每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

把浮躁的标签拿掉 让创业回归本质

每日经济新闻 2016-07-12 01:59:03

每经编辑 每经记者 孟庆建    

◎每经记者 孟庆建

  我们需要给遇到失败和挫折的年轻创业者们一点掌声,但是也需要从失败和挫折中寻找原因。

  比较明显的一点是,在这一批90后甚至95后创业者呼啸登台的时候,创业圈里存在这样一种明显的现象:“90后”、“95后”、“学渣创业”、“休学创业”……有些投资机构尤其热衷给创业团队插上各种标签,迎合媒体的口味给创业团队造势。带着标签的创业团队通常会迅速火爆,比如近两年的“超级课程表”、“脸萌”、“神奇百货”都是迅速成名,拿到高额融资。

  这种标签化的潮流,或许暗合“围观群众”的心理预期,“屌丝逆袭,少年成名、语出惊人”等吸引大众眼球的包装定位,通常更容易受到追捧。然后通过炒作话题,带来曝光量,寻找更多的投资。

  创新谷创始人朱波接受媒体采访时,曾这样讲道:“在今天这个创业环境中,如果创业者自己不能给自己代言,不能自己给自己公司发展造势的话是肯定不行的。尤其是to C端的生意,如果你没有眼球、没有话题感,你要花很多的钱去烧,创业成本将被提高。”

  真格基金创始人徐小平也曾在演讲时指出,“每一个创业者都应该、都可以成为网红。如果不具备成为网红的能力、潜力、魅力、影响力,那就不要创业了。”创业网红马佳佳、王凯歆都进入了真格基金的投资组合。

  不得不说,在中国的创业圈里有一种特殊的、宜于奇迹萌芽的土壤。人们总渴望有一些超出常规和想象的事件发生,并以此为兴奋剂来刺激大家的感官,让投资项目“性感”起来。大家乐见奇迹的发生,并大声地将它传播开去。

  但是声名远播之后快速陨灭的明星创业者不在少数,能够在一鸣惊人之后遏制非理性冲动,脱胎换骨,以平常的姿态和形象持续成长者少之又少。

  明势资本创始合伙人黄明明曾说,任何一份创业,都可以通过两个维度来审视:一方面,能不能为原有行业带来效率的提升?另一方面,能不能为用户带来前所未有的体验?所有将创业和正在创业的年轻人们,是时候好好问一下自己这两个问题了,创业终究要回归商业的本质,喧嚣过后,商业的江湖中,还需要拿出真本事,才能长远地活下去。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0