每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

绿盟科技2000万增资深之度 落子国产操作系统

2014-10-16 00:40:29

每经编辑 每经记者 曾剑    

每经记者 曾剑

今年5月以来,由于国家出台推动国产操作系统发展的相关政策,A股相关概念股如中国软件(600536)、浪潮信息(000977)等均受到资金热情追捧。如今,从事信息安全业务的绿盟科技(300369,收盘价72.35元)也有望身披此概念。公司今日宣布,拟以2000万元超募资金增资全资子公司绿盟信息,再由绿盟信息以相同金额增资取得武汉深之度科技有限公司(以下简称深之度)10%股权。通过此举,上市公司将布局国产操作系统安全领域。

看好行业发展前景

据绿盟科技公告所述,深之度成立于2011年,注册资本为1000万元。截至6月30日,其总资产为632.76万元,所有者权益为500.56万元。深之度是一家国产操作系统平台公司,研发基于Linux内核的Deepin操作系统,向行业企业用户提供基于Deepin操作系统的解决方案、技术支持和培训等服务业。

据悉,深之度拥有的Deepin操作系统具有全球范围内同类操作系统产品中为数不多的独立桌面环境,深之度为Deepin操作系统独立自主开发完成包括深度翻译、深度音乐等一系列应用软件,并针对中国用户的使用习惯进行设计优化。

目前,深之度的战略合作伙伴包括科大讯飞、烽火科技、金山科技、网易科技等国内领先IT企业;典型客户包括银监会、厦门大学、湖北大学等政府机关及高校事业单位。

绿盟科技表示,鉴于国产操作系统目前尚处于发展起步阶段,同时基于对深之度的核心竞争力、业务开拓能力及未来市场环境等方面因素综合分析,预计未来三年其操作系统将迎来发展机遇,投资该公司有利于提高上市公司在国产操作系统方面的影响力。同时,公司拥有大量以政府、军队军工、金融、能源等领域优质客户为主的客户群体,公司可凭借与上述主要领域客户的密切合作关系,帮助深之度加快行业推广。

对于国产操作系统的前景,绿盟科技也做出了大胆预测。公司表示,目前政府已经有多个国产化试点项目正在推进和规划中。预计三年后,国产操作系统在政府机关的办公终端年市场空间将达到数亿元。

国产操作系统获政策推动

国产操作系统是国家大力支持培育的战略性产业领域。2011年,国务院发布《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》中提到包括操作系统在内的基础软件是国家重点支持的产业。2014年4月,微软宣布停止对XP系统提停止服务,停止提供补丁和安全更新;5月中央国家机关政府采购中心发布关于进行信息类协议供货软件产品补充招标的通知,其中要求所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统,这为国产操作系统全面在政府机关采购和预装做出关键性推动。

除布局国产操作系统外,绿盟科技还拟涉足数据库安全领域。公司今日公告称,拟以超募资金970万元增资绿盟信息,再由绿盟信息以相同金额收购并增资北京安华金和科技有限公司 (以下简称安华金和),并取得该公司25%股权。资料显示,安华金和是专业数据库安全产品和服务提供商,其已积累较为全面和领先的数据库安全核心技术,获得两项国家专利。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0