每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

一个月接了上亿元订单 平行进口车商们却要哭了

每日经济新闻 2015-03-17 19:59:09

一个月过去了,自贸区内各家经销商duang、duang地接了大把订单,上海外高桥汽车交易市场负责人李其(化名)现在手上已经有了100多个、价值近亿元的进口车订单。不过订单越多,他就越着急。

每经编辑 每经记者 黄琳涵    

Graywatermark.thumb_head

 

每经记者  黄琳涵  发自上海 

上个月的15号,上海自贸区平行进口汽车正式开卖,土豪们早就攥着大笔现金,打算对那些现在市场上没怎么引入过的罕见车型下手;不那么“任性”的普通购车者,也早就算好了平行进口的车型能比4S店便宜多少钱。

一个月过去了,自贸区内各家经销商duang、duang地接了大把订单,上海外高桥汽车交易市场负责人李其(化名)现在手上已经有了100多个、价值近亿元的进口车订单。

不过订单越多,他就越着急,因为他现在的问题是拿不到车!订单何时能交付,他心里根本没底。

进口车要经过“飘洋过海”的长途跋涉还是小事儿,关键是这些车都要经过政府审批,尤其是政府主管部门对于进口车3C认证要求严格,哪项要求不达标,车辆就难以“入关”。

“我们要订100辆车,就得先向商务部主管部门申请100辆车的额度。”李其向《每日经济新闻》记者表示,“不同于过去的‘小贸’车商(即非授权渠道进口车商),自贸区的平行进口车不再属于灰色渠道,向海外工厂提交发货申请前,我们首先需要获得商务部的车辆额度批复。

受到土豪们青睐的小众车型更麻烦。“商务部批复只是比过去多了一道工序。我们遇到的更大问题,是部分以前没进入过国内市场的小众车型,在3C认证环节还是有些困难。”李其告诉《每日经济新闻》记者。

目前在中国市场,小贸车商主要以“小批量”和“小3C”的方式进口。其中,前者是与外商达成合作关系。根据2010年海关总署的相关规定,允许外商以自己名义向国内海关提出申请进口自用车辆,在国外注册登记之后再带入国内市场,这部分车辆可以免于认证;而后者则是小贸车商在国外通过特定渠道,批量性注册登记之后再进口至国内,即俗称的“小3C”车。

据一位熟悉进口车市场的业内人士介绍,目前“小3C”认证的资源主要掌握在一些长期从事贸易业务的车商手中,“在小贸车市场中,没资质的小车商一般都向大的贸易商‘借用’。”

这些进口车型的经营资质在各家车商之间东拆西借,解决了一些的小进口车商的燃眉之急。

自贸区的进口车商们发现,现在的业务自由度反不如散兵游勇状态的小贸车商,他们可以通过某些特殊手段绕过这一环节,直接进行报关、商检。

 “现在参与进自贸区的几乎都是资金实力雄厚的大型集团性企业,虽然在综合实力以及后续服务方面能为消费者提供一定保障,但却普遍欠缺贸易经验,而具有贸易经验的小型车商几乎都被拒之门外。”上述熟悉进口车市场的业内人士指出。

“(缺少贸易经验的)负面效应就是自贸区试点企业在贸易经验以及3C认证方面的资源欠缺。”上述熟悉进口车市场的业内人士分析认为,而眼下上海自贸区进口车“卡壳”于一些小众车型的3C认证环节,也恰恰说明了这一难题。

据悉,上海自贸区也在探寻除了“小批量”和“小3C”两种方式之外的第三条认证路径,期待国家政策方面给予更多支持。

此外,3月13日,深圳市经信委发布消息,商务部已正式批复同意在深圳前海开展“平行进口汽车”试点,深圳由此成为继上海之后全国第二个获批开展此项试点的城市,或许平行进口汽车业务也在深圳面临同样的问题。

“从目前国家公布的政策条件来看,并不会有太大突破。”上述熟悉进口车市场的业内人士评价称。

 

链接:平行进口为啥这么火?

一般而言,同款车平行进口售价比4S店便宜10%~20%。以宝马X5 xDrive35i领先型为例,该车指导价为92.8万元,而平行进口车价约在76万元左右,低了约18%。

 

 

 

 

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0