每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

淘宝预约挂号被叫停背后的平台之争

每经智库 2013-05-28 09:50:37

本来相安无事的预约挂号平台,因为淘宝这个巨无霸的加入,而从根本上改变了竞争的生态格局,所以有人着急了。

每经编辑 赵庆

在大多人的概念中,看病是件令人头疼的事,挂个号也不容易,尤其是挂大医院的专家号,通常要起大早、排长队,在拥挤的挂号大厅苦熬几个小时,甚至数天。“挂号难”早也成了百姓的心病。为改变这种现状,缓解患者挂号困难,很多大医院煞费苦心,想了不少办法,如预约挂号、智能挂号、类似于银行终端设备的自助挂号,等等。在这些新兴的挂号方式中,预约挂号是最主要的一种方式。

最近,电商巨头淘宝也加入了医院挂号这个领域,医院成了淘宝网里的“亲”,“号”成了淘宝网里的“宝贝”,这样的新鲜事一经报道,反响热烈。但这个平台在北京只上线三天,就被主管部门叫停了。目前,我国预约挂号平台的布局如下:全国电话、网络挂号服务主要有两大平台,一个由地方卫生部门建立,比如北京的114平台。另一个就是挂号网,它是在2010年3月经卫计委批准,由卫生部新闻宣传中心和中国医院协会门急诊管理专业委员会共同主持建设的。原本,这两种平台表面上“相安无事”。但淘宝的加入,情况就出现了变化。北京市卫生局昨天作出强硬表态未与任何商业网站有预约挂号合作,也不允许任何网站、组织和个人对预约挂号统一平台进行商业利用。但是,挂号网昨天强调,淘宝网只是作为一个入口,并非商业性质的链接,挂号网本身也并非商业网站,两家的合作项目正规、免费,初衷正是杜绝黄牛利用信息的不对称来牟利。

可以看出,北京叫停淘宝挂号这件事的背后可能体现出了预约挂号的平台之争。截止2012年底,淘宝的总用户数量已达5亿规模。所以说,本来相安无事的预约挂号平台,因为淘宝这个巨无霸的加入,而从根本上改变了竞争的生态格局,所以有人着急了。

其实淘宝挂号到底有多大作用,这个还真不好说。“挂号难”本质上是供求矛盾。目前的一些办法也许可解燃眉之急,但不能解决根本问题。其次,网上挂号对年轻人来说比较方便,但老年人则不适合,而看病的很多人群都是中老年人,对网上挂号不熟悉。

不过不管怎么说,让患者多一个挂号的选择,少一些排队的痛苦,也是一件造福患者的好事。淘宝挂号以后怎么发展,还让我们拭目以待。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0