每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

沪指放量站上60日线 期指空头首现整体减仓

2014-03-25 02:54:37

每经编辑 每经记者 赵阳戈    

每经记者 赵阳戈

昨日(3月24日),A股市场狂炒京津冀和优先股题材,最终沪市连续两日成交额站上千亿元,涨18.66点,收于2066.68点,且自2月24日以来首度站上60日线,而创业板指则因扩容预期而不出意料地下跌,连续两日在60日线之下运行。

《每日经济新闻》记者注意到,随着A股主板市场的红火,期指主力合约空头也明显撤退。

创业板跌破“生命线”

上周五,证监会正式发布了《优先股试点管理办法》,这也正是上周五市场大涨的直接原因,券商普遍认为:银行、电力、交运、建筑、煤炭等行业的大盘蓝筹股有望率先试点。昨日,多只蓝筹股大涨,引领沪指继续上行,最终指数收于2066.28点,自2月24日以来首度站上60日线。昨日,沪市成交为1102亿元,上周五为1094亿元,沪市成交已连续两日在千亿元之上。

但创业板的运气就没有这么好了。上周五,证监会也宣布要全面推进创业板市场改革,市场普遍认为,相关改革措施将直接导致之后创业板大扩容,因此昨日创业板指下跌22.55点,跌幅1.59%,收于1379.29点。

《每日经济新闻》记者注意到,自2月25日创业板指盘中创出1571.40点的历史新高后,当日大跌4.37%,此后一直低位盘整,但均在60日线之上运行。上周五,创业板指跌破60日线支撑,昨日又继续下挫,离“生命线”更远。有分析人士认为,创业板在盘整一段时间之后再下跌,其动能不可小觑,投资者应倍加谨慎。

昨日,也有一个对A股市场整体不利的消息,汇丰银行公布的中国3月汇丰制造业PMI预览值意外降至48.1,创8个月(去年7月以来)最低水平,且连续3个月处于荣枯线下方;而此前市场预期数据可能会改善至48.7。汇丰PMI2月终值为48.5。

分析师:经济不佳难言牛市

“沪市放量主要是因为市场正炒作京津冀和优先股题材”,北京一位券商策略分析师对 《每日经济新闻》记者表示,目前暂时只能认为市场在炒作短期题材,而并不是趋势性的逆转,原因就在于经济的疲弱。“无论优先股刺激蓝筹也好,QFII入市也好,都不构成对市场的主要影响,能够令蓝筹股持续走牛的就只有经济这个基本面”。该分析师认为,从PMI数据来看,经济下滑趋势或并未结束,上游方面如铁矿石等原材料的库存仍在高位,若经济数据持续低迷,就难言A股市场风格转换,难言牛市。

《每日经济新闻》记者注意到,昨日股指期货IF1404合约持仓量为7.82万手,与前一个交易日的7.83万手相差无几。在该合约上,多空双方均表现谨慎,其中多方老大国泰君安减仓848手,空头老大中信期货则减仓1421手。

昨日,IF1404合约多头前20名增仓1194手,空头前20名减仓48手。这是自该合约3月11日公布席位持仓记录以来,空头前20名首次表现为整体减仓。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0