每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

福建国资推进证券化:一万亿国资目标证券化率30%?

每日经济新闻 2015-08-13 20:50:34

福建国资委组织召开2015年上半年经济运行分析会上,国资委主任郭锡指出下一阶段将加快融入“一带一路”及福建自贸试验区建设,加大资本运作力度,推进国有资本证券化。

Graywatermark.thumb_head

近日,福建国资委组织召开2015年上半年经济运行分析会上,国资委主任郭锡指出下一阶段将加快融入“一带一路”及福建自贸试验区建设,加大资本运作力度,推进国有资本证券化。

在新一轮的国企改革中,各地国有资产证券化正在提速,各地方纷纷出台了国有资产证券化比率的目标,有媒体估算,未来5年将有20万亿之巨的国有资产进入股市。

福建省在去年出台的《进一步完善促进产业发展体制机制工作实施方案》中久已经提出,推进省属国有企业改革重组,鼓励有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组,将省属国有企业培育发展为行业龙头骨干企业。对主业不突出、不具有竞争优势的国有企业实行同类合并,或采取股份制改革、出售等多种形式逐步退出。此外,将推进国有企业股权多元化改革试点工作。

而福建省汽车工业集团、福建省投资集团、福建省能源集团、福建省电子信息集团、福建省冶金(控股)公司等为此批推进改革重点集团。

据《21世纪经济报》此前报道,福建国企改革发展的既定目标是,积极稳妥地推进国有企业改革重组和加快推进企业上市,到‘十二五’末资产证券化率由此前的10%提高到30%以上。

官方数据显示,今年1-6月福建国资委所出资企业资产总额10733.12亿元,比增21.9%;负债总额8,347.58亿元,比增22.4%;所有者权益总额2,385.55亿元,比增20.1%。

而如按照此前媒体透露的福建“十二五”计划,意味着在今年底万亿国资的30%将实现证券化。

据悉,从几年前开始,福建国资委已在加大已上市国有控股公司的资本运作力度,对于连续3年在资本运作等方面无所作为的企业,将进行重新统筹配置资源的运作。

2014年底,福建南纸(*st南纸600163)终于发布了重组预案,置入福建投资开放集团旗下二级子公司中闽能源(作价11.75亿元),福建南纸得以保壳,而中闽能源也由此“借道”上市,而这也正契合福建国企改革的思路。

分析人士认为,下半年福建国企改革将加速。相关题材概念的上市公司包括福能股份、福日电子、金龙汽车等。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨建

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

福建国资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0