每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

去哪儿网Q2无线收入同比增321% 占总营收近七成

每日经济新闻 2015-08-25 15:07:37

今年二季度,去哪儿网销售及市场推广费用为7.027亿元,较去年同期增长226.8%。值得注意的是,Q2去哪儿网的无线收入为6.001亿元,比去年同期增长321.7%,占总营收的68.1%。

每经编辑 每经记者 夏冰    

每经记者 夏冰

8月25日,去哪儿网公布了截至2015年6月30日的二季报。数据显示,去哪儿网2015年第二季度总营收为8.810亿元,同比增长120%。得益于总营收的显著提高,本季度去哪儿网毛利润为6.341亿元,比去年同期增长115.1%。

不过,归属于去哪儿网股东的净亏损为8.157亿元,去年同期净亏损则为4.216亿元,同比扩大了93%;而上季度归属于去哪儿网股东的净亏损为7.012亿元。

无线收入占总营收近七成

记者注意到,尽管本财季去哪儿网的亏损同比扩大,但在营收方面,去哪儿网已连续5个季度同比增速超过100%,这在中概股中较罕见。

二季度去哪儿网的机票以及机票相关收入为5.170亿元,同比增长85.0%;住宿预订收入为2.589亿元,同比增长261.8%,住宿预订收入的同比增长主要得益于酒店间夜数145.2%的同比增长,以及每间夜平均收入47.6%的同比增长。

值得注意的是,Q2去哪儿网的无线收入为6.001亿元,比去年同期增长321.7%,占总营收的68.1%。

支出方面,去哪儿网产品研发费用为3.508亿元,同比增长93.2%;销售及市场推广费用为7.027亿元,较去年同期增长226.8%,财报称,该增长主要源于公司加大了随意性支出以通过线下渠道获取新的移动用户,以及在较小程度上源于在线市场推广费用的增长和员工数量增加而导致的薪资和福利费用的增长。

对此,环球旅讯分析师包力维对《每日经济新闻》记者表示,“去哪儿要靠无线端拉总营收,但无线端推广的费用是非常昂贵,去哪儿网Q2光推广费用就花了7亿多,同比增长226%,如果再加上开发和铺渠道的费用,短期内去哪儿网的成本是下不来的,而且,后面还要看携程并购艺龙后怎么发力,这对于去哪儿网的业务可能会造成比较大影响。”

“目前通过不断投资抢占市场份额,已经成为在线旅游的共识。”北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎指出,“在这样的态势下,各个在线旅游商如何花钱才能高效,在规模、用户和收入上保持超高速成长是竞争的关键。”

酒店细分市场成必争之地

同时,本季度去哪儿网的酒店间夜量总数达到了1780万间,同比增长了145.2%。相比全球同行业平均低于30%酒店间夜数增长率,几乎为全球同行的5倍。其中,去哪儿的酒店直销业务的增长和移动用户群的扩大尤为突出。

2014年1月,去哪儿网成立目的地事业部,正式开始了酒店直签业务。至今1年多的时间,去哪儿网的酒店直签数量已经超过28万家。与此同时,去哪儿网在移动用户群上也在高速增长。8月4日,去哪儿网宣布其在暑期的酒店入住间夜量峰值达到了单日30万,通过其无线端预订的酒店已占总量85%以上。

“业绩的强劲反映了去哪儿网在酒店战略上的成效。”包力维对记者分析,在目的地服务备受关注的今天,酒店作为目的地的第一站,成为OTA争夺的焦点,所以,接下来酒店细分领域的服务则成为核心竞争力。

记者注意到,目前OTA梯队中,携程有推出“演唱会周边酒店”项目、同程发力“景+酒”以及去哪儿网推出独立品牌“去呼呼”,几大OTA在酒店细分领域的竞争愈演愈烈。

“去哪儿网目前已进军住宿细分市场。短期来看,去呼呼似乎增长不起来,但是长期看的话,去哪儿网想要改变酒店的业务模式,就要看去呼呼的表现了,去呼呼可能是去哪儿网对抗携程的一张王牌。”包力维如是指出。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

去哪儿网 亏损扩大

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0