每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

彩生活试水社区理财 存政策与兑付风险

每日经济新闻 2014-12-10 09:28:09

彩生活年底为了回馈社区业主推出的一项活动,业主只要按照户型面积充值1万~2.5万元的预付款,既抵扣了一年物业费,又能享受3.5%的年化收益,还有礼品相赠。

每经编辑 蔡雅芸

Graywatermark.thumb_head

每经记者 杜冉乐 实习记者 黄宗彦成都摄影报道

12月8日是“彩富人生1号计划”活动的最后期限,成都花样年·花郡的业主李先生仍在犹豫,到底该不该拿出一两万投进去?按照产品表述,这是花郡物业公司彩生活年底为了回馈社区业主推出的一项活动,业主只要按照户型面积充值1万~2.5万元的预付款,既抵扣了一年物业费,又能享受3.5%的年化收益,还有礼品相赠。

彩生活集团一位业务部工作人员近日透露,这是公司总部联合花样年在全国彩生活社区推出的活动,业主自愿参与,不限名额,承诺资金安全。彩生活集团总裁唐学斌向《每日经济新闻》记者表示,业主的资金通过花样年旗下的合和年小额贷款公司利用P2P平台运作,如果投资出问题,由他们共同承担。

在地产金融人士看来,这是彩生活打造社区生态链迈出的重要一步,但这种理财模式也需注意政策和兑付等风险。

理财收益冲抵物业费

在彩生活集团推出的“彩之云”APP平台上,《每日经济新闻》记者看到彩生活的社区理财活动。记者在12月7日以业主身份来到位于成都东二环外侧的花郡。各出入口悬挂的“保本保收益,冲抵物业费”红色条幅尤为显眼,还印有两大港股公司花样年和彩生活的股票代码为其“保驾护航”。

记者走进花郡物业服务中心,看到前台堆放了两摞上述活动的宣传单,其中一摞红色的册子显示,业主通过登录“彩之云”网站或手机APP平台,打开E缴费平台,会显示“冲抵物业费活动”页面。活动名为“彩富人生1号计划”,宣称“保本保收益”。也就是说,这是彩生活以“充值预交费”的名义推出的一款理财产品。登录APP平台后记者发现,目前有1891位业主参与活动,预存资金总计4683.5万元。

上述红色册子还介绍说,业主预存充值成功之后,小区客户经理会派送盖有彩生活集团公章的凭证,凭证上显示预存资金明细、可获得收益、冲抵物业费期限等。不过,在一年存续期内,业主不能中途退出。一年之后,本金和收益会流入业主绑定的银行卡,但这个前提是业主发起提现申请,等到第3个工作日才能到账。

记者注意到,彩生活E缴费平台还捆绑了国内知名的第三方支付平台——汇付天下,应是彩付宝平台的第三方支付与资金托管平台,在汇付平台上进行充值、取现与支付等操作。另一摞白色的宣传单显示,这款产品由花样年、彩生活等提供五重保障,其中也包括汇付天下。

彩生活物业服务中心一位周姓工作人员表示,按100平方米的户型计算,一年可省去1176元的物业费。再加上预存2万元可获得收益700元,总收益率达9.38%。“说句难听的话,就算你们的钱赔了,大不了你们10年不用交物管费。”

《每日经济新闻》记者以业主身份致电彩生活集团总部,一位业务部的工作人员表示,这个活动是由公司总部联合花样年集中推出的,覆盖了公司服务的全国所有社区,业主充值期限只有1个月,从今年11月8日到12月8日,不限名额,自愿参与。

记者从相关渠道获取的业主充值纸质凭证进一步了解到,在凭证内容的落款部分,除了盖有彩生活集团公章之外,还有一个彩生活集团财务专用章。

重构社区生态链

彩生活何以提升竞争力?在唐学斌看来,“彩生活”的核心理念是利用“好而不贵”的物业服务来扩张物业管理的规模,占领更多的社区资源,通过分析客户需求,将有形的物业服务体系与无形的电商服务平台结合起来。完成这个战略的核心是利用先进的智能网络技术,研究整合业主需求,建立随需而动的服务体系。

2013年下半年以来,各大房企似乎陷入增长危机。以花样年为首的房企另辟蹊径,将注意力聚焦至社区大数据,试图从中“掘金”。今年6月底,彩生活集团从花样年集团拆分出来之后赴港上市,其市值一度远超母公司。花样年集团主席潘军曾多次公开表示,“投资者为什么不给地产高估值,他们认为你是重资产不可持续,模式错了。”

在潘军看来,地产的模式一定要变。按照战略定位,彩生活的盈利模式不再是传统的物业管理费,而是依靠社区运营所带来的社区增值服务以及社区金融等。

昨日,熟悉彩生活集团的亚信控股集团董事会秘书荣腾洪表示,彩生活敢这样做的底气在于“大数定律”,彩生活物业公司本身成立时间早,在全国拥有庞大的业主群,号召业主一起搞个“众筹”,这个数目也是非常可观的。

以成都为例,按照彩生活集团官网介绍,目前公司服务成都的项目主要是主城区的锦上花、花郡以及双流县的别样城三个社区。记者走访花郡发现,小区内既有水果店、生鲜店、快餐店和美发店,还有精典汽车中心、安康年老年服务中心等服务业态,其中安康年养老中心还引入了福泰年云健康智慧平台和福临老年公寓等产品。

今年8月份,彩生活集团发布智慧社区升级版,号称将进入彩生活2.2时代,还引入了e理财、e维修与彩伙伴等平台应用。潘军曾表示,“大家哪一天不用手机了,门禁卡也不要了,房子也不要了,彩生活的模式就不成立了。但是只要这三者存在,我的模式就很难被别人颠覆。”

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0