每日经济新闻
房产

每经网首页 > 房产 > 正文

中钢响螺湾项目再停工 拟引进战略投资者

2013-04-09 01:05:17

每经编辑 每经记者 王杰 发自北京    

每经记者 王杰 发自北京

事实上,国资委当年出台退房令,要求非主业房地产的企业退出房地产,也并非没有原因。《每日经济新闻》记者注意到,未列入21家主营业务房地产的中钢集团天津响锣湾项目中钢国际广场曾发生过多次开发停滞。

位于天津响螺湾商务区、曾高调打出“北京有鸟巢,天津有蜂窝”口号358米高的蜂窝式建筑——中钢天津国际广场,由于缺乏建设资金,在花费了约2亿元完成基坑工程后被迫停工。

项目曾被寄予厚望

3月份,记者来到此项目位于响螺湾的项目部。“别来这边投资,这边很多楼盘都已经烂尾。”一位工作人员指着工程项目部的二层简易房说,这边停工都两年多了,项目部也没人了,找人要去开发区。

该项目工程部的一位看门人指着南面告诉记者,有四个塔吊那里就是中钢的楼盘,整个工程也就只挖了个土方。

《每日经济新闻》记者随即来到此项目所在地,1米多高蓝色的钢板围起了一个偌大的坑基,一些本应挂在室内的“总公司企业理念”、“响螺湾项目组织结构图”、“施工总平面布置图”等十多个标识牌,散放在围墙边,已经锈迹斑斑。

记者透过围墙向院里看去,这个投资2亿元的项目,只建设了地下坑基工程,地基里面隆起一个尚未使用的土堆。

这个几近烂尾的项目一度是天津受人瞩目的地标建筑。据了解,天津响螺湾项目又名中钢天津国际广场,位于天津滨河南道以南、迎宾道以东,占地2.67万平方米,建筑面积为31万平方米,建成后将成为天津滨海新区名副其实的地标性建筑,为中钢集团在华北地区的营运中心、物流中心、科技研发中心。

而该项目的建设也得到了当地政府的大力支持。滨海新区塘沽管理委员会的官网上显示,2008年6月29日上午,中钢天津响螺湾项目中钢国际广场奠基并开工建设。

时任塘沽区委书记的苟利军在出席奠基仪式上表示,中钢集团是国家特大型骨干企业,在响螺湾建设天津中钢国际广场,是一个非常有远见的战略选择,中钢国际广场项目是中钢集团参与天津滨海新区开发开放的重要举措,也是天津与中钢集团深化合作的积极成果。

停工或因资金不足

但中钢天津国际广场的开发进展并没有想象中那么顺利。

早在2009年,由于中钢无法补充后续建设资金,中钢响螺湾项目曾停工一段时间。而在该项目花费约2亿元完成坑基工程后,该项目再度停滞。

2011年,审计署通报,截至2010年6月,中钢集团投资的中钢天津响螺湾项目尚未经国家发改委核准,天津公司的设立尚未经商务部核准,中钢集团也未将该项目作为非主业性质房地产投资项目向国资委报告,并且中钢天津响螺湾项目在对17个分项目的邀请招标中,有6个分项目的邀请招标单位仅为2家,不符合国家有关规定。

在国资委明令部分央企退出房地产的背景下,该投资项目也明显违反了国资委对于央企非主业投资的相关规定。

为规避国资委的审核权限,天津响螺湾项目的出资方是中钢在香港的一家全资子公司中钢国际控股有限公司,为开发建设响锣湾项目,中钢国际控股有限公司下属子公司中钢国际置业有限公司,出资成立中钢国际广场(天津)有限公司,注册资本为14.5亿元人民币。

据相关媒体报道,再度停工后,中钢曾向天津塘沽区政府提出回填该项目,但被后者拒绝,原因是该项目位于滨海新区的核心地理位置,回填后可能无法再建高楼。

目前,由于项目施工停止,又暂无企业接手。无奈之下,中钢集团在国务院国有资产监督管理委员会的官网上,发出了招商公告,“希望通过采取股权转让的合作方式,引进战略投资者。并不限对方的控股比例。”

业内人士分析,中钢响螺湾项目的停工,原因在于资金紧张。《每日经济新闻》记者注意到公开资料显示,2010年中钢集团亏损14.7亿元,2011年5月,国资委最终免除了黄天文中钢集团总经理、党委副书记的职务。

上海易居研究院研究员严跃进表示,央企“涉房”与“退房”,应本着客观及有区别性的眼光来进行审视。从房地产行业资本密集这一角度看,央企确实有实力保障房地产相应项目在整个生命周期中的资金链完整。但从市场反垄断及市场化角度考虑,央企“涉房”又必须受到严格控制。因此,在目前央企“退房”的争议中,对于资金雄厚、主营业务运营稳健的央企,国资委等主管部门应结合这类企业的特点,因势利导,保护既有的房地产市场份额。而对于规模较小、运筹能力较差的央企,则应采取各种限制政策,引导其回归主业,从而真正做到“退房”。

责编 每经记者 王杰 发自北京

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0