每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

IPO重启倒计时 约50家企业下月上市

2013-12-02 01:42:05

11月30日下午,证监会紧急召开临时新闻发布会。此次发布会被解读为近期最重磅的发布会:一方面,酝酿已久的《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(以下简称《意见》)正式对外公布,这意味着IPO即将重启;另一方面,退市制度或率先在创业板实施,且不允许在创业板借壳。

每经编辑 每经记者 郑佩珊 发自北京    

每经记者 郑佩珊 发自北京

11月30日下午,证监会紧急召开临时新闻发布会。此次发布会被解读为近期最重磅的发布会:一方面,酝酿已久的《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(以下简称《意见》)正式对外公布,这意味着IPO即将重启;另一方面,退市制度或率先在创业板实施,且不允许在创业板借壳。预计到2014年1月,约有50家企业能完成程序并陆续上市。

针对此次改革与注册制改革的关系,证监会有关部门负责人说,股票发行注册制改革是资本市场牵一发而动全身的改革,需要有步骤地推进。专家表示,《意见》直接面向注册制而来,几乎所有的细节和规则都是围绕核准制向注册制过渡而设计。

完善市场化运行机制

暂停IPO一年多时间后,监管层开始对资本市场固有顽疾开刀。而这个风向在中国证监会主席肖钢最近一次发言中已经非常明确。肖钢在11月28日举行的第四届“上证法治论坛”上表示,研究完善证券侵权民事赔偿制度;研究建立证券市场的公益诉讼制度;研究建立和解金赔偿制度,即行政和解制度;研究建立监管机构责令购回制度;研究建立承诺违约强制履约制度;研究建立侵权行为人主动补偿投资者的制度;研究建立证券专业调解制度。

两天之后的新闻发布会上,《意见》面世。作为最新一版的新股发行改革意见,完全不同于前几轮修订的版本。

完善市场化运行机制是改革的重点。在审核理念方面,本次改革之后,监管部门和发审委将只对发行申请文件和信息披露内容的合法合规性进行审核,不判断发行人的持续盈利能力和投资价值,改由投资者和市场自主判断。

关于市场最为关心的发行节奏,上述部门负责人说,今后发行节奏将更加市场化:新股发行的多少、快慢将更大程度由市场决定,新股需求旺盛则多发,需求冷清则少发或者不发。

无碍市场中长期走势

“它是直接面向注册制而来,其中,几乎所有的细节和规则都是围绕核准制向注册制过渡而设计的。这是一个全新的版本,它标志着明年一月将是核准制向注册制过渡的开始。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出。

董登新预测,配合《意见》的出炉,明年3月全国“两会”期间有可能颁布新修订的《证券法》,还有刑法与民法中有关证券犯罪的条款可能也要作出相应修订。

在A股市场经历了史上最长IPO空窗期之后,A股市场的改革将何去何从?

民生证券研究院副院长管清友分析指出,证监会放松审批,加强发行人的自我监管、通过机制设计降低溢价发行。

针对投资者关心的新股发行重启是否会影响市场走势的问题,证监会有关部门负责人说,恢复新股发行并不决定股市中长期走势,股市运行主要由当时经济基本面和宏观政策所决定。

统计显示,股市设立以来,已经历8次新股发行暂停、7次恢复发行。前7次恢复发行后的首个交易日,上证综指5次下跌、2次上涨。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0