度进入买入区间。

星石投资认为,医药生物行业业绩稳定且估值合理,目前有很多大消费类行业如医药生物等已经提前出现供需拐点。此外中信证券认为,我国医疗卫生支出占GDP的比例从2007年的4.3%逐步提升至2014年的5.6%,我国健康产业有望迎来新一轮大投入。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0