每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

暴风科技股价“平步青云” 离职高管持股市值=235年工资

每经网 2015-05-06 07:42:01

创业板的造富神话令人瞠目结舌。暴风科技(300431,收盘价148.27元)于3月24日登陆深交所创业板,每股发行价只有7.14元。不过,截至昨日公司股价已收获28个一字涨停板。

Graywatermark.thumb_head

 

每经记者曾剑

 

创业板的造富神话令人瞠目结舌。暴风科技(300431,收盘价148.27元)于3月24日登陆深交所创业板,每股发行价只有7.14元。不过,截至昨日公司股价已收获28个一字涨停板。公司股价的暴涨,无疑造就了不少富豪。其中,上市前便持股的公司高管更是受益匪浅。以公司董事曲静渊为例,其直接持有暴风科技123.78万股,持股市值逾1.8亿,相当于其235年工资(78万元/年)。在此背景之下,曲静渊近日提出的辞职公告,被不少投资者认为是“为套现铺路”。

上市月余多位高管辞职

暴风科技今日宣布,公司董事会近日收到曲静渊的书面辞职报告。曲静渊因个人原因申请辞去公司第二届董事会董事、第二届董事会审计委员会委员、公司副总经理职务。辞职后,曲静渊将不再担任公司任何职务。

《每日经济新闻》记者注意到,曲静渊是暴风科技上市以来,第三位离职的高管。此前,担任暴风科技董事的张震、董事会秘书的王刚均在4月下旬提出辞呈。其中,张震因个人工作原因辞职,辞职后将不再担任公司任何职务;而王刚则将继续担任暴风科技副总经理、总编辑职务。

公司上市未几,高管便宣布辞职,这样的现象在A股市场并不少见。综合来看,高管们的辞职理由五花八门,具体到个人,有“个人原因”,也有“工作需要”,其理由真实与否难辨真假。而对于投资者而言,针对部分持有上市公司股权高管的离职,更愿意以“离职为套现”这样的想法予以揣测。

截至目前,曲静渊直接持有暴风科技123.78万股。此外,曲静渊还通过融辉似锦间接持有暴风科技部分股权。招股书显示,其在融辉似锦中的财产份额为5.6169%,而融辉似锦又直接持有暴风科技257.29万股股份。在曲静渊持股市值剧增的情况下,翻阅暴风科技股吧,不少投资者便以“辞职就可以卖股票了”来评论曲静渊此番辞职。

创业板高管离职短期难套现

从规则上看,《公司法》规定:上市公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。深交所规定:上市公司高管每年减持公司股份数量不能超过自身持有数量的25%;在高管申报离任6个月后的12个月内,减持公司股份数量不得超过自身持有该股份总量的50%;12个月期满后,将全部解锁。

根据上述规则,高管在职时,若卖出所持股票,其所在公司须上市满一年,且每年不超过25%;若离职,则半年后可卖掉50%。因此,对高管而言,最好的选择是上市半年后就辞职,当辞职满半年时,公司也上市满一年,就能多卖25%的持股。

不过,需要指出的是,深交所对创业板离职高管的减持有特殊的约束法规。2010年,深交所发布《关于进一步规范创业板上市公司董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》。其中明确规定创业板高管在其股票上市之日起六个月内申报离职的,18个月内不得转让其直接持有的本公司股份;在首次公开发行股票上市之日起第7个月至第12个月之间申报离职的,自申报离职之日起12个月内不得转让其直接持有的本公司股份。

综合来看,在暴风科技上市月余便辞职的曲静渊,其持股面临着18个月的锁定期。锁定期甚至超过在任之时,因此,辞职套现一说似乎难以成立。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0