每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:周线“审判日”将至

每日经济新闻 2016-05-13 01:11:26

  昨日,A股市场再次出现险情,沪指早盘低开后快速杀跌,2800点关口一度告破。不过,随后大盘跌幅收窄,最终沪指下跌1.18点,以2835.86点报收。在上周五和本周一连续两根大阴线之后,市场又横盘震荡了3个交易日。今天是周五,沪指将收出怎样的周线尤为关键。换句话说,多方的“审判日”即将来临,市场究竟将出现周线级别的调整,还是绝处逢生,可能接下来几个交易日就将见分晓。

回顾昨日的行情,受隔夜美股大跌,以及中概股再遭重创的影响,A股市场受到明显的牵连。在昨日早间道达号(ID:daoda1997)的“道达早评”中,我也提到,市场将再次去测试缺口(2815~2823点)的支撑力度。

而从走势来看,沪指开盘后很快就完全回补了缺口,并且杀穿2800点整数关,最低跌至2781.24点。不过,多方也并未束手就擒,在缓过劲来之后,市场重新趋于平静,指数也逐渐回升,尽管收盘没有翻红,但沪指日K线还是收出了带下影线的小阳线。应该说,前期缺口位置暂时经受住了考验,但这并不代表大盘肯定会重新展开反弹,因为本周五才是更为关键的时刻,多方的“审判日”即将来临。

“审判日”这个词,看上去有些夸张。但我认为,这一点也不过分,多方究竟将被宣判“死刑”,还是维持“死缓”状态,或许很快就要有结论了。

从技术分析来看,目前不论是沪指,还是深成指,又或者是创业板指数,周线MACD都处于一个极为敏感的临界点上。如果周五市场继续大幅回落,那么指数周线MACD将就可能出现死叉。而一旦出现死叉,这也意味着周线级别的调整极有可能出现。今年1月份的第一周,沪指周线MACD指标出现死叉,周线级别调整来临,去年6月下旬,沪指周线MACD指标同样出现死叉,结果也是同样的。

正因为如此,我认为多方也未必会束手就擒,毕竟在技术上已经到了“生死攸关”的地步,如此关键的位置,多方也不容有失。所以,如果今日多方能够放手一搏发起反击,拒绝死叉的出现,那也就意味着多方还有一线生机,到时候2900点到2920点将是第一阻力位。比如去年3月,市场也同样面临周线MACD临界状态,但最终拒绝了死叉的出现,强势行情也再次延续。但是,如果周五只是弱势反弹,那市场就还是处于“死缓”状态,下周一旦市场继续下跌,后市还是不容乐观。

昨天,在和一位私募朋友交流时,对方也表现出对行情的担忧。他认为,即便后市反弹,本周一留下的向下跳空缺口(2896~2913点)也很难回补。而市场这种临界状态在被打破之前,大家心里始终还是不踏实。再加上市场热点扩散不开,那么机构资金也就只能继续向防御性品种集中。而要想多方重新占据主导地位,此时只能期待政策面能够出现较强的配合。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0