每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

银行业面临更严监管 资本新规过渡期安排或取消

上海证券报 2014-02-13 08:41:55

有银行去年四季度接到通知要求资本水平去年年底达标;光大银行(601818)火急火燎赴港上市和平安银行(000001)在去年最后一天完成147.34亿元定向增发也许说明——

截至2013年三季度末,未达标的银行有浦发银行(600000)、民生银行(600016)、平安银行、华夏银行(600015)、光大银行,其核心资本充足率分别为8.48%、8.18%、7.43%、7.93%、7.89%。

⊙记者周鹏峰○编辑颜剑

银行业可能正面临更严格的资本监管要求。

昨日有业内人士对上证报记者透露,有股份制银行去年四季度接到监管部门通知,要求其资本水平在去年年底即需要达到资本新规要求,这相当于此前银监会设定的过渡期安排被取消。

这一消息被业内人士认为不合常理。但这位透露消息的业内人士称,由于这是突发性要求,这家股份制银行不得不在去年四季度采取应急措施,以使其资本水平达标。

目前不太确定的是,上述要求是针对股份制银行,还是只针对个别银行。据上述人士了解到的信息,这一要求是针对所有股份制银行,“只不过有些银行不愿意对外提及此事”。

根据银监会2012年12月7日发布的关于实施《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期安排相关事项的通知要求,到2018年年底,系统性重要银行核心资本充足率及资本充足率需要分别达到9.5%、11.5%,非系统性重要银行分别达到8.5%、10.5%。

以2013年三季度末情况来看,未达标的银行有浦发银行、民生银行、平安银行、华夏银行、光大银行,这五家股份制银行去年三季度末核心资本充足率分别为8.48%、8.18%、7.43%、7.93%、7.89%。

不过在去年四季度,几经曲折的光大银行终于完成了赴港上市计划,筹资超过200亿港元。平安银行则在2013年的最后一天完成了147.34亿元的定向增发筹资计划。

“光大银行火急火燎地赴港上市也与上述要求有一定关系。”上述业内人士称。

而如果按照银监会公布的过渡期内分年度资本充足率要求,到2013年年底,非系统性重要银行核心资本充足率及资本充足率最低只需要分别达到6.5%、8.5%,到2014年年底,这一要求分别也只有6.9%、8.9%。如果以年度要求为准,16家上市银行目前资本水平均满足过渡期内年度要求,且仍有很大余地。

监管层急迫要求银行资本达标的消息让很多人不理解。某城商行董秘说,“国际上的要求是趋向放松,我们怎么会越来越紧?”也有股份制银行人士说,“没理由取消过渡期安排,强迫大家达标也不现实。”

“也确实听说银行都在调整资产结构,但并未听说是因为过渡期安排的问题,而主要是因为同业业务新规等因素影响。”某银行业分析师说。

但上述业内人士说,监管部门对上述股份制银行的要求不仅是去年年底达标,且要求随后每个季度都需要达标。

资本约束会制约银行的业务拓展,比如资本水平在很大程度上决定银行可获配的年度新增信贷规模,而在目前银行融资并不顺畅的前提下,资本约束带给银行的压力尤甚。此前被银监会鼓励发行的减记型二级资本工具,由于其他监管部门持保留态度,被银行人士认为“不能指望”,证监会新推优先股融资工具则被认为最早也要今年年底落地。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0