每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行逆回购持续放量 变相“双降”能量正在积聚

证券日报 2016-03-22 10:21:08

据央行公告,22日央行以利率招标方式开展了800亿元的7天逆回购操作,中标利率维稳于2.25%。分析人士认为,从弥补流动性缺口以及为供给侧改革营造适宜的货币金融环境看,变相“双降”措施至少在今年上半年仍是有必要采取的。

Graywatermark

据央行公告,22日央行以利率招标方式开展了800亿元的7天逆回购操作,中标利率维稳于2.25%。

鉴于本周逆回购到期资金量为2000亿,在周一开展了1300亿逆回购和今日开展800亿逆回购后,按此前央行天天开展逆回购的惯例,本周公开市场已提前锁定了资金净投放。

这是公开市场连续第二周实现资金净投放,扭转了降准后连续净回笼的局面。周一银行间市场资金面继续偏紧,7天回购加权平均利率上行至2.33%,创下3月份以来的新高。

对于近期资金面偏紧的原因,市场人士指出,月度缴税和转债申购冻结资金,加之临近季末,机构对近期流动性的预期较为谨慎。

某券商固收交易员指出,央行公开市场连续两日投放均超千亿,但临近季末资金供给减少,流动性紧张趋势未明显好转,部分机构融资成本较高。本周逆回购到期2000亿,预计央行会适时投放资金稳定资金面。

22日公布最新的上海银行间拆放利率(Shibor)显示,今日3月期限以下的Shibor利率均上涨。涨幅最大的为2周品种利率,上行了1个基点至2.6160%。

3月21日,央行在公开市场开展了1300亿元7天期逆回购,中标利率持稳于2.25%。这是央行连续两个交易日放量开展逆回购。加上上周央行就中期借贷便利(MLF)操作向部分银行询量并下调利率25个基点,市场人士分析认为,央行再次实施变相“双降”的能量正在积聚。

上周五,央行打破了3月1日降准后逆回购操作量控制在500亿元以下的节奏(期间有几个交易日央行暂停了逆回购操作),开展了1100亿元的7天期逆回购操作。21日,央行将这一期限逆回购的操作量提升至1300亿元,中标利率继续持稳于2.25%。由于昨日逆回购到期资金仅有100亿元,故当日实现资金净投放1200亿元。

近期资金面逐渐趋紧,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种再次逼近2%关口。市场人士认为,造成此次资金面紧张的原因主要是法定存款准备金的补缴、外汇占款下滑趋势延续、季末因素等。

3月16日,市场传出消息称央行就MLF操作向部分银行询量,并下调各期限利率25个基点,其中3个月期降至2.50%,6个月期降至2.60%,一年期降至2.75%。但第二天央行并未公布MLF操作情况。

今年以来,央行已经两次通过MLF操作向市场释放中期流动性并下调MLF利率。1月21日,央行对20家金融机构开展MLF操作共3525亿元,其中3个月、6个月、1年期均为1175亿元,利率分别为2.75%、3.0%、3.25%。2月18日,央行曾就MLF操作向部分银行询量,并下调MLF利率,其中6个月期利率由3.0%降至2.85%,1年期由3.25%降至3.00%。2月19日,由于MLF到期1100亿元,为保持流动性合理充裕,央行对20家金融机构开展MLF操作共1630亿元。

现在,又有相当规模的MLF即将到期。鉴于当前的流动性状况,央行有必要续作或新增MLF操作。

央行通过MLF、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)等工具对中期流动性的补充以及下调MLF利率,被业界称为变相降准、降息。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对《证券日报》记者表示,从前两个月的经济数据来看,经济下行压力依旧较大,需要稳增长继续加码。而相对宽松的货币政策是保障实现今年经济6.5%-7%的增长目标区间的必要手段。今年上半年美联储暂停加息不仅为人民币汇率形成机制的调整提供了宝贵的窗口期,也为适度加大宽松政策力度来稳增长提供了空间。

央行从今年3月1日起,普遍降准0.5个百分点,释放资金7000亿元,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

分析人士认为,今年以来,资金面呈现月度波动的特点比较明显,这主要是因为流动性缺口一直存在,而能补充的渠道完全依靠央行的投放。从弥补流动性缺口以及为供给侧改革营造适宜的货币金融环境看,变相“双降”措施至少在今年上半年仍是有必要采取的。

对于未来的利率走势,央行行长周小川在今年全国“两会”期间表示,这要看下一步的数据,特别是物价的数据,如CPI和PPI的数据,一起对利率政策进行考虑。他强调,利率政策也是非常综合的,除了考虑物价因素还有其他的因素需要考虑。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行逆回购 变相“双降”

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0