每日经济新闻
股市导读

每经网首页 > 股市导读 > 正文

巴菲特论投资机会:分布式能源或是下一目标

2015-05-04 01:20:40

每经编辑 每经记者 许自然    

◎每经记者 许自然

既然巴菲特认为A股价值投资仍是核心,那么被巴菲特看重的领域就是其投资理念的最好印证;既然价值投资无国界,那么客观分析巴菲特在本次股东大会上的表述,或能暗示些许A股领域的投资机会。《每日经济新闻》记者注意到,在本次股东大会上,重点议题从分布式能源到日常消费,巴菲特从攻防两端都给予中国投资者不少启示。

巴老:分布式能源成本极低

伯克希尔对可再生能源一直相当关注,伯克希尔能源公司20%的能源来自于风能。巴菲特本人尤其关注分布式能源相关公司在未来的投资机会,在今年股东大会上被问及分布式发电是否会成为现有公用事业体系的威胁时,巴菲特表示:“分布式能源我们一直十分关注,这个行业最好的防御是非常低成本的能源。在我们国家真正用惯了太阳能的人还很少。”

在其他能源方面,巴菲特的意见是:即使能源股仅给你带来微不足道的利益,也不要对能源股失去信心。当然股神在股东大会上并没有透露具体个股,但分析人士认为,眼下新能源以及光伏类个股显然符合巴菲特一贯的选股思路,除了成本较低以外,还具有宽阔的“护城河”和简单易懂而又有长期优势的盈利模式。

分析人士认为,目前我国政府正在努力推动太阳能产业的发展,2014年明确光伏发电可以并入国家电网,2015年国家能源局又将装机目标提升67.9%至17.8GW,此举对于提振整体光伏行业有积极意义。《每日经济新闻》记者注意到,在过去的一年内,华为、中国民生投资、阿里巴巴以及史玉柱已先后通过各种方式进入光伏行业淘金。日前颇受关注的是苹果公司(NASDAQ:AAPL)4月16日宣布,将通过注资四川晟天新能源发展有限公司首次在中国建设光伏电站。

中国能源经济研究院首席光伏产业研究员红炜表示:“外资企业如果想投资中国光伏电站产业,可以采取类似参股的形式,就是与国内光伏企业、当地所属相关利益公司合作,这种模式比较容易成功,所以苹果首次投资中国光伏电站的做法是比较明智的。

此外,有光伏业内人士对《每日经济新闻》记者补充说道,整个光伏产业链成本不断下降,至少带来两方面利好:首先,在政策驱动市场的情况下,所需要的补贴额度在逐渐减少:其二,随着成本继续下降,光伏发电度电成本有望逐步实现用户侧平价上网,甚至最终实现与传统能源的发电侧平价上网,从而使得具备经济性的光伏发电脱离政策补贴影响,转向市场化驱动,未来如阳光电源 (300274,收盘价38.80元)、隆基股份(601012,收盘价53.07元)等相关公司都是值得投资者关注的。

预计可口可乐将持续增长

在今年的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,巴菲特一直钟情的可口可乐(NYSE:KO)仍然成为会上最主要的话题之一。值得注意的是,通过《每日经济新闻》记者梳理,可口可乐等大盘消费类公司在历次美股大规模回调中表现的尤为抗跌,而股神巴菲特迄今为止得以保持年均超过20%的年化收益率,其重仓股可口可乐的表现值得称道,这或许也是巴菲特一直钟情于可口可乐的原因之一。

在本次大会上,被问及伯克希尔与可口可乐和DQ等公司长期以来一直关系“甜蜜”,但最近糖被称对健康有威胁,如何看待这一问题时,巴菲特表示:你会看到所有的食物和饮料公司都在不断适应消费者的需求。它们会适应消费者新的偏好,并保持“护城河”,预计未来几年可口可乐的销售将持续增长。

回顾2008年9月15日,雷曼兄弟宣布申请破产保护引发美股暴跌,截至当日收盘,道指下跌504.48点,报收10917.51点,跌幅4.42%。值得注意的是,道指30种成份股中仅有可口可乐(NYSE:KO)上涨,涨幅0.5%。

此后,2011年8月8日是美国信用评级遭降后美股市场的首个交易日,道指暴跌5.55%。当日,摩根大通的股价跌9.4%,美国运通 (NYSE:AXP)股跌8.8%。美国铝业(NYSE:AA)跌11.8%。而当日可口可乐仅下跌2%,再次跑赢指数以及大部分个股。

分析人士认为,对于眼下的A股而言,连续逼空式暴涨已经让不少投资者心神不宁,当回调到来时,一个分散、合理的投资组合有助于将损失降到最低。

聆听股神的经验,在投资组合中,纳入类似可口可乐等大盘消费类个股对于目前的A股市场投资者而言,无疑是相当好的选择之一。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0