每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

你的投资够理性吗?

2015-07-08 01:02:11

◎朱周良

在投资者教育中,我们最常听到的一个词就是——理性,尤其是在近期股市剧烈震荡之际。每逢股市大幅动荡,监管者总会不厌其烦地呼吁参与者“理性”看待市场。在投资实践中,理性真有那么难做到么?

不妨看一个再平常不过的事例。很多上班族都有“晚睡拖延症”的困扰,明知道第二天要早起,但前一天晚上就是要磨磨蹭蹭到11、12点,看看电视、刷刷微信。等到再次遭受早起之苦,便告诫自己“今晚一定要早睡”,但日复一日,还是重复着“晚上不睡早上难起”的怪圈。

用行为科学的理论来解释的话,这其实是人的一种所谓“有限理性”。美国管理大师、著名管理学家和社会科学家赫伯特?西蒙曾经凭借这一理论获得诺贝尔经济学奖。根据西蒙的“有限理性”理论,人们在做出一项决策时,往往容易止于那些会在当下最让自己“满意”的方案,而非理想中的“最优方案”。就好比你在晚上熬夜看电影、刷朋友圈,是因为这些行为能在当时带给你最大的满足感,而将第二天要早起的事暂时抛诸脑后。

放在投资中也是同样的道理。在追涨杀跌、盲目跟风等很多非理性的投资行为中,投资人都是囿于“有限理性”,过于短视,只注重眼前的自我满足,而有意无意淡忘曾经的教训或是自己默默立下的戒律。正应了中国那句老话——知易行难。

对绝大多数人来说,在投资中都很难逃脱“有限理性”的魔咒,而极少数能够克服的人,理所当然地成为了投资界的大师,譬如巴菲特。巴菲特曾说过,他的成就要归功于两点——自律和愚蠢。自律是自己的,愚蠢是他人的,说到底其实也是利用了多数人的“有限理性”。

普通老百姓投资中难以回避的“有限理性”,也更突显了纪律和制度的重要性,这也是公募基金等机构投资者的优势所在。凭借严格的投资决策和风险控制机制,机构投资者能够在很大程度上克服个人在决策中的“有限理性”,实现超越市场的回报。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0