每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

马光远:告别需求“兴奋剂”模式 官方经济思路转向供给侧

每日经济新闻 2015-11-23 01:52:48

这也意味着,“十三五”期间中国将把实现可持续增长、突破中等收入陷阱的政策着力点放到打破各种障碍、释放经济增长的活力、提高潜在增长率的“供给端”上来。

每经编辑 每经记者 胡健    

从注重“需求端”到注重“供给端”,这是中国经济进入新常态之后官方经济学思想转变的必然选择。

中央高层在过去的十天内,频频提到供给侧改革。11月10日的中央财经领导小组第十一次会议,可谓中国宏观政策的重大分水岭:在这个会议上,中共中央总书记习近平正式提出要“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。”

党的十八届五中全会上通过的中央关于“十三五”规划的建议稿中,明确提出要“优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现发展动力转换。”

经济学家马光远告诉《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者,这也意味着,“十三五”期间中国将把实现可持续增长、突破中等收入陷阱的政策着力点放到打破各种障碍、释放经济增长的活力、提高潜在增长率的“供给端”上来。

减速增长下转换经济引擎

NBD:以往我国对经济增速重视程度更高,经济调控也往往通过扩大投资为代表的需求端政策为主,目前情况是否出现变化?

马光远:从经济增长基本理论讲,7%的增长是一个比较高的增速,如果这个数字大家认为很差的话,那说明对整体经济的基本走势出现了误读。

当前,制造业、房地产、出口、投资、消费、基建是拉动经济增长的最主要的要素,它们承担了中国经济增长99%的动力,不过这六大要素近期都出现了一些问题,只有基建投资去年全年增长21%,远远高于GDP的增速。

中国经济发展需要更换引擎,从全国范围内看,还没有新的引擎足以替代过去的六大要素,但如果依然过度依靠老的经济增长模式,今后的道路只会越走越窄。

NBD:下一步,中国经济需要着力解决的主要矛盾是什么?

马光远:未来3~5年的时间里,产业要转型,我们可能要面临企业重组、倒闭等很多冲击,但我认为,需要担心的不是经济增长速度,而是在减速增长的情况下,如何完成经济增长引擎的转换,如何完成思维的转换。

过去30多年,企业竞争主要依靠做规模,成就行业的大龙头,同时依靠低廉的劳动力成本来获得竞争力。中国当前制造业总规模全球第一,但是竞争力仍处在非常低端的水平。

在新的周期下,全球主要经济体都在谋划两件事:再工业化、在全球战略新兴产业领域进行新的布局。下一个阶段对中国来讲,要在国际经济竞争中稳住阵脚,应该主要做好两件事:打造中国制造业的国际竞争力,以及在战略性新兴产业领域争取制高点。

过去30年我们创造了全球经济增长的奇迹,下一个30年很难再有奇迹,我们只有通过改革,通过改变发展方式,通过创业创新,才有可能真正摆脱中等收入陷阱等一系列问题。

转向供给端的必然选择

NBD:高层也是在下一个五年规划的关口上,屡屡提到供给端改革,您认为这有什么现实意义?

马光远:所谓“加强供给侧结构性改革”,就是在制度层面构建跨越中等陷阱必须的现代金融、产业、财税等制度体系,放松管制,打破垄断,释放民间资本活力;在技术层面,通过营造激励创新的生态实现创新驱动;在人力层面,通过教育制度改革,实现人力资本跨越;在社会保障层面,通过提升社保水平和改革收入分配,实现共享发展。

从注重“需求端”到注重“供给端”,这是中国经济进入新常态之后官方经济学思想转变的必然选择。

当下的中国经济,包括制造业、人口红利、消费等在内的传统引擎都趋于疲弱,这同时也意味着,必须通过供给端的改革,提升经济潜在增长率,而不是通过加大刺激,人为实现所谓的“高跟鞋式增长”。

NBD:侧重增长的供给并不发轫于中国,您觉得其内涵是什么?

马光远:中国经济学思想转向“供给侧”的时代背景尽管和当年美国经济面临的环境不同,但又有很多相似之处。上世纪70年代,美国经济也陷入了战后黄金期后的大停滞。

在宏观经济学演变史上,“供给学派”在上世纪80年代的美国可谓风靡一时。这个学派是上世纪70年代后期兴起的反凯恩斯主义经济学强调需求方面的理论,而特别着重于供给方面的一个思想流派,其代表人物包括诺奖得主蒙代尔以及拉弗。其政策主张在某种程度上可谓戳到了美国经济的最大病症,因而被美国总统里根采纳,以“里根经济学”而扬名立世。

供给学派强调决定经济增长的决定因素,无论是长期还是短期,都是经济中的劳动和资本的配置与有效利用,认为抑制潜在增长率的主要原因是过多的政府干预,以及过高的税收,因此主张放宽各种管制,降低边际税率。

一个运动员最终成绩取决于其体能,而不是短期的训练或者奖金等刺激政策。这就是供给经济学的真正内涵。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

经济增长 供给侧

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0