每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

住建部秦虹:楼市政策方向仍将抑制投机投资需求

每经网 2013-03-29 16:54:57

秦虹表示,截止2012年底,全国住房竣工面积达到12亿平方米,说明当前的房地产供应量处于一个比较高的水平。

每经网北京3月29日电(记者 胡健)  今天(3月29日),住建部政策研究中心主任秦虹在“2013第十届中国房地产百强企业研究成果发布会”上表示,未来的楼市政策方向一定是对供给和需求进行双向管理。其中,对于新增的投机投资需求,还将继续采取行政和经济手段来进行抑制。供给方面,则需要满足新型城镇化下的新增住房需求。

她说道,如果只增加供给,不管理需求的话,那么这增加的供给是否会继续供给有能力更多地占有住房、持有住房资源的家庭呢?结果是会继续拉大不平衡,矛盾会更加突出,因此简单的增加供给不可能。

秦虹表示,截止2012年底,全国住房竣工面积达到12亿平方米,说明当前的房地产供应量处于一个比较高的水平。目前房地产市场的最大问题在于住房占有量不平衡,即不同人群、不同家庭之间,人均住房面积差距较大。

很多房地产研究人士都喜欢讲房地产市场已经从过去的“黄金时代”过渡到“白银时代”,秦虹也持类似的观点。秦虹认为,城镇化进程带来的新增需求,加上家庭小型化的趋势,将导致市场新增需求量仍然较大,但与过去十年相比,这种增速已有所放缓。

她表示,这主要是由于过去十年间,改革红利释放了大量需求,以及调控政策没有对投资投机的需求采取控制措施。未来的调控政策,将会继续对投机投资需求进行抑制。秦虹还认为,未来不同城市之间的房地产市场形态将出现分化,因此,对于房地产开发企业而言,业态选择和城市布局应区域多元化,从而防范市场风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0