每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

兰州黄河啤酒利润下降近三成 啤酒业今年更“冷”

每经网 2015-07-27 01:25:17

国内啤酒换代正处于第一阶段,消费量见顶,人均酒精消费量开始下降,口味革新渐启。

每经编辑 每经记者 黄丽    

Graywatermark

每经记者 黄丽

7月下旬的炎炎伏天,正是一年一度啤酒销售的旺季。而此时,啤酒上市公司也进入了2015年半年报披露期。

25日,兰州黄河(000929,SZ)交出了首份啤酒业“成绩单”,作为“首发阵容”,兰州黄河的啤酒业务并没有给业界带来太多惊喜,公司半年报表示,报告期内,啤酒业务实现销量同比下降16.46%,收入下降11.10%,利润下降28.44%。

值得注意的是,2014年啤酒业全行业产销量出现24年来首次负增长,成为行业当之无愧的“冷夏”。啤酒专家方刚向《每日经济新闻》记者表示,2014年啤酒产量只是出现了微下调,2015年下滑幅度可能还会大于2014年,且短期之内不会实现逆转。

啤酒难卖炒股来补

正值酷暑的夏日,偏安西北一隅的啤酒厂商兰州黄河,打出了“头阵”,抛出了啤酒上市公司首份中报。

兰州黄河公告表示,公司主营业绩下滑幅度较大。公司半年报显示,公司营业收入约3.98亿元,比上年同期减少11.72%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1351.58万元,同比下降26.84% 。

记者注意到,兰州黄河的产品主要包括啤酒、饮料、麦芽等,其中啤酒营收占比最高。不过2015年的上半年,公司啤酒业务却面临营收、利润双降,利润降幅达三成,表现不尽如人意。

对于业绩下滑的原因,公司认为,国家宏观经济和区域经济仍然处于调整阶段,消费信心和消费能力持续低迷,加之西北地区上半年气温持续偏低,雨水较多,对公司主营业务造成了不利影响。

值得注意的是,相比兰州黄河的卖酒能力,公司炒股技能更被市场称道,还曾一度并评为最会炒股的上市公司之一。2014年,兰州黄河实现归属于上市公司股东的净利润7790.23万元,同比增长207.23%,净利润的大幅增加,主要得益于二级市场的投资。

如今,2015年上半年归属于上市公司股东的净利润为1.67亿元,比上年同期增10.7倍,公司在业绩预增公告中表示,主要是公司证券投资处置及持有收益较上年同期大幅增长。

啤酒业依然很冷

尽管其他啤酒上市公司尚未披露2015半年报,兰州黄河啤酒业务的下滑还是为行业带来了一丝堪忧。

继中国啤酒行业2014年出现20多年来的首次产量呈负增长之后,下降之势并未就此终结。近日,该网站发布的最新数据显示,2015年1~6月,中国啤酒行业累计产量2456.91万千升,同比减少6.17%。

方刚表示,啤酒业自2014年出现首次的负增长,是啤酒行业经历20多年来一次调整,属正常的行业调整,2014年仅是微调,预计2015年下滑幅度可能会加大,且短期之内不会实现逆转。

方刚进一步分析认为,啤酒行情与整个中国的经济形势有密切的关联,啤酒业本身也在经历着调结构,新的产品会在不断出现。

对此,齐鲁证券一份研报分析亦认为,国内啤酒换代正处于第一阶段,消费量见顶,人均酒精消费量开始下降,口味革新渐启。啤酒消费由增量转为增质,差异化、低浓度、高品质啤酒成消费升级趋势。

记者注意到,今年6月,青岛啤酒推出全麦白啤高端啤酒,更早前燕京啤酒、金星啤酒等多家啤酒公司也均推出新品,欲迎合时下消费趋势。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0