每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

前7月楼市投资、销售数据全线回落 国家统计局:分化调整有利去库存

每日经济新闻 2016-08-12 13:30:35

8月12日公布的一系列7月经济数据很难让人高兴起来。与经济增长息息相关的工业增加值和投资数据均出现回落,1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)311694亿元,同比增长8.1%,增速比1-6月份回落0.9个百分点。

每经编辑 每经记者 胡健    

Graywatermark

每经记者 胡健

8月12日公布的一系列7月经济数据很难让人高兴起来。

与经济增长息息相关的工业增加值和投资数据均出现回落,7月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速比上月回落0.2个百分点。1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)311694亿元,同比增长8.1%,增速比1-6月份回落0.9个百分点。

此外,根据国家统计局发布的最新房地产开发投资月度数据显示,今年1-7月房地产投资,新开工,销售等主要数据全部出现回落,显示楼市高热有所降温。

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者,去年基期值下跌的幅度不断减弱,这会使得今年投资增速开始放缓,另外,部分房企则把重心放在市场营销或产品营销方面,而非盲目地做土地投资和房屋开发。

房地产数据全线回落

2016年1-7月份,全国房地产开发投资55361亿元,同比名义增长5.3%,增速比1-6月份回落0.8个百分点。

其中,住宅投资36981亿元,增长4.5%,增速回落1.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.8%。

而在房屋销售方面,1-7月份,商品房销售面积75760万平方米,同比增长26.4%,增速比1-6月份回落1.5个百分点,商品房销售额57569亿元,增长39.8%,增速回落2.3个百分点。

中原地产报告还解释说,从数据看,7月单月商品房销售面积是1.14亿平米,其中住宅刚刚超过1亿平米,数据全面创造了2016年单月数据最低。从同比看,7月成交面积同比涨幅18.7%,金额上涨同比28.5%,均低于累计前7月涨幅,整体看,市场已经出现了惯性趋势性的回落。

国家统计局新闻发言人盛来运也明确提到,这几个月的房地产市场确实有一些变化,比较明显的特点是房地产销售继续保持较高的增长速度,但增速在回落。房价这两个月涨幅有所放缓,分化比较明显。这两个特点是目前房地产市场显现出的新情况。

土地市场往往是整个楼市投资和销售的领先指标,但开发商购买土地的热情也似乎有所消退。1-7月份,房地产开发企业土地购置面积11167万平方米,同比下降7.8%,降幅比1-6月份扩大4.8个百分点;土地成交价款3848亿元,增长7.1%,增速回落3.1个百分点。

严跃进说,从土地购置面积的增速来看,出现了一个跌幅扩大的态势,这也说明今年7月份土地市场其实并不如预期的热。虽然表面上看部分城市有地王等现象出现,但其实对于其他城市来说,并不是如此热的场景。

"这也说明了土地市场存在一个两极分化的现象。大城市需要不断抑制地价,而中小城市则需要不断通过招商引资和土地推介等方式,进而引导资金进入土地市场。"严跃进说。

分化调整有利于去库存

尽管7月相关数据全线回落,但盛来运却并没有表现出太多担心。

他说,房地产市场总体稳定,分化调整的走势和格局下一阶段还会延续。而这种分化调整有利于房地产去库存,有利于房地产长期稳定健康发展。

当回答目前中国处于房地产周期的哪个阶段时,盛来运说,因为房地产是地域性很强的、很特殊的一个产业,全国各个地方的差异比较大、情况也不一样。但有一点结论是可以得出的,高增长和普增普涨的阶段已经结束,房地产现在进入了分化、调整、优化的阶段。

原国务院发展研究中心副主任刘世锦在7月底的一次演讲中就提到,构成房地产投资70%的城镇居民住宅的历史需求峰值是1200到1300万住户,2014年已达到了。达到以后,房地产投资总量上来讲就是持平,然后逐步回落。

但盛来运仍然强调,房地产仍然是支撑国民经济发展很重要的一个行业,从今后调整角度来讲,一定要适应房地产本身的运行规律,要注重因城施策、因地制宜。

中原地产研究总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,,从全国看,库存结构去化非常不均衡,反而是之前库存较少的一二线城市成为了去库存的主力军。而库存较多的三四线城市,库存依然维持或者去化时代缓慢。

他说,房地产行业去库存难度越来越大,在前期系列政策刺激下,在涨价的预期和宽松的信贷政策影响下,库存去化较快,但随着房价高位,按揭信贷短期急增,市场风险越来越大。2016年上半年以来已有多个一二线热点城市的政策开始逐步收紧,因城施策仍将继续主导下半年全国市场的发展。

在此背景下,楼市数据降温未必是坏事。张大伟说,尽管绝大多数城市房价环比都出现上涨,但城市间涨幅差异仍然较大,上涨过快的城市主要集中在一线城市和部分热点二线城市,其房价涨幅远高于其他城市,其余二、三线城市房价走势相对平稳。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

前7月楼市投资、销售数据全线回落

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0