每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

O2O市场巨变"腾百万"散伙?百度、腾讯退出万达电商公司股东名单

每日经济新闻 2016-08-04 14:22:30

2014年8月29日,万达集团、百度、腾讯宣布共同出资成立万达电子商务公司,万达集团持股70%,百度和腾讯各自持股15%。当时三方表示,计划5年投资200亿元,打造全球最大的O2O电商公司。两年后的今天,腾讯和百度已经从万达电商"飞凡网"的运营公司股东名单中退出,“腾百万”疑似散伙。

每经编辑 赵娜    

Graywatermark

每经记者 赵娜

2014年8月29日,万达集团、百度、腾讯宣布共同出资成立万达电子商务公司,万达集团持股70%,百度和腾讯各自持股15%。当时三方表示,计划5年投资200亿元,打造全球最大的O2O电商公司。

日前,澎湃新闻援引知情人士说法称,目前腾讯和百度已经从万达电商"飞凡网"的运营公司中退出,万达将自己继续做电商平台。

对此,《每日经济新闻》记者分别联系了腾讯、百度和万达方面,至记者截稿,腾讯方面未作回应,百度和万达方面也未给出正面回应。

国家企业信用信息公示系统(上海)则显示,上海新飞凡电子商务有限公司(以下简称新飞凡)在今年7月7日有过投资人(股权)变更,变更后股东仅有上海万达网络金融服务有限公司一家公司,百度、腾讯从该名单上消失。

面对疑似散伙的"腾百万"合作,电商观察人士鲁振旺接受《每日经济新闻》记者采访时认为,到现在为止,这个项目方向不明确,同时百度和腾讯各持股15%,或导致缺乏参与项目决策的主导力量。眼下,相比商户自主接入的新美大、百度糯米等平台,万达的O2O业务更像一个"信息孤岛",能否实际提升万达ShoppingMall的营业额仍要打问号。

或因方向不明确导致合作未达预期

2014年8月29日,万达集团、百度、腾讯三方宣布共同出资成立电商公司。当时万达集团董事长王健林称,O2O是电子商务领域的最大蛋糕,尽管电子商务发展多年,目前来看,在全球范围内还未出现线上线下融合消费的O2O平台。一些需要消费者亲身体验、参与娱乐的生活消费品类无法简单放到线上售卖,因此这部分市场如何通过智慧化商业形式实现O2O还是未知。

自此后,几乎很少见到三方就推进上述合作的进展一同公开发声或露面。而至眼下,"腾百万"再进入公众视线,则是出现散伙说法。

《每日经济新闻》记者查询国家企业信用信息公示系统(上海)发现,新飞凡成立于2015年3月26日,目前的法定代表人为曲德君。

投资人(股权)变更名单显示,2016年7月7日变更前,投资人包括万达集团董事长王健林、百度以及腾讯,变更后仅有上海万达网络金融服务有限公司。同时,企业类型也从"其他有限责任公司"变更为"一人有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资)",董事备案由王思聪、曲德君、向海龙、吴宵光、丁本锡、王贵亚和DongWilliamCE,变更为曲德君、王思聪和李进岭三人,意味着新飞凡现任董事均属"万达系"。

根据目前的飞凡官网介绍,飞凡是"实体商业+互联网"场景服务运营商,以实体商业经营和消费者需求为出发点,整合最具价值的互联网技术和资源,为实体商业的经营者、商家和消费者搭建一个全方位的互联网开放平台。通过全新的线上线下结合的营销方式,飞凡为购物中心搭建Wi-Fi、Beacon等信息化基础设施建设,以及停车、找店、排队、电影等服务,增强消费者线下购物体验。同时,还会向购物中心开放共享会员、积分、大数据,以及飞凡更多的互联网资源,以更广阔的互联网发展平台,激活会员活跃度和线下消费力。

"在当时的情况下,微信支付需要增加用户量,百度也想对一些前瞻性的技术创新进行实践,但难度较大。整体上,万达这个项目到现在为止一直没找到明确的方向。"对于眼下疑似散伙的现状,鲁振旺对《每日经济新闻》记者分析称,主要原因还是项目没有达到预期。从最初的持股来看,万达是主导方,这就导致百度和腾讯在项目中可能参与度有限,因而无法实现各自的诉求。

O2O市场早已变化

值得注意的是,虽然最初是成立合资公司,但挑大梁的是万达,腾讯和百度各自持股15%。

"万达电商这事想要做成,面临非常多的问题,难度也很大。"早在三家宣布成立合资电商公司时,鲁振旺就认为,简单成立合资公司意义不大,不管是大数据、交互体验、支付等,很多资源技术的实现其实都依赖于百度和腾讯。而百度、腾讯作为小股东,能有多大的动力、愿意拿出多少资源支持合资公司的建设还是未知。

另一方面,生活服务O2O市场相较两年前已经发生了很大变化,目前这一市场上已经形成了新美大、百度糯米、口碑网等大型平台,也就是说,在线上流量红利逐渐消失的前提下,在引流线下消费及支付这一维度,BAT已经占据主导性角色,线下商户对于接入这些平台是有较强意愿的。也就是说,百度、腾讯等已经度过了对线下商户渴求的阶段。

对此,鲁振旺对记者分析称,今后万达要继续做飞凡网这部分业务,除了仍然面临战略方向不够清晰的问题,还要考虑到,如果像美团等那样组建地推团队去发展商户接入平台的人力成本,以及搭建该平台对实际提升万达ShoppingMall的营业额增长究竟能否有价值。

他认为,相比上述O2O大平台,万达以一己之力做的O2O业务更像一个"信息孤岛",相对缺乏吸引力与竞争力。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

腾百万散伙 飞凡网 王健林 王思聪 百度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0