每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

阿里巴巴集团公布Q2财报:净利润同比增长148%

每日经济新闻 2015-08-12 20:05:03

据悉,第2季度阿里巴巴集团收入达人民币202.45亿元,主要由中国零售平台的强劲增长带动。受在线营销服务收入和佣金收入增长推动,中国零售平台收入增长至人民币157.12亿元。

Graywatermark.thumb_head

阿里巴巴集团刚刚公布2015年第2季度财报。财报显示,阿里巴巴集团2季度各项核心运营指标继续显著增长,活跃买家数量增长推动中国零售平台的商品成交额(GMV)达人民币6730亿元;淘宝及天猫的季度成交额分别达人民币4270亿及2460亿元。截至2015年6月30日,中国零售商务平台上的年度活跃买家达3.67亿,同比增长32%,平均每个年度活跃用户下单超过50单。

据悉,第2季度阿里巴巴集团收入达人民币202.45亿元,主要由中国零售平台的强劲增长带动。受在线营销服务收入和佣金收入增长推动,中国零售平台收入增长至人民币157.12亿元。一季度产生自由现金流就接近100亿人民币(95.48亿元)。

移动端成交增长125%

受益于阿里影业估值大幅提升,本季度阿里巴巴集团净利润猛增148%达到308.16亿,主要来自于阿里影业完成融资后,阿里影业剥离出报表,并大幅推高阿里巴巴集团持有阿里影业股权的估值,因此带来高达247.34亿元人民币的处理收益计入。

阿里巴巴集团CEO张勇此前表示,阿里生态系统未来的载体,应该由阿里巴巴一家企业的"巨型战舰"转变为一个"航母战斗群"--生态系统内的独立于阿里巴巴的众多伙伴关系企业,相互呼应,形成协同效应。目前,阿里生态体系内已经包括阿里影业,阿里健康,菜鸟网络,蚂蚁金服,苏宁云商,银泰商业,海尔,日日顺,圆通,微博,优酷,魅族等一系列线上线下的企业,以及新加坡邮政等一系列海外投资。在可预见的未来,这些企业资产都将从与阿里的合作中受益,进而不断增值,为阿里创造价值。

按非美国通用会计准则计算,阿里巴巴2季度经调整EBITDA利润达人民币105.85亿元,相较去年同期的人民币85.74亿元增长23%。经调整EBITDA利润率为52%,而去年同期为54%,主要是由于阿里收购UCWeb和高德地图后合并其财务报表,以及投资数字娱乐、移动操作系统及本地生活服务等新商业计划。阿里巴巴集团本季度自由现金流达人民币95.48亿元。

阿里巴巴在移动方面继续保持领先优势,移动货币化能力也持续提升。于2015年6月底的季度内,来自移动端的中国零售平台收入占比首次突破一半至51%,达人民币79.87亿元,同比大幅增长225%。本季度中国零售平台的移动GMV更达人民币3710亿元,较去年同期上升125%,占平台总GMV比例达55%。移动月度活跃用户进一步增长63%至3.07亿。

张勇表示,"未来的战略重点,包括全球化,移动端继续领先和向农村扩大我们生态系统,还会继续投资于核心技术,推动云计算业务发展。"

分析人士对此指出,依靠多年数据积累,阿里的移动平台打造了优质的消费者用户体验,不断塑造着消费者的移动购物习惯,为商家提供服务客户的各种工具,如淘抢购,潜客计划等,均是在移动端,利用数据精准获得消费者的强大营销工具,受到商家的欢迎。而淘宝天猫移动端无缝的购物,支付体验,助推用户形成了"多屏浏览,手机成交"的新购物习惯,多屏用户的平均单个用户收入(ARPU)远高于PC时代。

六大战略领域全面进军

阿里巴巴将全球化视为优先战略重点,而这一季度的全球化进展顺利。

据悉,这几个月来,阿里巴巴通过旗下平台为一大批国际品牌提供接触中国消费者的机会。继Nike、Uniqlo、TommyHilfiger等众多全球品牌后,自年初以来,联合利华、施华洛世奇、喜力、新秀丽及享氏等也纷纷加盟阿里平台。此外,阿里巴巴最近更与超过160个品牌签约,协助他们制定拓展中国业务的全面营销和销售计划,其中和包括Zara、Timberland、Stradivarius等20个品牌,更是以独家形式展开合作。可以看到的是,品牌越来越把天猫看做拓展中国市场的唯一电子商务渠道。6月,阿里巴巴和12个国家合作,推出提供当地特色商品的国家馆。

在物流方面,阿里巴巴集团于2季度通过关联公司菜鸟网络,与仓库、运输、快递服务和提取点等行业伙伴合作,构建了中国最大的物流服务生态系统,目前"次日达"已经惠及41个城市的阿里巴巴平台消费者,包括北京、上海、广州、深圳和杭州等主要城市,阿里和财年更在最大城市北京及上海更初步开展了食品杂货"当日达"服务,带动北京的食品杂货销售同比增长740%,当中90%订单来自移动设备。阿里巴巴还通过投资圆通快递,提升全行业标准。

此外,阿里巴巴与苏宁云商全面战略合作,未来在日日顺物流体系和苏宁物流体系双翼齐飞的帮助下,中国150个城市的消费者购买消费电子产品和家电类产品,将可享受两小时内送递服务。

同时,阿里云多年来在专利技术,以及可靠、高附加值的云服务产品方面的投资初见回报。集团本季云计算和互联网基础设施业务持续发展,收入同比加速增长106%至人民币4.85亿元,而上季度增幅为82%,云计算实现加速增长。

另外,阿里巴巴在移动互联网领域成功整合了此前收购的UCWeb。根据艾瑞数据,UCWeb继续成为中国排名第一的移动浏览器,根据Statcounter数据,UCWeb在印度和印度尼西亚也是最流行的第三方移动浏览器。UCWeb在6月已经拥有3.3亿全球活跃用户,凭借UCWeb的用户基数,阿里的移动互联网业务,有望在移动搜索,移动应用分发和游戏社区等业务上占得先机。

而在本地生活领域,2季度阿里巴巴和蚂蚁金服务合资组建了"口碑",执行在本地生活领域的战略规划。这一线上线下融合市场,在2015年预计产生高达3000亿元人民币的交易额。据悉,口碑的服务会首先覆盖外卖,餐厅和其他娱乐设施,便利店和医院,药店。用户可以通过手机淘宝和支付宝钱包使用这些服务,这两大App将通过移动支付,形成消费者和实体店之间的互动闭环。阿里巴巴集团表示,结合阿里巴巴集团的移动端领先地位,和支付宝钱包的移动支付领先地位,"口碑"将有望抓住这个领域的增长机遇。

值得注意的是,阿里巴巴集团还于2季度采取了有力措施来提升平台的质量和健康度,通过利用数据和专利技术,并和政府部门,如市场监管部门和公安局合作,最小化了假货和炒信的发生。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨建

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里巴巴

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0