每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

全球移动互联网大会:大咖眼中的“网红”什么样?

每日经济新闻 2016-04-28 16:43:52

Papi酱的视频贴片广告以2200万元价格成交的消息,在近日刷了不少人的屏。抛开这一买卖是否做局、网红是否具备长期变现能力等,身处瞬息万变的互联网世界,面对这一经典的变现案例,很多人可能依然会大呼一句“为什么”?

每经编辑 赵娜    

每经记者 赵娜

 

Papi酱的视频贴片广告以2200万元价格成交的消息,在近日刷了不少人的屏。抛开这一买卖是否做局、网红是否具备长期变现能力等,身处瞬息万变的互联网世界,面对这一经典的变现案例,很多人可能依然会大呼一句“为什么?”

今日(4月28日)下午,腾讯副总裁程武在全球移动互联网大会(GMIC2016)上对包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,人机交互方式变革的背后是连接的革命,连接正让个体变得强大。网红更红、IP更贵的核心原因,或正是源自这一革命。

在程武看来,每次人机交互界面的重大变革,都是一次“连接的革命”。前两次分别是PC的出现和智能手机的推出。

而眼下大热的概念,如智能可穿戴设备、AR、VR等,正冲击着现实和虚拟的界限。从此点出发,传统意义上的人机交互界面在未来有可能消失。

程武提到,现在网红更红、IP更贵的原因也许恰恰来自连接革命。因为连接革命让网民数量的急剧上升,网络节点数的大幅提高,从而让网络价值飙升,网络中的个体也有望实现更大的价值。

“三年前腾讯提出了一个概念,叫做‘连接一切’,无论连接人与人、人和服务、人和设备,互联网根本上是在满足人的延伸,让网络中的个体获得更多的资源和能力实现一切价值,我们相信连接一切,每个人都将因为连接变得更加强大。”

程武对此称,连接是赋能于人的基础,并让“创意者经济”开始破土。例如,阅文平台白金作家“猫腻”及其作品《择天记》,不但借助腾讯网络平台收获千万粉丝,而且还正在改编为动画和电视剧。

“这部作品如果一开始就选择传统出版,不但作者的版税收入少得可怜,更重要的是,传统渠道无法让它迅速拥有千万粉丝。”

值得注意的是,当创意和想象力开始实现价值,对网红一词的定义及其价值的理解也随之产生变化,其中一影响因素即是,在线上能否直接变现。

“网红这个概念已经很多年了,那个时候就有一些所谓网络红人,当时是世俗的(评判)成功的标准,”在百度副总裁李明远看来,以前能被叫网红的人是在现实中特别受人注目。而如今的网红不一样,在虚拟世界呈现真实成为网红的重要特质。

微博CEO王高飞由此提到了网红变现方式上的变化。几年前的网红,即便在网络上再火,仍要靠线下举办活动或者是广告进行变现。今天的网红,其成名和价值变现包括粉丝凝聚,全都通过互联网即线上途径就能完成。

猎豹移动CEO傅盛则认为,网红是否真正红起来的核心,不在于其真实与否,而是能否真正通过线上闭环变现。换言之,就是考验其线上挣钱的能力。

“整个商业链条完成以后,我相信整个的网红(市场)才刚刚开始,所以今天我们看了一个天价的Papi酱的拍卖,大家说做局,我个人觉得这只是一个新兴的现象而已。”傅盛称。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

GMIC2016 网红 papi酱

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0