每日经济新闻
汽车

每经网首页 > 汽车 > 正文

东风标致借308S 冲击45万辆目标

2015-03-12 01:01:10

每经编辑 每经记者 冒诗阳 发自北京    

◎每经记者 冒诗阳 发自北京

3月9日晚,东风标致总经理李海港在北京表示,新车型308S将于今年4月15日正式上市。“对这款车我们的计划是达到月销量4000辆的规模。”东风标致副总经理文南向《每日经济新闻》记者表示,308S将是东风标致品牌完成今年45万辆销量目标的重要支撑之一;此外,东风标致还将在今年推出四款新车型,其中B级车全新东风标致508已于此前上市,未来A+级车408的换代,以及小型SUV车型2008的换代也将陆续推出。

按照文南的介绍,这四款产品将是东风标致达成今年45万辆销量目标的重要支撑,而其中308S所在的“两厢中级车”细分市场被寄予厚望。

实际上,随着消费者对汽车的深入了解,以及消费群体的年轻化趋势,国内消费者对于A级两厢车的接受度正在上升,而东风标致并不是这个市场的先行者,大众、福特、通用等品牌早已有车型投放,但去年开始这一市场的增长引起了东风标致的注意。

A级两厢车市场启动

“308在欧洲市场是一款两厢车。”文南向《每日经济新闻》记者表示,国内上市的308S基本沿用了海外版308车型的外观和配置,此前国内上市的三厢A级车东风标致308是专门针对中国消费者对三厢车的偏爱而改良的。

然而,近年来这种偏爱正发生变化。“我们希望借308S强化包括90后在内的年轻人群。”文南向《每日经济新闻》记者介绍说,随着年轻群体在汽车消费人群中所占比例的上升,国内市场开始出现不一样的审美和个性化的需求,表现出来的一个特点就是比以往更加接受A级两厢车。

来自全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)的统计数据似乎也印证了文南的观点。按乘联会统计,国内市场上主要的几款A级两厢车在去年均实现了同比销量的上升,一汽-大众高尔夫去年销量19.3万辆,同比增长94.8%;上海大众朗行去年销量11.5万辆,同比增长92%;长安福特福克斯两厢版年销量12.4万辆,增长12.3%;科鲁兹两厢版销量2.7万辆,销量是同期的2.5倍。

实际上,A级车是乘用车市场中最重要的组成部分,2014年A级轿车市场总量已达到752.8万辆,占据乘用车市场超过40%的份额。

而两厢车在A级车市场中开始扮演越来越重要的角色。“两厢车市场占到A级车的13%,”乘联会副秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者介绍说,近年来随着汽车消费需求的多样化,人们对两厢车的接受度开始上升,“前几年A级车区间的两厢车基本没有市场。”

308S冲量面临挑战

“高尔夫是308S对标的主要竞争对手。”文南向《每日经济新闻》记者表示,在欧洲市场上,海外版308曾获得“2014欧洲年度车型”称号,而此前这一奖项也曾被高尔夫获得,因此在他看来,308S有机会取得像高尔夫那样的成功,而308S对于东风标致今年销量的增长也至关重要。“SUV市场还在维持高增长,但我们觉得这个市场正进入成熟阶段。”文南认为,目前SUV市场的增长主要是不断进入的新产品带动的,高增长不可持续,因此小型SUV东风标致2008销量的持续提升将存在挑战。《每日经济新闻》记者了解到,此前308就是东风标致旗下销量最多的产品。据乘联会统计,2014年308销量达到9.4万辆,同比增长15.7%,而两厢车东风标致307销量下滑62%至5908辆。

分析认为,随着307进入产品生命周期的末尾,308S将成为东风标致产品线中最重要的两厢车,同时308S也将丰富308系列车型。

实际上,由于此前国内消费者对于A级两厢车接受度较低,国内同级产品并不多,包括丰田、通用在内的诸多品牌,在国外都有大量的A级两厢车型。“这些车型导入国内十分方便,未来竞争可能会加剧。”崔东树表示,308S未来将面临更激烈的竞争。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0