每日经济新闻
更多

每经网首页 > 更多 > 正文

长江经济带面临整合难题 民建建议成立协同机制

每经网 2015-03-03 17:01:51

《每日经济新闻》记者今日从民建中央获悉,民建中央今年的两会提案中,有一份关于全面推进长江经济带建设的提案。

每经记者 原金 发自北京

区域经济发展必将成为2015年经济发展的重头戏,两会提案也有众多集中在这一领域。

《每日经济新闻》记者今日从民建中央获悉,民建中央今年的两会提案中,有一份关于全面推进长江经济带建设的提案。

该提案称,长江经济带建设还存在若干难题,建议加强区域间政府工作统筹协同机制建设,健全相关法律基础,提升合作规范化水平,统筹建立严格的水资源和生态环境保护制度。

长江内部发展差距大

随着区域发展战略调整,我国区域开放开发战略布局正在由沿海先行进入到沿海、沿江并重时代。

按照交通部的计划,在2015年交通领域的重点工作就包括长江经济带等国家重大战略规划中的重大项目的率先启动。

不过,按照民建中央的分析,长江经济带区域内部发展水平差距较大,长江上游的云贵川渝同属西部,在全国布局中产业层次较低,对东部地区转移的产业承接能力也基本处于同一水平,容易对相似的区域发展资源进行争夺。

同时,中游的鄂湘皖赣均属典型的内陆型经济,经济发展水平相似,若干城市群中的地方政府在产业规划、招商引资、基础设施建设等方面容易出现重复建设和产业同构问题。

按照民建中央的表述,自上世纪80年代提出长江经济带战略构想以来,各区域合作模式大体属于政府主导型,长期来看,在地方行政主体利益导向下难以做到资源的优化配置及经济融合。

针对长江经济带存在的诸多问题,民建中央建议,长江经济带的发展,应该健全相关法律基础,提升合作规范化水平。

民建认为,应当在“十三五”规划基础上,形成长江经济带统一的地方性法规。在长江经济带内部相关省市政府已经签署若干框架协议基础上,不断推出区域合作新领域,充实合作组织,约束、规范和协调区域合作行为。

同时,民建中央建议,应该务实设计和健全合作基础设施与内容。科学论证三峡大坝通航功能,建设第二船闸,缓解过闸和翻坝难题,支持沿江上中下游各地区、各类企业跨地区投资、收购与资产重组。

黄金水道为发展主轴

长江经济带的建设离不开交通领域的建设,特别是航运。

《每日经济新闻》记者了解到,在2014年交通部加大固定资产投资,全年铁路公路水路预计完成投资2.5万亿元,而在2015年,交通部对长江经济带的交通建设将会更加重视。

对于长江流域的交通体系,交通部部长杨传堂表示,“2015年将加快建设长江经济带综合立体交通走廊。全面提升长江干线航道通航标准,加快南京以下12.5米深水航道二期等重点工程建设和公路运输大通道建设。”

民建中央认为,在通道建设方面,以长江黄金水道为主轴,在保证长江干线航道畅通高效的同时,全面建设沿江高速铁路和国家高速公路,形成城市群轨道交通网络骨架;以沿江重要港口为节点和枢纽,统筹推进水运、铁路、公路、航空、油气管网集疏运体系建设,打造网络化、标准化、智能化的综合立体交通走廊。

按照民建在提案中的表述,应当加强区域间政府工作统筹协同机制建设。

由于长江经济带最重要的是港口的建设发展,因此可以加强港口资源整合和公共信息服务平台建设,形成布局合理、层次分明、分工明确的港口集群。

在整个长江流域实行海关区域通关一体化改革,实现“一次申报、一次查验、一次放行”。在产业集群方面,结合沿江各省市资源禀赋条件,统筹产业规划,共享基础设施和公共服务。

同时,在金融合作方面,鼓励长江经济带内部尤其是长三角地区的优势企业跨区域投资,推动沿江各省市金融机构的跨区域合作,构筑长江经济带内部各重要城市之间的信用平台。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0