每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

支付机构不得为网贷企业开户 P2P第三方支付托管大门将关闭

每日经济新闻 2015-08-01 19:50:44

在业内人士看来,此次的办法加上此前的互联网金融征求意见稿可以看出,P2P资金只能存放在银行,或将导致P2P平台成本的增加,而一些小的实力较弱的平台或将被淘汰。

每经编辑 每经记者邓莉苹    

每经记者邓莉苹

央行31日公布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》(以下称《办法》),不仅仅对第三方支付机构产生很大的影响,对和支付机构合作较多的诸如互联网金融也会产生一定的影响。

《办法》规定支付机构不得为从事金融业务的机构开立支付账户,其提供支付通道服务。

在业内人士看来,此次的办法加上此前的互联网金融征求意见稿可以看出,P2P资金只能存放在银行,或将导致P2P平台成本的增加,而一些小的实力较弱的平台或将被淘汰。

不得为金融业务机构开设支付账户

《办法》第八条中规定,支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户。

按照央行相关负责人答记者问时的说法,从事金融业务的机构存在金融业务经营风险。目前,支付机构的内控风险体系建设不够完善,抵御外部风险冲击的能力较弱。

央行相关负责人认为,支付机构虽然不能为网络借贷等互联网金融企业开立支付账户,但仍可为其提供支付通道服务,将付款人的款项划转至网络借贷等企业的银行结算账户。这不会影响网络借贷等企业的业务开展,而且有利于保障客户资金安全,也符合《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求。

在业内人士看来,这意味着之前P2P行业由第三方支付进行托管的模式将没办法在继续下去。

华泰证券研究所分析师罗毅认为,第三方机构为大宗商品交易市场、P2P、众筹平台进行资金托管服务模式将受到极大约束,单纯支付通道地位短时间内无法为第三方机构提供更多的利润增长点。

投之家CEO黄诗樵对《每日经济新闻》记者表示,由于近年来互联网金融发展速度很快,有的第三方支付有点向类金融机构发展,有沉淀资金。有的还将沉淀资金进行转化,做一些理财产品,但是央行的想法肯定不会是这样的,还是要强调第三方支付是通道属性。

P2P银行存管或将抬高成本

此前,业内很多P2P公司都是采用第三方支付机构的账户托管体系。直接通过第三方支付内部的体系对资金进行划拨,而且有的第三方支付机构还开设了新的服务,让客户的闲暇资金可以在第三方支付的账户上购买诸如货币基金之类的理财产品。

但是按照此次的《办法》和《指导意见》,P2P的资金存管只能是在银行完成。不过P2P人士则表示,这或许会抬高P2P行业的准入门槛和成本。

深圳一位P2P业内人士表示,此前就已经和银行去讨论过在他们那里做资金托管的事情,但是经过很长时间,仍然没有太多的进展。有的银行虽然宣称已经做了,但是并没有放开,很多时候长时间的申请也做不下来。他表示,此前和银行的接触来看,银行那边的成本相对要比较高。

网投网CEO汪瑶则表示,目前接触到的银行成本并没有比第三方支付机构高。但是如果全部由银行来做资金存管,银行可能会提高门槛,可能会有一部分的平台被淘汰。

不过,黄诗樵对《每日经济新闻》记者表示,改为银行存管,即使成本增加了,应该也不会对P2P平台非常大的影响,但是门槛则可能会不同,一些新出的草根平台,也没有比较多的流水,可能就会面临一些问题。

罗毅认为,近期《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》已经明确P2P托管业务由银行开展;办法出台后此业务将从第三方支付机构完全转移至银行,接入银行系统的使用效率暂不明确,但是对于P2P机构在资质、渠道资源、盈利能力等方面的门槛大大提高,成本承受力受到挑战,小规模的P2P平台或将直接面临洗牌,巨型P2P及国有背景P2P平台将逐渐浮出水面。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网贷企业 第三方支付 P2P

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0