每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

山东投资千亿治理大气 全国防治将需直接投资1.84万亿

每日经济新闻 2016-05-22 22:43:30

山东省环保厅副厅长周杰介绍,结合国家“大气十条”目标任务完成情况和“十三五”总体要求,提出了5大类、22项重点任务,各市共提炼了5大类4010个项目,估算投资1107.77亿元。值得注意的是,此前,中国清洁空气联盟秘书处发布的《大气污染防治行动计划(2013—2017)实施的投融资需求及影响》研究报告指出:大气污染防治行动计划实施的直接投资共需1.84万亿元。

每经编辑 每经记者 李彪     

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李彪

大气十条实施进入“下半场”。

5月20日,山东省政府举行新闻发布会,介绍《山东省2013-2020年大气污染防治规划二期行动计划(2016-2017年)》相关情况,到2017年,环境空气质量比2013年改善35%左右。各市PM2.5年均浓度改善幅度不能低于8%。

山东省环保厅副厅长周杰介绍,结合国家“大气十条”目标任务完成情况和“十三五”总体要求,提出了5大类、22项重点任务,各市共提炼了5大类4010个项目,估算投资1107.77亿元。

值得注意的是,此前,中国清洁空气联盟秘书处发布的《大气污染防治行动计划(2013—2017)实施的投融资需求及影响》研究报告指出:大气污染防治行动计划实施的直接投资共需1.84万亿元。这意味着,投资高于当初预期的1.7万亿的规模。

公众环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,政府财政资金的投入比较有限,需要撬动社会各界投入,整个大气污染投资规模非常大,核心关注的是如何让提升投资效率和效果。

山东:4010个项目投资上千亿

2013年,山东省制定跨越八年的蓝天梦想确定了清晰的路线图和时间表,具体分为三个阶段:到2015年,全省空气质量改善20%以上;到2017年,改善35%左右;到2020年,改善50%左右。

在完成《山东省2013-2020年大气污染防治规划一期(2013-2015年)行动计划》后,山东省在二期行动计划中进一步要求,各市PM2.5年均浓度改善幅度不能低于8%。

周杰说:“结合国家‘大气十条’目标任务完成情况和‘十三五’总体要求,提出了5大类、22项重点任务,各市共提炼了5大类4010个项目,估算投资1107.77亿元。”

对此,马军称,这个投资规模是非常大的,山东大气污染防治挑战比较大,煤炭消费上差不多占到全国的四分之一,放到世界上看都是很惊人的,世界煤炭消费5%在山东,体现了大气污染的压力非常大,加大力度是非常必要的。

从任务分工来看,具体包括:能源和产业结构调整,工业污染综合治理,扬尘污染综合整治,机动车船排气污染控制,绿色生态屏障建设等多个方面。

在煤炭总量控制方面,山东省指出,积极推进“外电入鲁”。此外,在工业污染治理上,周杰要求,加快推进燃煤机组(锅炉)超低排放改造。2017年底前,单机10万千瓦及以上燃煤机组全部完成超低排放改造,单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成超低排放改造的台数达到80%左右。

山东省要求,各级党委政府制定大气污染防治年度工作方案,分解目标、落实责任。省政府与各市政府签订新一轮目标责任书,落实党政同责、一岗双责和终身追责,每年对工作方案实施情况进行考核并向社会公布。

全国:大气防治需投资1.84万亿

2013年9月,国务院正式印发《大气污染防治行动计划》(又称大气十条),对近五年大气污染治理工作,提出了具体和明确的目标。

大气十条已实施近3年时间,大气污染问题虽然得到一定遏制,但是,2015年底、2016年初华北地区再次出现大面积、严重雾霾天气,也揭示出大气污染防治的形势仍较为紧迫。

今年4月,环保部部长陈吉宁在首次向作全国人大常委会作了关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,报告指出,在空气质量方面,全国338个地级及以上城市中,有73个城市达标,占21.6%。空气质量总体呈改善趋势。但有78.4%的城市空气质量仍然超标,有45个城市细颗粒物年均浓度超标一倍以上,部分地区冬季雾霾天气频发高发。

为此,此前预计大气十条带来1.7万亿投资规模或将进一步增加。

去年底,中国清洁空气联盟秘书处发布《大气污染防治行动计划(2013-2017)实施的投融资需求及影响》分析报告。报告指出,全国《大气污染防治行动计划(2013-2017)》(以下简称《行动计划》)实施的直接投资共需1.84万亿元,比之前预计的1.7万亿元增加了8%。

2015年11月,商务部副部长高燕出席在日本东京举办的第九届中日节能环保综合论坛时指出,“十三五”时期,节能环保全社会投资规模有望达到17万亿元人民币。

对此,有业内专家预测这笔投入中将有超过1.84万亿元资金专门用于大气污染治理领域。

马军认为,整个大气污染投资是非常大的,中央财政投入是比较有限的,地方政府需要配套资金,同时,撬动各界的投入,而这种撬动往往是不到位的,怎么形成撬动的力量最主要,要用环境法制撬动整个社会的治理力度。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

山东 投资千亿 治理大气 全国防治 需要1.84万亿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0