每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

宁泽涛商业前景无量 或超姚明李娜刘翔成新一代吸金王

每日经济新闻 2015-08-07 12:54:02

在姚明、李娜、刘翔三大旗帜性体育巨星相继退役的情况下,业内普遍认为“小鲜肉”宁泽涛将填补中国超级体育偶像的真空,成为新一代全民偶像。

每经编辑 每经实习记者周恒    

Graywatermark.thumb_head

每经实习记者周恒

47秒84!“泳坛男神”宁泽涛在喀山游泳世锦赛创造历史,夺得男子100米自由泳冠军,成为历史上首位获得该项目世锦赛冠军的亚洲人。宁泽涛取得的突破,比肩当年的刘翔。

在姚明、李娜、刘翔三大旗帜性体育巨星相继退役的情况下,业内普遍认为“小鲜肉”宁泽涛将填补中国超级体育偶像的真空,成为新一代全民偶像。

姚明、李娜、刘翔职业生涯黄金时期,年吸金能力都在1亿元以上。那么,“最帅体育明星”宁泽涛的商业价值会有多大?云传媒董事长李璐瑒大胆预测,未来五年,宁泽涛每年仅“女粉丝经济”就能达1亿元,五年能带来共10亿元收入,商业价值甚至能够超过前辈姚明、李娜或刘翔。

商业价值或超刘翔

宁泽涛身高一米九,穿衣显瘦,脱衣有肉,五官精致,颜值爆表,曾让无数女粉丝为之疯狂。凭硬实力在短距离泳坛打破欧美垄断,取得亚洲突破后,不但无数女粉丝为他“舔碎了屏幕”,男粉丝也开始为之疯狂。

就连《篮球先锋报》总编辑苏群这样的老男人也按耐不住内线的兴奋,忍不住在微博上爆粗口:“宁泽涛,太牛X了!相当于田径百米摘金!”

毋庸置疑,宁泽涛取得如此大突破后,商业价值也随之飙升。单火爆的粉丝经济,就足以让宁泽涛和泳管中心赚的盆满钵满。李璐瑒说,鉴于宁泽涛超高的人气和爆表的颜值,仅女粉丝经济一项,每年产生的价值都在1亿元以上。

众所周知,体育偶像商业价值不可估量。据《福布斯》数据,姚明巅峰时,2008年的收入高达5200万美元,成为当年NBA收入最高的球员。刘翔2007年巅峰时收入达1.6亿元,2008年即使奥运退赛,名声大减,收入也有1.3亿,11年职业生涯共收入5.35亿。李娜即使退役,2014年收入仍达2360万美元万美金,高居女子网坛第二。

在姚明、李娜、刘翔三个最具号召力的体育明星相继退役后,中国体坛超级偶像一度处于真空阶段。业内人士普遍认为,才貌双全的宁泽涛横空出世,将弥补中国超级体育偶像的空缺。

然而,目前为止,宁泽涛的代言极少,商业开发尚未真正开启,他未来有多大商业价值呢?李璐瑒认为,宁泽涛形象极佳,在他取得历史性突破后,商家已闻风而动,后续广告代言会纷至沓来。他大胆估算,未来五年宁泽涛职业生涯黄金期,平均每年的商业价值达2亿元,有望超越前辈姚明、李娜、刘翔。

关键之道体育咨询有限公司CEO张庆同样认为,宁泽涛未来商业价值巨大。宁泽涛夺冠后,他第一时间发朋友圈:“这就是宁泽涛,刚刚创造了堪比刘翔的历史!李娜退役后,中国体育需要新的Super Star,而宁泽涛来了!”

商业开发一度受限

不过,由于体制等原因,宁泽涛的商业开发一度受到限制。

去年亚运会上,宁泽涛就一人独得四金,一战成名。据媒体报道,亚运会结束后,很快就有企业找上门来,希望宁泽涛成为他们产品的形象代言人,但都被国家泳管中心拒绝。

国家体育总局游管中心副主任尚修堂曾解释道:“我们现在不让他代言,是因为运动员要训练,赞助商要拍广告,中间协调不好,肯定会有问题。出了问题,国家队要承担责任。”

其实,不止宁泽涛,奥运冠军孙杨的个人代言现在也受到限制。为此,孙杨及其家人还和泳管中心发生很大矛盾。在游泳中心2011年下发的《国家游泳队在役运动员从事广告经营、社会活动的管理办法》(以下简称《办法》)中,明确在役运动员的无形资产属国家所有,必须经中心批准方可进行广告经营和社会活动,从事商业广告的收益由中心接受并进行分配。

此外,该《办法》还专门提到运动员不得私自签署中介公司、经纪人公司,不得单方面与企业签订协议,从事商业活动须由中心负责组织办理。如中心要求参加商业活动,运动员有责任和义务参加,不得拒绝。

据公开报道,直到去年年底,宁泽涛本人都没有任何个人代言广告。不过,记者查询发现,就在今年5月份,宁泽涛成为全球知名耳机品牌Skullcandy的代言人,这或许是宁泽涛商业开发的一个开端。

根据国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,强调体育要更多地向社会和市场开放,并专门提及加强无形资产的开发、提升无形资产创造、运用、保护和管理水平。

李璐瑒向《每日经济新闻》记者表示,此前李娜的成功“单飞”,已为中国体育运动员的商业开发树立榜样,他认为,在以后宁泽涛的商业开发上,泳管中心会变得更加成熟,“相关部门在经过一些运动员不成功的商业开发后,也会总结经验,慢慢进步。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宁泽涛 体育巨星 体育偶像

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0