每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

英国脱欧英镑贬值 跨境电商奢侈品价格即刻跳水近一成

每日经济新闻 2016-06-26 18:11:42

“中国电商来自英国的货源并不太多,所以也不是退欧红利的主要分享者,如果以前储备了一定量英国货源的,反倒是不合算了,因为现在买更便宜。”

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark

每经记者 蒋佩芳

脱?不脱?真的是一个问题!

脱欧事件究竟对于英国电商和国内跨境电商而言意味着什么?奢侈品专家、财富品质研究院院长周婷在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,短期内对零售是有促进的,当然也包括电商,国际化的英国电商销量在1—2个月内会暴涨,但对中国电商影响不大,最多也就是以此为噱头做个促销而已。

“中国电商来自英国的货源并不太多,所以也不是退欧红利的主要分享者,如果以前储备了一定量英国货源的,反倒是不合算了,因为现在买更便宜。”

或迎来更多海淘一族

《每日经济新闻》记者发现,即便是平日里并不关心政治新闻的吃瓜群众,此次对于“英国脱欧”事件十分关注,微信朋友圈也被“英国脱欧”信息攻占。

瞬间,英国全民公投结果的“脱”成为世界重要的标志性事件,全球经济市场引发震荡。

网易贵金属金牌分析师周玉鹏表示,在股市中,英国退欧主要是对欧洲股市的影响较大,对中国A股的影响属于间接和短期影响。

值得注意的是,“脱欧”一事令欧洲市场遭遇极为黑暗的一天,奢侈品公司股票也难以幸免。其中,包括全球第一大奢侈品集团LVMH,英国奢侈品牌Burberry(BRBY.L)以及Mulberry(MUL)等都有不同程度下跌。

尽管如此,从另一面来看,中国跟全球市场波动频率越来越一致,中国消费者正通过出境游、海淘,电商等渠道,与全球消费融为一体。

不难看出,中国的消费者对于价格已经极为敏感,在听到“脱欧”后最大的反应莫过于英国海淘商品是否会有降价可能性。喜欢海淘的小娜告诉记者,“脱欧”消息一出她就觉得心仪的一款包包很有可能因此有特价出现,这个时候在英国电商网站上购买是最为划算的。然而,令她有些沮丧的是,“脱欧”消息是出来了,可是自己心仪的包款在英国电商网站上面的价格并没有出现所谓的“跳水”,和平日里的价格并无太大差异。

相较于英国电商的“冷静”,记者留意到脱欧公投成功当日,洋码头就在其微信公众号上发布了部分英国商品的价格对比信息:Burberry经典款风衣,英镑售价:£1395.00,6月23日入手价:RMB13757(汇率9.8618),6月24日最低约:RMB12203(汇率8.7479),差价为1554元。经典LVNeverfull包,英镑售价:£795.00,6月23日入手价:RMB7839(汇率9.8618);6月24日最低价:RMB6954(汇率8.7479),差价885元。

洋码头方面告诉《每日经济新闻》记者,尽管当地价格并没有变,但受惠于“脱欧”后的汇率关系,加之欧洲正处年中折扣时段,洋码头同步了当地的市场价格,因此令消费者购物的价格会变得便宜。

就外汇方面,周玉鹏认为,欧盟所有国家GDP总量仅次于美国,而英国经济体量一直保持在欧盟成员国前三名,现在英国决定退出欧盟,将对正在经济复苏期的欧盟整体经济造成重大打击。英镑是美元指数的重要组成部分,英镑与美元有一定的负相关关系。英国脱欧带来的市场负面效应或超过1992年的“黑色星期三”。1992年的9月16日,以索罗斯为首的全球投机者疯狂抛售英镑,让英国央行耗尽“救英镑”资金,使得英国被迫退出欧洲汇率体系。英国退出欧洲之后,英镑将会贬值,幅度可能达到11%,同样受到重大打击的欧元也会出现贬值,大量国际资本将涌入美元,促使美元升值,受此影响,人民币也将受到一定程度的贬值压力。英国公投后,各国央行也会出手干预汇市,多方干预或将造成汇市波动较频繁。大家手里的英镑资产很可能发生缩水。

去欧洲购物成本或更低

“关于英国脱欧,我们观察到英镑贬值这一点,意味着人民币有更强购买力,对国内消费者买英国进口货、赴英出境游都是重大利好。阿里旗下跨境进口平台天猫国际可以让国人买英国货更划算。”天猫国际方面向记者表示,目前已有英国第一大超市Sainsbury's、英国百货Houseoffraser、英国皇家邮政、英国第一大保健品牌Holland&Barrett等上百个英国品牌入驻天猫,已引进母婴、食品、保健品、服饰等国人海淘的热门英国品类,基本跟英国当地同价。

根据天猫国际的说法,由于是跨境进口电商模式,加上拥有定价权的品牌商或百货、超市的品牌零售商直接来卖,从商业逻辑上可以实现跟英国当地同价,同步汇率波动,英国商家可以调节保证国内消费者跟当地价格持平,这样不去英国出境游,基本也能方便买买买。

而网易考拉方面则表示,目前看主要是外汇层面,欧洲的货源价格有更大的优惠空间,但其他地区如日本等地货源价格却可能会上涨,网易考拉将在减缓给用户和合作伙伴冲击的前提下,最大可能为消费者创造实惠。

即便如此,周婷还向记者进一步表示,“短期内英国游客增多购物增多,代购生意会暂时好些。”

周玉鹏亦称,相对来讲,中国受到的影响要轻很多,相比于英镑和欧元,人民币将有所升值,去英国及欧洲留学旅游等都会变得便宜些,去欧洲购物成本也会更低,因此去欧洲旅行可能是个不错的选择。

周玉鹏分析称,跟进出口相关,英国退欧后,英镑、欧元相对人民币贬值,一段时间内,我国从欧盟进口的产品将比原来“便宜”,国内的市场上会有更多的进口商品出售,而且价格还会比原来低,对于老百姓来说,无疑是有利的。当下流行的欧洲代购也会更加低成本。另外原油价格也会受到打压,汽车加油也可能更便宜。

不过,中国电子商务研究中心跨境电商部主任、高级分析师张周平也向记者指出,“首先,脱欧之后,短期由于英镑贬值,直接影响出口英国和欧洲产品的价格,必然削弱中国产品的价格竞争力,但从长期来看,价值回归后影响还是有限;其次,对于从事中欧跨境物流的服务商会受波及,目前英国扮演了很重要的欧洲物流中转站的角色,如英国和欧盟没有做好脱欧后续工作,则这类服务商会有影响。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英国脱欧 跨境电商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0