每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

控股股东子公司中标深圳药品采购 海王生物希望做配送商

每日经济新闻 2016-08-29 00:48:31

每经编辑 每经记者 吴瞬    

◎每经记者 吴瞬

8月24日,海王生物(000078,SZ)发布公告称,公司收到控股股东深圳海王集团股份有限公司(以下简称海王集团)告知获悉,经向社会公开遴选,并经深圳市公立医院药品集团采购组织遴选委员会评议,并经向社会公示,确定本公司控股股东海王集团下属子公司深圳市全药网药业有限公司(以下简称全药网)为试点期深圳市公立医院药品集团采购组织。

海王生物同时指出,公司有希望参与到以全药网为主的深圳市公立医院药品集团采购等相关业务环节。不过《每日经济新闻》记者注意到,根据相关通告的要求,海王生物这一愿望能否实现仍然值得商榷。

海王生物希望参与其中

公告显示,全药网为公司控股股东海王集团下属子公司。

据了解,公立医院药品集团采购是深圳市在医疗领域的一次重大改革措施,促使集中采购的总费用下降30%以上。深圳将试点建立药品集团采购模式,委托第三方药品集团采购组织(以下简称集团采购组织),负责全市公立医院临床常用药品的统一采购工作,实施“带量采购”,组织定点生产、定点采购、谈判议价,减少药品流通环节,降低药品采购成本。

据深圳市卫计委医改办处长李创此前透露,2015年全市公立医院药品采购总费用接近79亿元,如果能实现下降30%以上这个目标,全市公立医院药品采购总费用一年将至少减少20亿元。

海王生物证券事务代表谢德胜告诉《每日经济新闻》记者,公司本身的确是希望参与到这一项目中去的。海王生物在2016年半年报中表示,公司以全资子公司银河投资为投资和管理平台,通过山东海王、河南海王等多家医药商业子公司,建立了覆盖国内多个省市和地区的医药商业物流网络体系。

谢德胜表示,对于跟全药网的合作更多还是希望参与到相关的配送业务中。“全药网负责集中采购药品,但具体的配送还是要由医药企业来进行执行,我们希望参与到配送这一块,具体后续如何还要根据相关的规定来办。”

是否有资格参与受质疑

西南证券在一份研报中指出,若药品集中采购模式在深圳实践成功,则未来该模式将有望在数个地市推广,全国部分改革先锋地区有可能率先采用这一模式,而海王生物为该模式最佳受益者。

不过《每日经济新闻》记者注意到,在8月8日发布的深圳市公立医院药品集团采购组织遴选公告中,明确要求集团采购组织承诺,作为集团采购组织开展药品集团采购时,不采购自身生产或者代理的药品,不参与集团采购药品的配送。

海王生物试图参与药品集中采购的计划,是否与这一通告的内容发生冲突?事实上,在投资者关系互动平台上,目前多个投资者均对这一内容提出了疑问。

海王生物在投资者关系互动平台上回复称:“公司所有医药工业公司都通过了GMP认证,医药商业公司也全部通过GSP认证,并且药品仓储物流管理水平较高。所以公司是有希望参与到该项业务后续的相关环节。但最终还要取决于全药网相关业务的招标细节,本公司是否能成为全药网的配送商尚具有不确定性。”

由于全药网和海王生物均属于海王集团控股子公司,对于“集团采购组织自身”这一定义究竟是包括海王集团、海王生物还是仅指单独的全药网?

海王生物在投资者关系互动平台上表示,集团采购组织是指全药网。记者随后向深圳市卫计委发去采访函,试图了解相关情况,不过深圳市卫计委回电称,暂不接受采访,今后组织统一回复。

“在《深圳市公立医院药品集团采购规定(试行)》中,有明确的一句话,配送企业必须由集中采购组织确定遴选方法以后,报相关政府单位审批以后才能确定,我们能否中标就要根据相关的规定来执行。”谢德胜表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0