每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

中国超级计算机不断增多已成趋势 未来全球科技竞争"在云端"

每日经济新闻 2016-09-04 15:09:14

当中国走向世界舞台中央的时候,中国企业尤其高科技企业肩负着走向世界舞台中央的重任。凭借一台用国产处理器芯片建造出来的击败全世界对手的设备,中国超级计算机占据运算顶级殿堂领头羊地位。

每经编辑 张斯    

每经记者 张斯

G20峰会在杭州举行,以阿里巴巴为代表的互联网经济不仅支撑了杭州经济的发展,更代表了未来世界经济发展的趋势。事实上,近年来更多中国企业登上国际舞台,据波士顿咨询报告称,在从科技到航空的各行各业,中国和其他新兴市场中快速增长的企业正在抢占市场份额,超越竞争对手。

当中国走向世界舞台中央的时候,中国企业尤其高科技企业肩负着走向世界舞台中央的重任。凭借一台用国产处理器芯片建造出来的击败全世界对手的设备,中国超级计算机占据运算顶级殿堂领头羊地位。而在典型的全球竞争产业云计算领域,随着腾讯、阿里、京东、乐视等在内的国内互联网巨头相继入场,一场围绕云计算展开的超级大战已暗流涌动,中国云力量不容小觑。

中国超算世界登顶

我国已经步入信息时代数十年,但是从个人电脑到超级计算机,中国科研人员在过去十年里都有一种说不出的痛,就是核心部件依赖进口。但如今,在科技领域,尤其是在超级计算机产业内,中国力量的崛起已经引起美国政府的高度重视。

回顾历史,在2008年的全球500强超级计算机榜单里,前100名中国一席都没有,前几名被美国包揽。经过中国人不懈努力,这种局面迅速发生了改变。

根据资料显示,2010年,中国深圳国家超算中心的星云超级机排名世界第二;2011年,中国天河1A超级计算机排名世界第一,超过原处第一位的美国美洲虎系统;2013年,中国天河二号正式亮相,在此后的三年里,天河二号在全球超级计算机榜单上保持"六连冠"。

然而,这样的战绩却引起了美国的高度重视,最终美国商务部出手了。2015年4月,美国商务部以"违反"美国国家安全或外交政策利益的活动为由,把与超级计算机相关的4家中国机构列入限制出口名单,禁止英特尔向中国4家国家超级计算机机构出售"至强"(XEON)芯片。

对此,业内分析表示,美国之所以采取措施助保持美国在科研领域的领先地位,是因为超级计算机技术是一个国家科技实力的象征,这样做的目的就是想限制中国超级计算机的发展,而这直接导致采购因特尔处理器的"天河二号"未能如期完成攻关目标。

然后,当今年6月,德国法兰克福国际超算大会的超级计算机TOP500榜单发布后,再次震惊全球。完全自主研发核心部件全部国产化的中国"神威o太湖之光"以超第二名天河二号近三倍的运算速度夺得第一,成为全球运算速度最快的超级计算机,中国超级计算机名副其实地坐稳了运算顶级殿堂领头羊的地位。

"天气预报与灾害预警方面是目前超级计算机正在进行的非常重要的应用方向,而随着国家对于海洋权益的关注,海域运算也将是重点研究方向。"对于超级计算机的应用前景,无锡超级计算机中心主任杨广文曾在接受媒体采访时表示,在21世纪头几年,中国的超算应用能力确实比较弱,但在2005年之后,则进入一个快速成长期,而国家"十一五"布局的那几台机器出来之后,中国超算的应用水平得到了极大的提升。

中国科技企业参与全球竞争

"我们相信中国企业代表下一波经济增长。"波士顿咨询公司的高级合伙人迪内希o康纳说。在他给出的报告中列举了100家被誉为"全球竞争者"的企业,其中有28家来自中国,包括阿里巴巴、中信集团、万达集团、小米公司和东方航空公司等。

报告称,这些后起之秀在动荡的市场和不确定的经济环境中游刃有余。不久前,乐视CEO贾跃亭出现在2016年度圣彼得堡二十国集团工商界峰会(B20)国际经济论坛(SPIEF)上。作为"拥有可以重塑行业的破坏性技术和商业模式创新"的企业,乐视生态全球化战略受国际认可,乐视云也成为国内唯一一家以视频为核心的云计算公司。

过去两年里,"云计算"成为我国科技、互联网企业迈出国门、全球化拓展的有力利器。2014年底,中俄签署了包括东线天然气供应、高速铁路、核能等多项合作备忘录,其中,也包括了中国的云计算装备。

"总理谈到新旧动能的转换,后来又加了一句,说'云计算、大数据就是新动能',现在浪潮就是新动能。"谈到全球经济的新动能,以及中国的云计算,浪潮集团董事长孙丕恕此前在接受《每日经济新闻》采访时表示。过去一年,浪潮跟随李克强总理先后到达俄罗斯、德国等国家,与当地成功开展了一系列的经贸洽谈合作项目,深耕市场云计算、大数据等关键业务,国产"云计算"关键应用主机走向海外有望加速中国科技企业全球化进程。

长期以来,IBM、惠普等国外一线厂商占据服务器市场巨大份额。我国金融、电信、电力等重要信息系统大多建立在IBM大型机/小型机、Oracle数据库,以及EMC存储等系统架构上,形成了对IOE(即IBM、Oracle、EMC的简称)的长期依赖。

进入2014年后,国产化呼声高涨,中央网络安全和信息化领导小组成立;加之由阿里巴巴发起"去IOE"运动引发全新IT建设思潮。在这样的背景下,以浪潮、华为、联想为首的中国服务器厂商正在凭借技术提升和高性价比逐渐夺回市场份额。

尽管国内云计算的发展普及尚且处于初始阶段,但市场潜力却是巨大的。此前,阿里云资深总监李津表示,"互联网第一次大洗牌是搜索业务,第二次大洗牌是社交业务,而现在,全球互联网将在云计算上迎来第三次洗牌。"

在国内市场除了在云计算上大幅领先的阿里云外,腾讯、京东、乐视等厂商也在积极拓展云计算业务。在京东发布第二季度财报后,董事长兼CEO刘强东在分析师电话会议上表示,云计算将是京东未来的主要投资方向。

就目前来看,云计算既没有监管机构也没有既得利益集团。换言之,云计算堪称蓝海中的蓝海。业内人士认为,随着一大批互联网企业进入,一场围绕云计算展开的超级大战已悄然展开。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0