每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

佳兆业年终奖悬念:卖房发钱?

邦地产 2015-02-12 14:05:24

佳兆业内部接近薪酬发放负责人的人士向邦地产表示,今年年终奖会大幅缩水。

每经编辑 白亚静    

Graywatermark

每经记者 白亚静 发自深圳

如果要评选去年“最倒霉地产人”,佳兆业的员工也许最有理由当选。

明明顺利完成了去年的销售目标,有望获得大BOSS一个大大的“红包”,却因为突然而至的危机,打乱了原定的年终奖节奏。

佳兆业内部接近薪酬发放负责人的人士向邦地产表示,今年年终奖会大幅缩水。

然而,据记者估算,即使年终奖缩水成1个月工资,今年春节前后,佳兆业方面也至少需要拿出6000余万元现金支付月薪及年终奖。

在银行账户被划扣,需立即偿还的债务达280多亿的情况下,如果融创中国控股有限公司(001918,HK)(以下简称融创)不伸出援手,佳兆业将以何种方式应对?香港粤海证券投资银行董事黄立冲称,公司有义务先支付员工工资后再还债,如果没有现金,可以变卖未处于抵押状态的资产。

年终奖即1个月工资

“到底会不会发年终奖?如果发,什么时候发,发多少呢?我们现在还不知道。”佳兆业员工李柔(化名)称。

“顺其自然吧,合同里也没有约定说一定会发多少。”佳兆业一名主管级别的人士任重(化名)向邦地产表示。

李柔说,像往常过年前一样,目前佳兆业内部已经处于工作收尾阶段。“按照惯例,公司会在放假前一天发年终奖,可是今年放假很早,2月16号就可以不用上班,所以我们也都在猜,是依照国家假期发放,还是16号就可以给到我们。”

据记者了解,发生债务违约后,佳兆业内部仍正常运转。不过,当时有相当数量的员工对公司现金状况产生忧虑,认为很快会难以发出工资。

融创确定收购佳兆业郭氏兄弟股权之前,其内部一名员工赵伟(化名)表示,在项目接二连三被封后,“下月工资很可能发不出”,所以他正在悄悄寻找新工作。

李柔也表示,“有段时间公司前景不明朗,我们都很灰心,虽然公司层面没有说过不发工资一类的话,但是大家都觉得很悬。”

融创收购郭氏兄弟股权的消息确定后,赵伟离职的想法暂时打消了。他介绍,1月30日,有佳兆业高管在内部年会上表示,今年年终奖肯定会继续发。

李柔却说,她没有听说过这种说法。“内部有各种关于年终奖的传闻,如果确实发不出,我们也能理解,毕竟公司处在这种时候。”

在佳兆业负责人力资源工作的许明(化名)向邦地产表示,虽然目前还没发年终奖,但是标准已定,即1个月的薪酬。

从10万到1万的落差

此前,佳兆业的员工年终奖颇为丰厚,在业内处于中等偏上。

许明称,“2014年以前,佳兆业是按照年度绩效ABCD四个级别考核的,分别发放三至六个月不等的工资(作为年终奖)。如果是当年入职,那么半年以上的发一个月工资,半年以内的发半个月工资。”

他介绍,佳兆业普通员工的定薪在7000~17000元不等。如果按以前的发放标准,普通员工年终奖最高可达10万余元,如果按照今年一个月工资的标准,则不过1万元上下。

佳兆业员工平时的福利也不算少。许明表示,每个节日都有购物卡,以主管级以上领导为例,春节大概发2000元,其他节日500元;每个员工每个月100元活动经费,可以聚餐等,每年旅游经费3000元。

房企的年薪大多分为两类,一类是每个月发全薪,年终奖根据公司业绩,由月薪乘以一个系数;另一类则是,每个月只发部分工资,在年终时根据业绩状况,再将截留部分乘以一个系数,即为年终奖。

任重说,“以前,公司会按照每个人的绩效,发大概4到6个月不等的年终奖,这笔年终奖的参照标准就是我们的月薪,不存在什么截留。”

另外,他还提醒记者,佳兆业内部并没有明文规定年终奖一定会发几个月工资,和员工的合同里也没有相关约定,都是跟着业绩走。

赵伟称,虽然他已经打消了离职的念头,但周围仍有很多同事在找工作,他们一方面是担心公司不稳定,工资会断发;另一方面,是担心融创进来后会裁员。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0