每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

多项促进文化产业政策将陆续出台

上海证券报 2014-03-07 09:00:09

⊙上证报两会报道组○编辑龚维松

上证报记者昨日获悉,三项支持文化产业发展的重要政策近期将陆续出台,传递出文化产业作为支撑和引领经济结构优化升级重要抓手的强烈信号。

文化部文化产业司司长刘玉珠在接受上证报两会报道组独家采访时介绍,这三项文化经济政策分别是《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,由文化部、中国人民银行和财政部制定的《关于深入推进文化金融合作的意见》,以及《关于支持小微文化企业发展的意见》。这三个文件,作为完善文化经济政策的具体举措,其力度是空前的。

《政府工作报告》提出,要“促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展”,“完善文化经济政策,增强文化整体实力和竞争力”。1月22日召开的国务院常务会议上,对推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展进行了部署,提出了一系列具体的政策措施。

刘玉珠介绍,这些政策包括引导和鼓励社会资本投资文化创意、设计服务、信息服务、体育、文化娱乐业等领域,完善相关扶持政策和金融服务,用好文化产业发展专项资金和税收减免,还涉及困扰企业多年的土地使用及煤、水、气、电价格等方面如何减负的问题。目前,文化部正按照国务院精神,抓紧制定推进相关工作的实施意见。

刘玉珠称,该项政策是新中国首个涉及支持文化产业发展的文件,针对性强、含金量高,重在支持文化产业的“跨界融合”。一方面是促进文化产业与科技的融合,包括移动互联网在内的数字文化产业、动漫、手游等文化创意企业都将获得扶持;另一方面是促进文化产业与资本的融合,大规模资本运作将催生更多综合性文化产业集团;此外,还要促进文化产业与实体经济的融合,提升产业附加值,推动其他产业创新和转型升级。

据悉,《关于深入推进文化金融合作的意见》将在本月内出台。这是继中宣部、财政部、文化部等9部门《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》实施后的又一金融支持政策,涉及创新文化(300336)金融体制机制、创新符合文化产业发展需求特点的金融产品和服务。这也是落实十八届三中全会关于“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”的具体举措。

而对小微文化企业发展的扶持政策,将开启文化企业、尤其是小微文化企业进一步与金融对接,拓展融资渠道的新天地。详见封四·两会特别报道

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0