每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

国内手机地图语音战升温 继“林志玲”后高德搬来了“周星驰”

每日经济新闻 2015-09-22 20:23:11

高德将声音升格为下一个阶段的新战略,并发布全新上线的“周星星经典语音包”,由香港演员周星驰的“御用”国语配音者石班瑜亲自为高德录制。

每经编辑 每经记者 张斯    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 张斯

得益于林志玲语音和郭德纲的“段子语音”,9月22日,高德副总裁董振宁透露,过去一年高德的产品下载量超过平日的6倍,新增用户速率提升230%,每日活跃用户增加36%。从侧面验证,继屏幕、触摸后,声音已经成为手机地图等移动互联网产品又一创新和竞争高点。

凭借精准性和细致化服务,手机地图目前已渗透到每一个移动互联网用户,人均一个手机地图客户端是现在的市场局势。国内知名市场研究机构CNIT-Research在近日发布的《2014年中国手机地图市场研究年度报告》中显示,2014年中国手机地图用户的规模就增长到5.14亿,同比增幅高达22%。手机地图市场竞争者争相发力,致使份额高度集中化,百度和高德地图便瓜分了86%的市场空间,其中百度地图市场份额增长到65.2%,相比高德地图高出44.4%,保持市场中绝对的领先优势。

毫无疑问,在目前的国内手机地图市场中,高德地图和百度地图两虎相争多时,腾讯地图等也依托腾讯强大资源体系欲分一杯羹。在底层数据领域,高德地图和四维图新占据90%的市场份额,四维图新被腾讯入股后,市场格局酝酿巨大变局。

不过,CNIT-Research报告显示,中国手机地图行业已经进入应用成熟期,一方面用户数量增长势头开始放缓,另一方面基于LBS的O2O用户习惯逐渐成熟。其次由于行业壁垒高耸,很难再有新的强力竞争角色出现,而技术、功能水平的差别不明显,又意味着市场份额进入沉淀期,很难被技术、数据和功能的优化影响。

因此,互联网评论人士王利阳对《每日经济新闻》记者表示,在产品层面,从公交导航、室内地图到三维地图等,主流手机地图功能已无突破。而当下声音作为新的创新维度,将地图导航变成更加人性化的产物,并受到用户的欢迎,声音已成为众人竞争的热点。

基于此,高德将声音升格为下一个阶段的新战略,并发布全新上线的“周星星经典语音包”,由香港演员周星驰的“御用”普通话配音者石班瑜亲自为高德录制。这也是继林志玲、郭德纲之后,高德地图推出的第三个全程明星导航语音。

值得注意的是,从去年开始,百度地图同样在个性化的语音导航上加大投入力度,为用户提供多种可以自由选择的导航声音,比如包含了鹿晗、发嗲的女神、金莎、谭维维等多种个性化的声音。在不久前的百度世界大会上,百度也表示加大在智能语音交互方面的投入。

 “个性化、娱乐化的语音内容对日益年轻化的互联网用户显然具有巨大吸引力。”王利阳认为,不只是手机地图,未来会有更多的机器产物将语音当作新一个创新风口。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高德地图 周星驰

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0