每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

腾讯入股大众点评造最大O2O生态圈

中国证券报 2014-02-20 08:34:32

本报记者王荣

腾讯入股大众点评的细节终在19日下午揭开面纱,大众点评引腾讯入股20%股权,而腾讯在未来还有望增持5%。大众点评仍将保持独立性,并寻求独立上市。“具体金额不做披露。”双方拒绝披露投资金额。此前有市场传言是4亿美金。

除了股权合作,双方在产品形态、用户入口等方面也将深度合作,进而打造中国最大O2O生态圈。大众点评创始人兼CEO张涛表示,双方有非常大的资源互补性,腾讯的社交、流量和用户体系,点评的内容、商业模式和行业能力,都可以形成互补。

大众点评仍独立发展

腾讯入股大众点评的传言已久。据腾讯总裁刘炽平介绍,2008年、2009年腾讯一直在与大众点评商谈入股事宜,直到今年才具体敲定。他直言,虽然大众点评的估值越来越高,但是移动互联网的到来,社交化和移动化的趋势越来越明显,大众点评在O2O领域的优势突出。

此前,大众点评与百度、阿里等也传出过绯闻。对此,张涛均予以否认。他介绍,与百度、阿里从没有做过任何深入的谈判,主要原因是,公司希望合作能产生化学反应,而不追求单独的财务投资。

“移动互联网时代,大的公司将在服务业中诞生。”张涛透露,未来将寻求在微信的入口融入服务信息,使大众点评的内容更加社交化。

大众点评有心做O2O领域的巨头,但整个O2O行业生态链、产业链非常复杂,很难有一家公司能覆盖O2O领域,张涛也明白其缺乏社交元素、支付闭环功能及快速扩张三四线城市用户的方法。与腾讯的战略合作,使得大众点评可以快速触达全国范围内大量的O2O长尾用户,特别是三四线城市,并通过大众点评优质的本地生活信息及服务的融合,快速构建中国最大的O2O生态圈。

此前,张涛在公司2014年年会上透露,目前大众点评的团购已经在一二线33个城市成功反超竞争对手,位居第一;2014年大众点评的团购会在战略、市场等各个方面全面发力,加速在三四线城市的扩张。

据大众点评官方透露,截至2013年底,大众点评全国餐厅在线预订总订单超过120万个,其中2013年第三、四季度订单总和超过百万,用户通过餐厅在线预订安排就餐的日均订单量年底是年初的30倍,支持在线预订的商户数一年中也增长达30倍。张涛表示,大众点评餐厅在线预订业务商户数2014年预计会超越全球最大的餐厅预订公司Opentable,到2015年则有希望在整个订单量或者是日交易额方面成为全世界第一。

大众点评也表达了独立上市的意愿。对此,刘炽平说,作为财务投资人很高兴能看到大众点评独立上市。

腾讯谋O2O变局

现在,大众点评提供的“今日美食”已嵌入微信“我的银行卡”中。根据腾讯的设计,未来还将向更多城市开放。

“能够与大众点评合作尽量合作。”刘炽平表示,大众点评在餐饮和生活服务方面有很多优势,腾讯不会介入。他举例,QQ电影票是独立的APP,但是未来可能与大众点评合作。但刘炽平也指出,O2O有很大范畴,腾讯持开放态度。

张涛指出,今后的合作以用户体验为准。“在产品上,我们并没有条款说哪家必须做什么事情,我们还是会优先考虑用户体验。比如点评里对地图和支付的体验,如果用腾讯的产品能有更好的体验,我们就会用腾讯的产品。”

分析人士认为,两者的合作并不意外,腾讯看好中国消费服务领域未来十年的发展,希望在最短时间内打造生活服务O2O生态链。腾讯做基础平台,而大众点评是健壮的垂直O2O服务平台,两者有非常好的互补性。

据媒体披露,百度投资的糯米网覆盖约7万商家,月交易约3亿元;阿里投资的美团覆盖约10万商家,月交易17亿元;腾讯投资的高朋月交易仅3000万元,自己做的微生活数字不详。

“微信已成为最大O2O入口,但是服务品类不全。”分析人士指出,入股大众点评,可帮助腾讯丰富生活服务电商品类。根据大众点评官网,其收录商家超过800万,移动客户端用户超过9000万。2013年团购交易额达到100亿元。

“入股大众点评,还可以丰富微信支付的交易场景,增强与支付宝的竞争力。”上述分析人士指出,微信支付需要丰富的交易场景才能真正发展起来。支付宝能做起来,是因为背靠淘宝。微信支付+大众点评,可理解为另一个支付宝+淘宝组合。

“二马”争霸或引圈内站队

目前,O2O成为移动互联时代最大的一盘菜,巨头都从自己最擅长的领域切入进去,百度是信息流和百度地图,腾讯是微信社交,阿里巴巴是电商。

腾讯入股大众点评,是腾讯在O2O领域与阿里的再次正面冲突。巨头之争或引致整个互联网格局生变。

今年以来,腾讯与阿里的争夺尤为激烈,且不谈春节的红包争夺,在线打车领域,微支付和支付宝已持续大开“杀戒”,最近,嘀嘀上调补贴,最高20元还送“飞机”,快的则称“不搞虚的”搞退货免邮。

分析人士指出,双方争夺的看似是第三方支付领域的用户量,背后则是O2O战略。O2O标配是:流量为基础,支付闭环,线下商家。两大巨头今年还将围绕三大因素发力。

在流量争夺方面,腾讯凭借QQ和微信已经占据了相对优势。据业内人士透露,阿里巴巴战略投资360的事情基本敲定,通过360在移动端的流量分发,阿里巴巴将保住电商优势。这意味着,在腾讯入股大众点评发力之后,又或迎来阿里投资奇虎360的消息。

在支付场景上,市场一直认为腾讯缺乏强大的电商基因。因此,有传言称腾讯将入股京东,并有意进一步注入易迅。对此,刘炽平则不予置评。京东由于处于上市缄默期,其也对此不做回应。

腾讯总裁刘炽平(左)与大众点评创始人兼CEO张涛握手。

本报记者王荣摄

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0