每日经济新闻
投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

与高风险保持距离

中国证券报 2014-03-04 10:53:04

“唱多创业板,做多创业板的人们才是具有21世纪投资理念,才是符合21世纪投资潮流的”,这样的煽情言论,很容易让一些投资者在创业板里陶醉。

Graywatermark.thumb_head


创业板指数周K线图

作为投资者来说,进入股市就意味着与风险打交道,要远离风险几乎是不可能的,毕竟股市是有风险的,这一点,对于任何人都不例外。但投资者应该要远离高风险的投资,与高风险保持距离,这是投资者在股市上的立足之本。投资者只有回避了高风险,才能够在股市里生存下去。

但这事说起来容易做起来难,投资者真要做到与高风险保持距离,实际上是一件并不容易的事情。比如说,当前的创业板,平均70倍的市盈率了,谁都知道其泡沫很大,风险很大,但不少投资者就是沉醉在创业板里流连忘返。

之所以如此,一方面是创业板的赚钱效应对投资者构成了巨大的吸引力。毕竟从去年以来,创业板就一直处于上升的过程中,不仅创业板的指数出现翻番走势,一些个股更是涨幅巨大,200%、300%涨幅的个股并不鲜见,投资创业板的投资者收获甚丰。而这种赚钱效应就象一个巨大的磁场,吸引着投资者参与其中,始终都不愿离去。

而另一方面,投资者在创业板乐此不疲,也与创业板股票的炒作题材众多有关。目前正处2013年上市公司年报披露期,创业板由于都是一些中小盘股,因此,创业板公司高送转题材丰富。而且由于创业板公司大都属于新兴产业行业,各种行业支持政策层出不穷,各种炒作题材也因此应接不暇。创业板炒作也因此充满了生机活力。

不仅如此,就在投资者对创业板市场恋恋不舍的情况下,某些业内人士以及利益中人的言论也让投资者热血沸腾,坚定了一些投资者在创业板做多的决心。毕竟股市是一个利益角逐的市场,市场参与各方的利益是不一致的。一些大量持有创业板股票的机构投资者需要有人来接盘,因此他们当然会唱多。

比如,面对创业板“狼来了”的声音,就有人反其道而行之,认为创业板“浪”来了,继续唱多创业板。并且还有观点认为,唱空创业板的人其实根本不懂股市,他们在思想上已经被人类文明所淘汰、已经被日新月异的高新技术所淘汰、已经被21世纪股市的投资理念和投资潮流所淘汰。如此一来,只有唱多创业板,做多创业板的人们才是具有21世纪投资理念,才是符合21世纪投资潮流的。这样的煽情言论,很容易让一些投资者在创业板里陶醉。

不仅如此,就目前股市上的新股炒作来说,同样也是充满了高风险。IPO重启后首批发行的48只新股,上市后均遭到市场的炒作,尤其是创业板、中小板上市的新股因为盘小的缘故而遭到市场的暴炒。过半数的新股涨幅翻番,众信旅游、易事特、东方通的涨幅甚至超过了200%。其实,这首批上市的48只新股业绩一般,根据一季度的业绩预告,半数新股业绩下滑甚至亏损。新股暴炒蕴藏的高风险不言而喻。

如何与这些高风险保持距离?首先这就需要投资者具有正确的投资理念与良好的风险意识,要自己能够对风险作出判断,而不是人云亦云,甚至是被别人牵着鼻子走。投资者进入股票市场要有投资意识,如果一味地“炒”股票,甚至把股票投资当成一种赌博,那么这样的投资者在股市里只能是认赌服输了,不可能有风险防范意识。

其次是投资者要保持一颗平常心,不能贪婪,同时还要保持一颗善心,要在投资过程中与人为善。一些投资者面对高风险为何不选择离开?因为他们认为股价还会涨得更高,他们还可以赚到更多的利润。这种想法本身上就是一种贪婪的表现。投资者如果能够保持一颗平常心,在利益面前做到适可而止,甚至保持一种善念,留一部分利润给别的投资者来赚,那么,这样的投资者自然就会远离高风险了。

当然,与高风险保持距离,也要求投资者掌握必要的投资技巧。虽然股市上有的高风险是投资者可以看到的,但有的高风险却是投资者看不到的。在这种情况下,掌握必要的投资技巧是必不可少的。比如,投资者必须学会止损,不要让风险扩大。如果投资者不懂得止损,放任风险扩大,那么小风险投资也有可能演变成大风险与高风险。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0