每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

研究报告:中国经济应通过深化改革降低"增长依赖"

新华网 2013-03-17 16:23:02

“高增长依赖”现象单靠宏观调控政策无法破解,应通过逐步深化改革来降低对高增长的依赖性。

新华网北京3月17日电(记者岳瑞芳)中国人民大学经济研究所16日发布最新报告称,中国经济目前“高增长依赖”特征明显,比如,必须依靠高速经济增长来创造足够的就业岗位等。“高增长依赖”现象单靠宏观调控政策无法破解,应通过逐步深化改革来降低对高增长的依赖性。

报告认为,改革开放以来,中国经济连续30多年实现接近10%的高速增长可谓举世瞩目,但却代价巨大不可持续。未来要破解高增长依赖困境,必须通过深化改革的方式来进行。

首先,在中短期内做好“稳增长”工作:一要加快推进城镇化,重点实现“农民市民化”,充分发掘内需潜力;二要实施总量减税,既拉动总需求也拉动总供给,为经济增长提供内生动力,促进中国形成以减税为引擎的“新双轮驱动”型经济增长;三要合理运用财政政策和价格型货币政策工具,以防宏观经济出现大幅波动。

其次,在长期内,通过深化改革完成“三大转变”来降低“增长依赖”:一是加快行政体制改革并深化经济体制改革,将政府职能从“做大蛋糕”转变为“分好蛋糕”和“做绿色蛋糕”;二是积极推进社会改革,将“以经济建设为中心”的基本路线转变为“经济建设与社会建设并重”;三是深化司法体制改革,加强法制建设,将“人治”转变为“法治”。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘燕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0