每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国“特斯拉”和90后哈佛天才被“扒光”背后:VC撒钱

每日经济新闻 2015-08-02 20:11:15

有一个现象是,一些去年刚成立的新基金找LP融钱时说钱按计划要分三年投,但很多VC用一年就把钱投完了。

每经编辑 每经记者 赵娜    

Graywatermark

游侠电动车

每经记者 赵娜

本周的科技圈,有三家创业企业的曝光率突然升高,他们分别是游侠电动汽车(以下简称游侠)、云视链和一亩田。事情的大致发展脉络是,7月28日到7月29日,这三家创业团队被不同程度的质疑“抄袭”或“造假”。之后这三家企业分别通过网络发文、线上或线下召开媒体沟通会的方式回应质疑。目前来看,相对而言一亩田的回应做到了针对具体质疑进行回应,另两家的回应则未能完全令外界“买账”。

当我们身边越来越多的人走上“创业”这条路时,这个词似乎已经成为了理想的代名词。但究竟理想是否很丰满,现实又是否真的很骨感?

接受《每日经济新闻》记者采访时,一位不具名创业者表示,对大部分VC而言,创业者想获得融资还是要靠项目本身和用户说话。因此,创业者必须把产品和模式等打磨好。尤其是现在的环境下,没有两到三年的时间,创业项目基本上很难完成“从0到1”的积累。

创业者为何成质疑焦点

“采用最环保的电力驱动,却超过460KM的续航里程;超越传统汽车的加速度,却几乎没有发动机噪音;更多的行李和乘坐空间,却每公里的花费节省85%以上。颠覆一切,只为了超越一切。不同寻常,却更好。”这是游侠电动汽车官网上对“游侠X”纯电动汽车的其中一段介绍。

这款听起来足够酷炫的电动汽车却引来一片吐槽。腾讯科技引用多位业内人士的说法称,他们之所以群起而攻之,并不是因为游侠做了一款了不起的电动汽车大家纷纷羡慕嫉妒恨,反而是当所有厂商都在默默做汽车研发的时候,突然冒出一个什么成绩都没有的团队,仅仅拆了一台特斯拉,对一些零部件改改外饰,通过PPT概念大事宣扬,告诉所有人自己的汽车有多棒。

《每日经济新闻》记者了解到,出现质疑声后,游侠电动汽车创始人黄修源在知乎上发文回应,但并没有被网友买单。一匿名知乎用户评论认为,“游侠在赌的是一个汽车OEM时代的到来:一个厂商提供电池,一个厂商提供电机,选择通用的底盘结构……希望那些站在巨人肩膀上瞭望的更远的创业者们,更清楚的走每一步,更踏实的走每一步。我希望有一天游侠真的能够量产销售,我会为你们的情怀买单。”

与游侠一起被吐槽的还有一位90后创业者和他的“云视链”。

《22岁!天使轮估值超6亿 将颠覆整个视频和广告行业》——这样一篇标题极具诱惑力的文章,此前在互联网圈被广泛传播。随后,金证济苍这名22岁的加拿大籍华裔创始人及其“云视链”视频技术公司被质疑,质疑焦点主要在于:一,金证济苍自称是哈佛学生但查不到其学籍;二,技术团队成员的照片为盗图,团队成员、公司估值是否属实;三,所谓将颠覆视频行业和广告行业的技术在几年前已有先例。

7月30日晚,云视链CEO金证济苍召开线上直播见面会回应造假质疑。据媒体报道,金证济苍澄清,公司确实是6亿元的估值,但前述文章所写机构可能出于笔误或其他原因,标题错写成了天使轮估值6亿元。而对于团队中两位成员照片造假的问题,金证济苍称是因为考虑不周,当时两位成员同时还在其他机构任职,但这样的回应无法让人完全信服。

据《每日经济新闻》记者了解,创业团队对外夸大融资金额的情况在某种程度上不算少见,程度有多有少,以至于少数创业者在公布融资时会特别强调是“真实数字”。或者部分媒体在报融资新闻时,会在企业提供的融资金额后,加一句类似某某媒体无法证实其融资额度真实性的描述。

那么现在国内创业者的心态如何,他们在披露融资估值信息时通常会考虑什么?有不具名创业者对《每日经济新闻》记者表示,公布融资多多少少有竞争成分在里面,有些公司会把夸大金额当作一种策略来用,通过公关手段给竞争对手造成压力。但他也直言不太理解如果创业项目本身抄袭或造假的目的在哪儿,毕竟长期观察行业的投资人都能做出相应的专业判断,不会轻易被蒙蔽。

如何理性看到创业

从目前的情况看,与前两起一周之内迅速从高调曝光换档到被质疑的案例些许不同的是,一亩田站出来澄清质疑时相对没有避重就轻。

公开资料显示,一亩田成立于2011年,是国内一家农产品电商平台,主要产品包括:网站、手机APP、三位一体的网店(PC端、移动端、WAP)以及与百度合作的一亩田直达号。

有媒体质疑一亩田在交易数据上存在造假行为,依据包括:该平台上“6小时前刘老板采购了999.999吨毛桃”的信息过于“精准”;又如“9小时前老板采购了1073741.8235吨的洋葱”的信息大大超过洋葱盛产地区西昌每年30万吨的产量。

针对外界质疑,一亩田表示,上述部分的采购数据是公司发布的测试数据,不能反映真实的交易量。而媒体此前报道的“每日帮助农民实现交易额3亿元,预计全年达1000亿元”的交易数据属实。

此外在回应质疑时,一亩田副总裁李国训曾如是说,从去年7月份到现在,公司只做了一年,产品不断的迭代升级,APP平均两周一个版本。我们现在整个APP的版本安卓加IOS有一百款以上。每一款新版本上去以后有大量的测试数据,我们的PC网站更新的相对较慢,面向的用户是农村、生产商,95%的用户包括交易都是从手机来的。

“创投环境肯定有泡沫存在,但这也是可以理解的,因为整个市场的钱多,大家也觉得中国互联网市场接下来是另一个(规模)更大的阶段,能够真正和传统产业结合起来。”上述创业者对记者分析称,有些VC能给到创业团队很高的估值。有一个现象是,一些去年刚成立的新基金找LP融钱时说钱按计划要分三年投,但很多VC用一年就把钱投完了,原因可能有两个:一是单个项目的估值高,加之互联网圈竞争激烈,企业用钱地方多;二是可投的项目也多。

但他补充说,过于活跃的气氛反过来会引起创投圈的心态浮躁,这也使得年底节点时,创业项目融资并不容易。而有时创业者的活跃曝光或对外言辞,也存在希望借此吸引关注、更好地去融资的用意。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国“特斯拉” 90后哈佛天才

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0