全部

每经网首页 > 全部 > 正文

叶檀:央行报表科目调整是应对人民币“空军”?

每日经济新闻 丨叶檀 2016-02-25 02:08:16

对重要的更改未作说明,看上去是有些不透明。但当想做空的人使出连环计之时,难道对手方非要把底牌都拿给你看吗?乖乖离场吧,如果没有特洛伊木马,做空人民币是不可能赢的战争。

◎每经评论员 叶檀

新年前后人民币对美元汇率一度单边急跌的情况近期再未出现过。在1月8日到2月12日之间及2月15日美元大跌后,人民币汇率缓慢步入升轨。

人民币汇率有了一段难得的喘息时间,但从月K线来看,搏杀或许才刚刚开始。

人民币对美元进入区间震荡,市场紧张情绪随之好转,资本外流情况部分有所缓解。

此前有市场人士狂言中国房地产价格将会下跌50%,人民币应该一次跌到位——说这话的人一定不了解市场心态,不了解市场的反身性理论——底部的唯一含义是没有底部,谁也不知道真正的底部在哪里。

比如日元对美元下跌时,谁知道会跌到300:1还是130:1,这两个数据都不算离谱。再以某些四线城市的过剩房地产为例,你怎么知道底部在哪里,是每平方米2000元还是4000元,当上世纪90年代初海南、北海的别墅烂尾、底特律的别墅只值1美元象征价格时,这意味着那宗资产当时一钱不值,负债高而没有升值前景,所谓的合理价格在市场看来就是一句废话——只有市场认可的才是合理的。

人民币对美元一次贬到位毫无道理。什么叫贬值到位?没有人知道,这得由市场说了算。就像次贷危机时,如果美国不量宽,美国政府不救市,谁知道美元和美国房地产的底在什么地方。巴菲特出手购买金融股,彰显的是对美国救市的信心,对美元作为全球第一货币的信念。

市场有羊群效应,有时会表现出非理性的矫枉过正。当著名的对冲基金经理表示看空人民币时,投资者怀着对他们的景仰之情跟随做空,中国市场以前有徐翔效应、有王亚伟效应,国际市场也有索罗斯效应、有格林斯潘期权。光环常常都在,只不过戴的人不同。

控制住人民币的波动是明智的。人民币必须保持可控性,因为新兴国家的货币如同野马容易脱缰,甚至带来全局性的风险。如果任由人民币汇率大幅下挫,那种预期或许会进入自我实现的循环:下跌带来新的看空者,进而带来新一轮的下跌,直至跌到家门也不认识的地步。

央行行长周小川日前接受《财新》杂志采访时表示,人民币不存在持续贬值基础,不会让投机力量过分主导市场情绪,但并不意味着它一来就需要正面阻击,要考虑有效使用弹药、成本最小化的问题。人民币国际化进程本身是呈波浪型前进的,如果观察到投机行为成为汇市主要矛盾,就重点处理投机,等市场逐渐回到相对稳定状态,人民币国际化还会继续前进。

央行行长向市场明确,当意识到投机力量主导市场时,稳定应排在汇率国际化、市场化改革之先。

为此央行使出了杀手锏:增加人民币做空成本。1月开始对人民币空头进行绞杀的战役中,离岸银行间人民币拆借利率定盘价飙升,其中隔夜、一周均创自2013年有报价以来历史新高,隔夜拆借利率(Hibor)由此前的4%接连飙升至创纪录的13.4%、66.82%,7天拆借利率由7.05%狂飙至11.23%、33.79%。拆借利率加人民币汇率上升,让空头亏损严重。

最近央行公布1月《金融机构人民币信贷收支表》中,原先的“外汇买卖”项变成了“中央银行外汇占款”;《金融机构外汇信贷收支表》中,央行未如过往一般发布“外汇买卖”项目,而是归入“其他”。

悄无声息的改动引发巨大争议,澳新银行以及高盛、汇丰等外资行经济学家认为央行不透明,可能意在藏匿资金流出数据,因为其他项极不透明。而中金则认为是为了统一统计口径,央行不可能采取如此幼稚的做法藏匿数据。

对重要的更改未作说明,看上去是有些不透明。但当想做空的人使出连环计之时,难道对手方非要把底牌都拿给你看吗?乖乖离场吧,如果没有特洛伊木马,做空人民币是不可能赢的战争。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 人民币

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0