每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

SUV与轻卡拉动销量 江铃去年净利增24%

2015-03-17 17:23:19

年报显示,2014年实现整车销售27.59万辆,同比增长 20%;实现收入255.4亿元,同比增长22%;实现净利润21.1 亿元,同比增长24%。

每经编辑 每经记者 冒诗阳    

Graywatermark.thumb_head

3月17日,江铃汽车股份有限公司(000550,SZ)发布了2014年报,年报显示,2014年实现整车销售27.59万辆,同比增长 20%;实现收入255.4亿元,同比增长22%;实现净利润21.1 亿元,同比增长24%。

“轻卡和SUV产品都有增长。”江铃汽车证券部人士向《每日经济新闻》记者表示,2014年江铃汽车销量的增长主要来自轻卡和SUV产品销量的增长。目前,江铃汽车的主要业务是生产和销售商用车、SUV以及相关零部件产品,整车产品主要包括JMC系列轻型卡车、重型卡车和皮卡,以及驭胜品牌SUV等。

《每日经济新闻》记者据乘联会数据计算后发现,2014年江铃轻卡销量约18.9万辆,比2013年增长3.7万辆。随着销量增长, 2014年江铃汽车在轻卡市场的占有率达到11.4%,同比上升3.2个百分点。

江铃汽车的轻卡业务处于逆势增长的环境。去年以来,国内轻卡市场整体出现了一定幅度的下滑。据乘联会数据显示,去年国内轻卡总销量166.04万台,同比下滑11.8%。其中包括福田和江淮在内的几个商用车企业均出现了轻卡业务的下滑。根据此前公告,2014年福田汽车(600166,SH)轻卡产品销量下滑21.5%至38.9万辆,江淮汽车(600418,SH)轻卡产品下滑14.7%至22.1万辆。

乘联会副秘书长崔东树告诉《每日经济新闻》记者,这主要是受到国四机动车排放升级的影响。

“轻卡一直是假国IV比较集中的市场,因此今年(市场环境)还会是比较困难的,”崔东树认为,“情况可能在5月份之后会有所好转。”

除此以外,SUV对江铃汽车整体业绩也有一定拉动作用。根据全国乘用车市场信息联席会的统计数据,2014年江铃旗下SUV产品销量增长71.6%至6.05万辆,这对于整体销量不大的江铃汽车业绩起到了很大的提升作用。

据江铃汽车证券部人士介绍,SUV将是江铃汽车未来发展的重点。为此,江铃在公告中提出,“未来将陆续推出新型轻卡、皮卡,并启动新的燃油经济性及排放适应项目”,同时“加大力度拓展SUV市场”。

按照中国汽车工业协会此前的预测,今年SUV市场仍将保持25%左右的增幅。今年江铃汽车还将上市福特品牌SUV车型撼路者,江铃汽车寄望 2015年进一步实现11%的收入增长,达到284亿元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0