每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

尚雅投资石波:牛市进入中场休息 关注二线蓝筹股

2015-06-23 00:43:43

每经编辑 每经记者 牟璇    

◎每经记者 牟璇

面对上周大盘高达13.32%的下调,特别是上周五市场出现的千股跌停的恐慌场面,大多数投资者,尤其是新入市的股民,首先思考的问题或许就是节后该怎么操作,牛市是不是就此结束了?对此,长期浸淫于A股市场的专业机构投资人士的观点和态度或许能给不知所措的投资者一定的启发。《每日经济新闻》记者为此特地采访了两位知名私募人士,并对机构近期的调研活动进行了梳理,以帮助投资者分析机构们的态度和后市布局方向。

端午节前最后一个交易日,上证指数连破4700点、4600点、4500点三大整数关口,收于4478.36点,千只个股跌停,市场弥漫着悲观气息。尚雅投资是2007年就成立的老牌私募,核心人物石波和常昊都曾是公募界赫赫有名的基金经理,在5月下旬至6月上旬波动的市场中,尚雅投资取得了不错成绩,根据信托公司公开数据显示,5月10日~6月10日内,尚雅投资旗下产品平均涨幅达到28.53%,最好的一只产品深国投-尚雅2期在该统计区间内收益率达到37.57%,在私募相关产品中业绩排名靠前。

此次,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)邀请到尚雅投资董事长石波,为投资者解读端午“劫”暴跌后市场存在的机会和需要警惕的风险。

大盘本周或在4400点企稳

NBD:端午前一周市场经历急跌,5个交易日内有4个交易日沪指跌幅都超过百点,您如何看待这次急跌?

石波:本周市场出现技术性调整,原因在于最近市场走得过急过快。5000点后市场进入了心理上的‘高原区’,上周五下午有融资盘恐慌抛售的情况,很多个股无量空跌至跌停板。市场出现恐高心理,一方面是上周大盘新股发行分流资金,另一方面是前期查违规融资和高杠杆资金爆仓加大了市场的波动性。

NBD:市场是否已经进入牛市末期最后的狂欢,还会出现继续深跌的现象吗?

石波:首先,端午节后这种恐慌性杀跌的现象会得到缓解,本周市场将在4400点一线企稳,牛市进入中场休息阶段。一般而言,牛市(指数)翻倍之后都会有一个调整和换手期,这样的调整和休息可以延长牛市的寿命和空间,如果创历史新高再调整问题反而会比较大;暴跌是牛市特征,降息降准周期尚未结束,资产配置周期尚未结束,融资盘的退出有利于长线资金的进入,中场休息之后牛市将迎来下半场。

纯讲故事的个股泡沫将破灭

NBD:在这样较大规模的调整中,创业板为代表的小盘股成为此次暴跌的重灾区,不少小盘概念股大幅杀跌。您如何看待创业板的后期走势,在暴涨了半年后,创业板是否面临着巨大的风险和调整空间?

石波:经过这波调整,创业板一支独秀局面即将结束了,创业板和成长股将走向分化,有成长有业绩的公司将继续增长,纯讲故事讲概念的个股泡沫将会破灭;市场中场休息阶段,周期价值股如航空、地产、农业股等会有阶段性表现机会:航空进入旺季后业绩大幅提升,地产销售也在复苏,而且传统产业+互联网的空间巨大。

NBD:次新股也是之前的炒作主力,现在很多却“倾泻而下”,您如何看待次新股暴跌的情况,次新股暴跌后是否会关注?

石波:A股市场流行炒新股,所以今年上半年很多次新股连续涨停,整体而言很多次新股己处于价值高估状态,随着市场步入调整阶段,次新股也将步入价值回归状态;随着发行速度的加快,我们更关注新股的投资机会,主要是指有更多的战略新兴产业公司和更多互联网+新蓝筹的公司上市。

看好二线蓝筹股机会

NBD:暴跌后,您更倾向于关注哪些板块和个股?

石波:我认为“疯牛”已经结束,市场进入慢牛行情,而在中场休息的时候,周期股、中盘股、大盘股或有表现的机会,但我们覆盖的面积并不局限于一、两个板块,牛市中应该抓大方向。在中场休息的阶段,相对而言我们更看重结构性机会,现阶段可以比较从容地选股,一些二线蓝筹股,或者之前没有经历暴涨但业绩面“坚实”的中盘股都有机会。

具体有以下7个方面:1,普惠金融:互联网银行业、供应链金融、社区金融、产业金融、PPP金融和消费信贷;2,社区入口:第二代互联网将以社区为入口实现对人的服务,社区的最后一百米物流、门禁、停车场和社区店等;3,客厅经济:智能电视将成为最大的家庭互动娱乐中心、最大的电影院、最大的电子商务、远程教育和远程医疗平台;4,教育行业:互联网教育、民办教育和远程教育;5,医疗行业:远程医疗、分级问诊、社区医疗和精准医疗;6,智能汽车和车联网:以OBD等汽车实时行驶数据为核心的车联网将重构我们的车险市场、汽车后服务市场和汽车零部件市场;7,航空、地产、农业等传统行业+互联网的投资机会。

《《《

同步播报

挺浩投资康浩平:急跌“打残”赌徒 将吸引资金入场

◎每经记者 牟璇

同样成立于2007年的挺浩投资今年的业绩表现也较为出众,根据朝阳永续数据显示,截至6月12日,挺浩1期今年以来收益率达到120.59%,远远高于沪深300的收益率。在上周A股暴跌后,挺浩投资董事长康浩平对《每日经济新闻》记者表示,“疯牛被打垮”是件好事,牛市远没到结束的时候。

NBD:端午节前市场遭遇暴跌,您认为这样的暴跌是市场的正常调整,还是牛市进入到最后阶段?

康浩平:没有只涨不跌的股市,熊市中经常出现大阳线,牛市中经常出现大阴线,这次市场终于以“疾风暴雨”的形式兑现股市运行的规律。疯牛该打,暴跌正常,因为前期涨得太多,投资者需淡定面对调整。至于暴跌后行情运行的格局与性质,几乎无需讨论,这波牛市远远没有结束,行情将持续三到五年。

NBD:为何对A股前景这么乐观?

康浩平:我们可以参考美国股市,美国金融危机后在经济非常坏的情况下,7年来三轮量化宽松将美国股市推上了18000点,股市上涨把美国的经济拉出泥潭。同理,中国股市承担着拯救中国经济的重任,承载着解决中国三大潜在危机的使命,第一大危机是地方债务危机,第二是房地产泡沫危机,第三是经济下滑及转型危机。因此,这轮牛市行情不可能这么快就结束,中国货币政策将持续一段时间的宽松。

NBD:端午后这一周,您认为市场还会继续深跌,还是在此位置调整一段时间,或者是强力反弹?

康浩平:市场暴跌后短期走势我无法预测,但我内心的愿望是调整时间长一点更好,使得疯牛变慢牛,疯牛容易短命,慢牛才能长久,但不能否认的是,下跌会吸引源源不断的资金进入市场,急跌“打残”赌徒的高杠杆融资盘,有利于行情的平稳健康运行。

NBD:您认为最近可以多关注哪些板块和机会?

康浩平:下跌后,可重点关注的是超跌的弹性大的板块,另外,下半年看好大健康、物联网、国资改革、军工及新能源产业链等新兴产业的机会。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

牛市 二线蓝筹股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0