每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

实体企业估值便宜 珠三角环保公司掀并购潮

每日经济新闻 2015-08-03 00:35:09

据中国证券网报道,2015年上半年环保产业完成收购交易共48笔,总交易额超140亿元人民币。

每经编辑 每经实习记者 吴瞬    

Graywatermark.thumb_head

每经实习记者 吴瞬

7月31日,铁汉生态发布公告称,将以自筹资金9600万元收购广州环发环保工程有限公司80%股权。事实上,铁汉生态这次收购行为并非新鲜事,近几个月来环保行业的收购热情有增无减,尤其是珠三角地区的多家环保企业,诸如东江环保、格林美、科达洁能等均已展开并购动作。

《每日经济新闻》记者整理发现,对于并购的目的,多家公司均表述为“实现资源优势互补”和“延伸产业链”。如铁汉生态认为收购广州环发环保工程有限公司有助于其在环保领域为客户提供综合服务的能力;东江环保则在宣布收购潍坊蓝海环境保护有限公司时表示,该项收购有助于完善公司产业、区域布局以及提升综合竞争力。

业内人士分析认为,在新环保法实施以及国家“铁腕治污”的决心下,环保产业的市场需求将进一步释放,同时环保行业的并购整合不断加速,龙头企业借助资本市场优势不断整合资源、抢占市场,环保行业在2015年已进入并购整合高峰期。

资本市场催热并购潮

据中国证券网报道,2015年上半年环保产业完成收购交易共48笔,总交易额超140亿元人民币。同时,多家环保上市公司设立产业并购基金,基金规模均在10亿元以上。

据记者不完全统计,万邦达、先河环保、天保重装、格林美等多家公司均设立了产业并购基金,这成为了众多环保公司外延式扩张的新利器。以格林美为例,其联合中植资本管理有限公司成立了多达10亿元的并购基金,将在固废处理、水资源回收与处理、大气治理、工业节能等领域寻找优秀的成长型企业。在今年2月,格林美还宣布定增25亿元,直接并购了3家公司。

针对当前火爆的环保产业并购,一位不愿具名的券商分析师表示,这一轮并购热跟上半年火热的资本市场是离不开的。“环保股当前估值大都是在高位,它们很愿意去做一些实体并购,因为它在资本市场的市盈率可能是40到50倍甚至更高,但从实体经济中收购标的市盈率可能只有10到15倍,这是非常划算的。”

“随着国家环保政策逐步落实,环保产业的上市公司越来越多,目前存在一个行业洗牌的问题。其次拥抱资本之后肯定是要扩张,让自己在行业的规模、地位进一步扩大,在这种情况下,并购是最好的方式。”格林美董事会秘书欧阳铭志同样告诉记者。

在上述券商分析师看来,环保行业的并购趋势在未来几年或仍将持续,行业洗牌在即。

企业急寻外延扩张

事实上,除了资本市场火爆催生环保企业全力进行大规模并购之外,环保企业近年来增速放缓则是推动并购潮的内生动力。

“部分细分行业增速放缓是推动并购的一个重要原因,比如过去几年垃圾发电的增速有20%到30%,但现在只有10%左右,在这种情况下,企业为了发展就会依靠并购等手段。”上述券商分析师认为,寻找外延式扩张是当前环保企业谋求壮大的一个重要路径。

记者注意到,并购对提振业绩的影响是十分显著的。广发证券发布的数据显示,截至7月18日,环保板块56家公司中已有38家公司公布中期业绩预告,其中参与并购的公司业绩增速达到118.2%,而未参与并购的业绩增速则仅有33.2%。

上述券商分析师还表示,在我国环保公司整体规模不大、集中度不高的情况下,加速并购和外延式扩张有利于先进技术扩散和规模增长,部分公司将在这一过程中做大做强。

近年来环保行业的利好政策不断,在新环保法正式实施以来,更多细化如“大气十条”、“水十条”等政策相继出台,同时环保部“十三五”环保规划也正在加紧编制。业内人士分析认为,环保行业在未来有望迎来长期利好。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环保公司掀并购潮

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0