每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

7月两市核心指数样本股换血 沪深300吃“药”上瘾

2013-06-18 01:21:07

每经编辑 每经记者 赵阳戈    

每经记者 赵阳戈

沪深两市核心指数样本股的调整一年有两次,分别在1月1日和7月1日。因此,13天之后沪深两市将迎来样本股调整。

《每日经济新闻》记者注意到,6月17日,上交所和深交所同时发布了调整核心指数样本股的公告,所涉指数包括深成指、中小板指、创业板指、沪深300等重要指数,其中,沪深300指数一口气调入了4只医药股。

分析人士认为,由于指数基金也要根据上述新名单重新配置标的,因此名单生效前后难免会有调仓动作,加之昨日四大行公告汇金增持,或将为市场提供一个交易型机会。

7月1日新样本生效/

6月17日,上交所和深交所如约均发布了样本股调整公告。深交所公告显示,此次深证成份指数、中小板指数、创业板指数和深证100指数等深市核心指数均实施样本股定期调整,同时调整对象还包括巨潮100指数。其中深证成份指数本次将更换3只样本,调入长安汽车、京东方A和TCL集团,调出河北钢铁、中色股份和神火股份;中小板指将更换9只样本,调入海大集团、欧菲光等个股,调出黑猫股份、山河智能等个股;创业板指数将更换8只样本,调入赛为智能、华录百纳等个股,调出超图软件、星辉车模等个股。

上交所公告称,作出调整的有上证180、上证50、上证380、沪深300、中证100、中证500、中证香港100等指数样本股。其中沪深300指数更换16只样本,洛阳钼业、深圳燃气等股票调入指数,华锐风电、山东钢铁等被调出指数。

《每日经济新闻》记者注意到,在沪深300指数所调入的16只个股中,医药股就有4只,分别是华东医药(000963,收盘价42.00元)、信立泰(002294,收盘价31.30元)、广州药业(600332,收盘价35.44元)和片仔癀(600436,收盘价136.29元),而调出个股中则无一为医药股。

两交易所公告显示,样本股调整都将于2013年7月1日正式生效。

调仓浮现交易型机会/

“指数基金一般都是满仓,至少95%以上,只要调仓,理论上讲就能形成交易性机会”,上海一位研究指数基金的研究员告诉《每日经济新闻》记者,基金操作都是程序化的,在没有确定样本之前不会轻易动作,但有了确定名单,就会程序化地进行被动调仓,只不过建仓期不同。而认为有交易型机会所基于的逻辑是因在调仓期间指数基金对标的有集中需求。

“我们做的组合曾得到不错收益”,该研究员表示,在2011年年底,其对调入标的组合做多,同时对调出标的进行融券做空,以此在10多个交易日中曾获得19%的绝对收益,“虽然收益不能绝对保证,因为表现好坏也与当时大环境有关,但理论上这种模式是可行的。”该研究员肯定地表示。

当然,对于选取标的还是要有讲究。另一位在北京的券商研究员告诉记者,虽然单一样本股在每一只指数中权重并不大,但如果涉及个股的基金规模较大,那么在调整中对二级市场的冲击就要大一些,比如沪深300指数样本股的调整就可能对市场冲击较大。而就单个标的股来看,历史成交量较小的标的所构筑起的多空组合,绝对收益也会得到显著提升,因为日均成交量小,突然涌进的买家自然能对股价起到刺激作用。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0