每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

工信部:推动中小企业信息化建设

每经网 2015-05-06 00:35:14

工信部副部长毛伟明指出,中小企业信息化是推动信息化发展的重要内容,在新形势下更为突出。今年将加快推进智能制造、实施“互联网+”行动计划和为大众创业万众创新搭建平台作为支持中小企业信息化的重点工作。

每经编辑 周程程 冯彪     

每经记者 周程程 发自北京 

昨日(5月5日),工信部2015年中小企业信息化服务信息发布会在北京召开。

工信部副部长毛伟明指出,中小企业信息化是推动信息化发展的重要内容,在新形势下更为突出。今年将加快推进智能制造、实施“互联网+”行动计划和为大众创业万众创新搭建平台作为支持中小企业信息化的重点工作。

中华财务咨询有限公司首席专家艾润向《每日经济新闻》记者表示:“中小企业信息化建设有其特殊性,不需要太大型的软硬件系统,但需要各种特殊功能,这就需要政府建立服务平台、进行资源整合和政策引导。”

早在去年,工信部信息中心就建立了“创客中国”公共服务平台,利用互联网移动网和信息技术,以构建产业链协同发展为出发点,为广大中小企业搭建线上线下相结合的公共服务。

信息化投入持续增加 

“当今社会,中小企业没有信息化的支撑将寸步难行。”长期致力于企业信息化管理研究和咨询的艾润感叹,“我国中小企业的信息化发展还比较落后,有些中小企业很不重视信息化,导致在生产经营中信息不对称的问题凸现。另一些企业尽管重视,但又面临成本、缺乏资金以及人才支持等困扰。”

我国在中小企业信息化建设的投入在不断增加。近年来,为开展中小企业信息化服务投入的资金累计达29.2亿元,其中2013年投入的专项资金达10.6亿元。

在昨日的发布会上,工信部中小企业司副司长许科敏介绍,据不完全统计,2014年共有16家信息服务企业参与中小企业信息化推进工作,投入专项资金约12亿元。目前已在全国建立了5900多个分支服务机构,配备了近10万名专业服务人员,通过信息化服务平台,凝聚了超过60万家软件开发商和专业合作伙伴,2014年,共计开展各类中小企业信息化服务活动13700多场。

在去年相同主题的发布会上,时任工信部总工程师的朱宏任表示:“工信部将借助云计算、大数据、移动互联等新技术,降低中小企业信息化应用的成本和门槛,推进中小企业信息化水平提升。到2018年形成一批有影响力和公信力的中小企业信息化服务平台、园区和产业集群。”

艾润告诉记者,“中小企业的信息化不需要太大型的软硬件系统,但是这些系统的每一个核心功能又是中小企业所需要的。这就需要有新模式来满足中小企业的需要。政府可以搭建信息服务平台、进行资源整合和政策引导。”

将完善“创客中国”功能 

据工信部信息中心主任孙蔚敏介绍,2014年,为将创客创新活动与工业转型升级和中小企业发展紧密联系起来,信息中心在以前的工作基础上,搭建了面向产业,特别是中小企业服务的“创客中国”公共服务平台。

该平台是利用互联网移动网和信息技术,以构建产业链协同发展的出发点,为广大中小企业及创客搭建的线上线下相结合的公共服务平台。线上部分主要是为大中小企业和创客提供一个创新资源共享和创意需求对接的载体;线下部分主要是通过“创客中国”大赛和“创客中国”示范基地推动技术与资金的对接,创新与企业的对接,创新与产品制造的对接。

艾润认为,应建立公共服务信息平台,把一些资源向公众开放,“有了信息化平台之后,中小企业的经营可以更便捷。例如,通过互联网的信息整合,可以做到企业的采购定单直接变成供货商的生产供货定单。”

孙蔚敏还透露,该平台今年将加快完善、拓展平台功能,特别加快众筹资源的整合,有效缓解中小企业创新过程面临的融资难、融资慢的问题,为广大中小企业和创客营造良好的创新创业环境。(实习生冯彪对本文亦有贡献)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0