每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

阿里生态开始“造星” 天猫平台上逾50家企业启动IPO计划

每日经济新闻 2016-04-26 12:53:52

天猫协助商家上市办公室负责人顾盈表示,“阿里巴巴非常重视服务好平台商家的上市需求,为他们提供一站式解决方案,从而给到商家最便捷有力的支持。

每经编辑 蒋佩芳    

每经记者 蒋佩芳

今日(4月26日)上午,《每日经济新闻》记者获悉阿里巴巴旗下平台天猫已成立协助商家上市办公室,帮助平台上的商家与券商、交易所以及与其他已经上市或即将上市的品牌电商企业之间搭建沟通的桥梁。

据不完全统计,天猫平台已经有逾50家企业在内部启动IPO计划,多家券商也争相启动对这一批电商上市的承销争夺战。

由于依托第三方平台而发展的品牌电商公司在国内上市尚无可供参考的案例,天猫协助商家上市办公室负责人顾盈表示,“阿里巴巴非常重视服务好平台商家的上市需求,为他们提供一站式解决方案,从而给到商家最便捷有力的支持。”

阿里成商家上市孵化器

“我们已经在报IPO,正在排队中了,但是这个过程当中碰到很多困难,特别是像销售收入的确认等等。”十月妈咪副总裁卫达坦言。

据了解,3月下旬的一天,阿里巴巴集团收到来自平台上的10家企业联名建议书,“要求阿里巴巴集团成立‘协助商家上市办公室’,积极协调阿里各个部门的小二,帮助商家准备上市前的一些资料。同时希望这个办公室成立后,牵头帮助这些品牌电商企业,与证监会、交易所进行沟通,协助券商完成对商家的访谈和数据尽职调查,以及与其他已经上市或即将上市的品牌电商企业之间搭建沟通渠道。”

这10家企业都是阿里巴巴平台上的商家,分别是三只松鼠、汇美、韩都衣舍、裂帛、骆驼服饰、御泥坊、韩后、十月妈咪、阿芙、小狗电器。他们中一部分是从淘宝、天猫诞生的互联网企业,一部分则是依托淘宝天猫成功向互联网转型升级的企业。

据阿里巴巴集团一位内部知情人士透露,收到联名建议书后,阿里巴巴集团内部迅速响应,组织相关部门接头的同事与这10位商家的负责人取得联系,并且找来了券商和交易所的代表,举办了一场“阿里巴巴平台商家上市战略沟通会。”

顾盈告诉记者,“阿里非常重视平台商家上市的服务需求,已经将相关的财务、法务、数据安全、对应业务的小二召集在一起;同时梳理内部流程,尽可能把一切变得迅速有效,提供一站式解决方案,给到商家最多最有力的支持。”

生态价值日渐凸显

三只松鼠创始人兼CEO章燎原感叹,十几年前,大家说起淘宝,是说一个淘宝店解决几个人就业,后来网店当中出现大卖家的说法,这几年大家都称公司集团了,现在又开始做IPO这样的事情。“我觉得阿里走得这一步非常好,给我们一个巨大的帮助。然后,我希望所有商家都是一个开放的心态,能帮助更多的后面这些要走向资本市场的商家能走得更好。   

“目前天猫平台有超过50家企业计划IPO。”顾盈表示,阿里平台上未来还会有很多企业要上市。

在业界看来,这些企业扎推上市的背后,是阿里巴巴打造的生态圈价值正日渐凸显。

中泰证券董事总经理卢戈见证了10家企业对阿里发起倡议的整个过程。他认为,“这只是一个大时代的开始,上市是企业发展到一定阶段该有的,阿里的生态发展到一定阶段,客观上也成为了一大批企业的上市孵化机构,这与类似亚马逊这样的商业模式有着本质区别。”

“我们现在代表的10个商家,其实代表了是一个大的阿里的生态,”小狗电器创始人檀冲认为,得益于阿里生态,越来越多的优质商家将会给社会创造价值。

有业内人士对此表示,在阿里生态中,不同的角色之间产生了互为供需的关系,他们共同促进整个生态的繁荣,可以预见的是,未来,阿里将作为孵化器无间断的输送出大批的上市企业。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里生态 天猫 企业 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0