每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

美放宽中国公民签证是聪明生意

每日经济新闻 2014-11-14 00:53:09

美放宽中国公民签证是舍小钱、赚大钱,舍眼前、谋长远的一桩聪明生意。

每经编辑 余丰慧    

◎余丰慧

美放宽中国公民签证是舍小钱、赚大钱,舍眼前、谋长远的一桩聪明生意。

11月10日,美国总统奥巴马在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上宣布,中国公民赴美商务和旅游签证(B类签证)有效期将延长至10年,赴美学生签证(F类签证)将延长至5年。

当天,白宫发表声明称,美方将于11月12日起实施对华新签证措施,为前往美国从事商务和旅游活动的中国公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为赴美留学的中国公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。

更加耐人寻味的是,白宫发布声明称,这背后是一个用2.8亿美元换211亿美元的聪明生意。原来,2013年共有180万中国旅行者访问美国,为美国经济做出211亿美元贡献,帮助美国增加了10.9万个就业岗位。而美国在中国的签证业务上赚取了约2.88亿美元。将签证有效期从1年放宽至10年的新政也意味着美国要放弃可观的 “签证申请生意”,但换取的却是更多的中国公民赴美旅游、留学、投资、探亲、私人事务、商务活动等商业机会。不仅给美国贡献了经济增加值,而且带动了美国就业。白宫预计,实施更加宽松的签证政策后,2021年将有730万中国旅行者到美国,为美国经济贡献850亿美元,帮助美国增加44万个就业岗位。

这仅仅是白宫的预测而已。笔者认为,未来实际的数据和效果将远远大于这个预计。随着中国经济飞速发展,人民富裕程度提高,民众对旅游等享受型消费需求在快速提升,中国资本走出海外投资热情越来越高涨,中国商人已经将“生意”视角放眼世界。仅仅中国人出境观光旅游一项就可以让目的地国家和地区经济“吃饱喝好”。

从这个意义上说,美国这么多年由于对中国抱有的各种 “成见”,坐失中国游客这股强劲消费动力的机会。中国作为目前世界上出境旅游增长最快速的国家,每年却仅有低于2%的出境游客选择美国,其中,出行成本和签证问题是最受关注的两个问题。

特别是赴美签证问题太过严格而且不确定性太强。2013年中国公民出境游人数高达9400万,而进入美国的仅仅180万。中国游客出境不仅仅是旅游,而且购物热情特别是购买奢侈品热情异常之高。这对中国游客目的地国家和地区的经济和就业拉动是相当可观的。美国对中国公民过于严苛的签证背后不仅影响到中国公民赴美旅游、求学、投资、商务活动等,更加重要的是对美国经济来说是作茧自缚。白白失去了中国这个出境游增长最快,对经济和就业拉动力最大的一股令任何国家都羡慕和期盼的消费力量。

这次奥巴马总统宣布,中国公民赴美商务和旅游签证 (B类签证)有效期将延长至10年,赴美学生签证(F类签证)将延长至5年,是绝对明智的选择,是双赢结果。国家主席习近平在出席APEC工商领导人峰会开幕式作主旨演讲时说,预计未来10年中国对外投资将达1.25万亿美元。今后5年,中国进口商品累计将超过10万亿美元,出境旅游等人数将超过5亿人次。美国此时放宽对中国公民签证,必将分享中国对外投资、商品进口和出境旅游等巨大经济蛋糕。有机构预计,到2020年中国出境游将达到2亿人次,签证放宽后,按照5%计算,每年将有1000万人次选择美国。

当然,中美放宽两国公民入境的签证措施不仅仅有助于进一步密切中美经贸、投资、商业合作和提振出口,加强两国经贸联系,而且有利于加强两国人文思想交流,密切两国在国际事务上的合作,密切两国人民交往、拉近两国公民感情,促进两国良好关系的发展,这是一个多赢之举。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0